您当前的位置 : 浙江在线  >  杭州频道 > 区县新闻 > 下城区   正文

   | 打印
放大 原大 缩小 打印 

曾经被称“龙须沟”,如今碧水潺潺、小桥若虹——
“清静”了的东新河将打造更美滨水生态空间

1.jpg

2.jpg

东新河整治前后对比。

3.jpg

绘图 田兰芳

  听说,东新河“变美了”。近日,已经因拆迁搬往城南的草庵村村民周春龙特地赶到万家星城东南面的东新河段一看究竟。只见,河道碧水潺潺、小桥若虹,两岸建成了公园,有古朴的驳坎、栏杆,还有亲水平台。

  “真是士别三日,当刮目相待,一年不到的时间,这条河真是大变样了,河水不仅又变得跟我小时候一样清了,两岸还做起了游步道和公园,真是美翻了。”65岁的周春龙兴奋地说。

  作为下城区城北22条河道中长度最长、排污口最多、污水排放量最大的一条河,东新河整治于去年初被确定为下城区为民办实事工程之一。一年之间,上塘河至东新路这一段的东新河已是面貌焕然一新,沿河百姓津津乐道的同时,也盼望着这样的改变能够继续向两岸及北部延伸。他们的希望会实现吗,记者昨天先后走访了下城区河道监管中心、文晖街道、东新街道及下城建设局等相关部门。

  截污纳管 水岸同治 东新河“摘帽”复活了

  东新河南起备塘河,北至上塘河,全长4250米,是下城境内除运河、上塘河以外的第三大河流,东新街道、文晖街道多个村社的居民傍河而居。但也正因为周边村社过多,过去河边的农居点大多没有配套管网,生活污水直接排入河道。每天900多吨的污水排放,使东新河一度黑臭到被居民们唤做“龙须沟”。

  河道保洁员谢师傅在岳帅里小区旁的东新河段工作了10多年,提及整治前的东新河,也是连连摆手:“那时候我每天要打捞四五桶垃圾,那股臭味闻了着实让人难受。”

  2017年,下城区政府将东新河整治列为年度“五水共治”重点工作,针对东新河的现状,为它“私人订制”了一整套的治理方案。首先是消灭沿河“排污口”,对沿河两岸进行全线截污纳管。完成了东新河江南巷截污纳管、彻底排查常水位下是否存在排污口、消除全线73个排污口,力争污水“零直排”。

  其次是深化河道综合治理。东新河的上塘河至东新路这一段,仅350米长,投入1000余万元,进行了房屋征迁、清淤疏浚、驳坎护岸、景观绿化等综合整治,不仅河水变清,两岸也相继建成花园。此外,该区还对以东新河为主线的8条河道进行了连片清淤;沿线的9座泵站、闸门得以维修改善,江南巷、诸家桥等泵站实行全天候配水,确保东新河水的流动性,不仅改善了水质,更让东新河在真正意义上摘掉“龙须沟”帽子,复活了。

  深化管理 继续整治 东新河要“润泽”北部新城

  一年已过,实事工程会不会就此结束?东新河的长效维护和进一步治理,是沿线居民关注的焦点。

  昨天记者从相关部门采访获悉,整治工作到位了,东新河的日常维护、巡查工作也没有落下。属地街道将担负起河道维护管理工作,河道及河道两边绿化养护则将由专业养护公司进行。街道级河长、社区河长定期定次对河道开展巡查,各级河长每日都会在杭州河道水质APP上进行签到记录。

  此外,作为下城的一条主要城市河流,结合下城全域中央商务区的推进、北部武林新城的建设,东新河沿线的综合整治工程还将继续深化,秀美的东新河将随之进一步打造出更美的滨水生态空间。

  事实上,东新河也是下城区推进治水剿劣的一个缩影。去年,下城区全面推进截污纳管、河道清淤、生态修复、引水配水、水系贯通等72项工程,共投入9.1亿元剿劣资金,完成了钱家河等15条河道长效化清淤及诸家河等9条河道排放口截流井改造;六塘汶漾周边市政配套设施建设;全时段实施河道配水,累计引配水17344万立方米;全面实施淤泥再生化利用,淤泥处理和利用率100%;完成林司后等16个老旧小区地下管网改造等工作。为了营造“携手共管,长效治水”氛围,下城区还在全省首创了路边窨井“井长制”。

相关稿件
· 下城深化 “最多跑一次”改革 助力“武林新城”建设
· 下城万寿亭农贸市场开卖“爱心菜”
· 下城区既有住宅加装电梯来啦 首批4处开始试点
专题聚焦
  最热新闻
·杭州城管4天受理犬只办证11106件 均免费打疫苗
·想要成为家乡父老的骄傲 想让他们都看到我的成长
·钱塘江上孤舟垂钓 这样的“诗意”很不妥
·杭黄铁路进入试运行阶段 全线开通运营进入倒计时
  本网专稿
·杭州公交车试推盲人乘车引导系统 有专属语音引导
·特一级厨师当顾问 拱墅“年纪”最大的社区食堂新开张
·杭州区块链产业园开园 数字货币中国实验室入驻
·杭州城管再发便民服务通告 两名虐狗造谣者被警方查处
  权威发布
·杭州环境质量半年报公布 大气和水质都在持续改善
·杭州新聘5名“杭州会议大使”
·杭州治水又捧回一座“大禹鼎”
·杭州今年将建设250个农村文化礼堂
  区县新闻
·欧洲华人微电子中国论坛年会永久会址落户大江东
·西湖区留下街道《十八坞的春天》喜获“创作金奖”
·西湖区留下街道推动全民参与城镇改建
·西湖区双浦镇党建引领网格升级服务触角延伸到户