您当前的位置 : 浙江在线  >  杭州频道 > 区县新闻 > 桐庐县   正文

   | 打印
放大 原大 缩小 打印 

桐庐: 471.66万元!莪山畲乡提前半年完成消薄攻坚战

  浙江在线-杭州频道7月19日讯(浙江在线通讯员李春龙 王斌)桐庐莪山畲族乡,是杭州市唯一少数民族,有着“九山半水半分田”的崎岖地貌,同时也是典型的偏远山区乡镇,多年来,如何化解村级债务、消除薄弱村,成为摆在畲乡面前的两大难题。 

  而在今年6月,莪山畲族乡却提前半年完成了全年目标,据了解,在过去的半年时间里,莪山乡村级集体经济总收入471.66万元,同比增长67%,其中经营性收入223.09万元,同比增长135%,各村平均收入达67.38万元,经营性收入超30万元,村级总债务290万元,同比下降78%,4个村债务全面化解。 

266344415351227703.jpg

  这背后,则是以资源开发、资产盘活和资金统筹为抓手的“三资金”做法。

  2017年,云夕·戴家山、秘境·山乡生活分别被评为浙江省金牌民宿和银牌民宿,戴家山民宿已成为桐庐县乃至杭州地区的一块“金名片”,目前,这里已经拥有高端民宿7家,拥有房间数91个,床位数141张。 

360341774254592510.jpg

  当然,村集体创收的来源也与民宿产业有关,比如,不少村落就将公共卫生保洁、污水处理、垃圾清运、停车管理、饮用水供应等服务进行打包,按照1000元/床位的标准,向各家民宿业主收取管理费。 

587451467268825857.jpg

  同时,莪山乡通过收储、置换、回收、招引、参股等形式,积极盘活闲置资源,也为发展村级集体经济注入有形资产。目前,已收储、置换闲置房屋57幢,流转土地、山林面积1000余亩,收回山塘水库5个,坚持长远谋划,为村集体持续健康发展做好资源储备,蓄足发展后劲。 

  通过推进统筹整合项目资金,目前还形成了“多个渠道引水、一个龙头放水”的局面,提高资金使用绩效,集中力量办好村级大事。    

相关稿件
专题聚焦
  最热新闻
·杭州钱塘新区首个地铁隧道即将开挖 地铁7号线有新进展
·把江南水乡搬去北京 造园师揭秘世园会浙江园的故事
·宛如仙境!杭州竟藏着大片惊艳的“海”
·全民征集 今年的动漫节彩车巡游和以往不一样!
  本网专稿
·实招②丨撤了垃圾桶 余杭84条“音乐线”走街串巷
·杭州智能公交电子站牌将正式投用 涵盖12大便民功能
·支部结对 定向服务 萧山区529个村社都有联村党支部
·全国五一劳动奖和工人先锋号受表彰 杭州的他们上榜了
  权威发布
·杭州环境质量半年报公布 大气和水质都在持续改善
·杭州新聘5名“杭州会议大使”
·杭州治水又捧回一座“大禹鼎”
·全市27个小城镇入选美丽城镇试点
  区县新闻
·“追风博士”来了!预计4月18日降落建德航空小镇
·上城区党风廉政责任制考核瘦身提效 考核重点更突出
·萧山给监察职能向基层延伸画好“标尺”
·走亲连心三服务|临安:为“困住”的平溪村启动“下山计划”