您当前的位置 : 浙江在线  >  杭州频道 > 区县新闻 > 桐庐县   正文

   | 打印
放大 原大 缩小 打印 

桐庐: 471.66万元!莪山畲乡提前半年完成消薄攻坚战

  浙江在线-杭州频道7月19日讯(浙江在线通讯员李春龙 王斌)桐庐莪山畲族乡,是杭州市唯一少数民族,有着“九山半水半分田”的崎岖地貌,同时也是典型的偏远山区乡镇,多年来,如何化解村级债务、消除薄弱村,成为摆在畲乡面前的两大难题。 

  而在今年6月,莪山畲族乡却提前半年完成了全年目标,据了解,在过去的半年时间里,莪山乡村级集体经济总收入471.66万元,同比增长67%,其中经营性收入223.09万元,同比增长135%,各村平均收入达67.38万元,经营性收入超30万元,村级总债务290万元,同比下降78%,4个村债务全面化解。 

266344415351227703.jpg

  这背后,则是以资源开发、资产盘活和资金统筹为抓手的“三资金”做法。

  2017年,云夕·戴家山、秘境·山乡生活分别被评为浙江省金牌民宿和银牌民宿,戴家山民宿已成为桐庐县乃至杭州地区的一块“金名片”,目前,这里已经拥有高端民宿7家,拥有房间数91个,床位数141张。 

360341774254592510.jpg

  当然,村集体创收的来源也与民宿产业有关,比如,不少村落就将公共卫生保洁、污水处理、垃圾清运、停车管理、饮用水供应等服务进行打包,按照1000元/床位的标准,向各家民宿业主收取管理费。 

587451467268825857.jpg

  同时,莪山乡通过收储、置换、回收、招引、参股等形式,积极盘活闲置资源,也为发展村级集体经济注入有形资产。目前,已收储、置换闲置房屋57幢,流转土地、山林面积1000余亩,收回山塘水库5个,坚持长远谋划,为村集体持续健康发展做好资源储备,蓄足发展后劲。 

  通过推进统筹整合项目资金,目前还形成了“多个渠道引水、一个龙头放水”的局面,提高资金使用绩效,集中力量办好村级大事。    

相关稿件
专题聚焦
  最热新闻
·2018环球旅游小姐浙江赛区复赛圆满落幕
·从沙地文化节看杭州大江东新湾街道5年巨变
·杭州大江东开展高层住宅消防演练
·丰子恺诞辰120周年|时光里的杭州 停驻在他画中
  本网专稿
·看桐庐“石材之乡”是怎么把百亩矿山变良田
·杭州记忆丨丝织和瓷器成拳头产业
·全球高校无“围墙” 西湖大学与世界名校发布联合宣言
·加装电梯学后托管 央视点赞杭州人大代表票决民生实事
  权威发布
·杭州环境质量半年报公布 大气和水质都在持续改善
·杭州新聘5名“杭州会议大使”
·杭州治水又捧回一座“大禹鼎”
·杭州今年将建设250个农村文化礼堂
  区县新闻
·西湖区古荡街道开展扎实精准高效的就业创业服务
·有“颜值”更有“价值” 第九届西湖公共关系论坛开幕
·拱墅区半山街道“运河·城市驿站”亮相
·余杭将打造中国财经文学第一高地