您当前的位置 : 浙江在线  >  杭州频道 > 区县新闻 > 江干区   正文

   | 打印
放大 原大 缩小 打印 

161台电梯通过联审 江干区加装电梯实现“加速度”

浙江在线记者 林云龙 摄

  老旧小区加装电梯,这一关乎民生的“关键小事”,在江干以破竹之势,成片推进——截至目前,全区已有161台电梯通过联合审查;其中凯旋街道金秋花园8幢3单元和华家池校区34幢2台已经完工;13台加梯项目正在施工。

  到今年年底前,江干区预计有90台电梯竣工,这也意味着有90个单元门里的居民明年可以告别“爬楼”生活了。

  人民对美好生活的向往,就是党和政府的奋斗目标。

  作为既有住宅加装电梯总量杭州第一区,江干又是如何实现加速度,真正赢得群众的掌声的呢?

  连夜改出来的第一台“贯通式”电梯

  今年2月13日,电梯刚装好,金秋花园8幢3单元的居民上上下下、来来回回地亲身体验,就连周边的居民也好奇地过来“考察”。

  算起来,这是杭州第3台投入运行的既有住宅加装电梯,它更是首个贯通式电梯项目。

  所谓贯通式,说白了就是电梯轿厢有两扇门,入口门在北侧,到楼层后,轿厢南边的门打开了,出来就是楼道。“贯通式的好处在于进电梯你都不用转身了,对乘坐轮椅的居民来说,是一个极大的便利。这也是居民们根据楼道自身特点协商后决定的。”电梯施工方西奥电梯工作人员解释说。

  “我们充分尊重了低层住户意见,大家劲往一处使,一起商量。”金秋花园社区书记、主任陶小明说。

  原来,金秋花园8幢3单元加装电梯,最早是打算采用上城区柳浪阁的贴墙式方案。“一楼住户有想法,电梯开门关门在单元门里面,对自家有干扰。于是我们会同街道、区住建局、电梯公司等多个部门,连夜改方案,这样才有了贯通式的想法。”

  除了贯通式,金秋花园这部电梯的电梯井全部采用高透明钢化玻璃拼接而成,主要还是考虑到原来电梯井道的东面正好是住户厨房窗户,全透明井道可以大大减少对住户采光的影响,同时也比较美观。

  “在加装电梯过程中,我们正视意见分歧、尊重少数声音,让民意在充分沟通中慢慢对接,一楼住户舒坦了,‘加装电梯’这件‘关键小事’才能获得加速度。”江干区加梯办工作人员表示。

  政府服务做“加法”

  引入第三方专业力量

  别看加装电梯是“关键小事”,这个小事其实挺复杂——除了三分之二业主同意并没有明确反对意见之外,项目前期跑起来也是既专业又繁琐。

  唯有政府服务做“加法”,居民办事做“减法”,才能让“加梯”这件民生“关键小事”真正落到实处。

  就拿江干区来说,充分考虑业主在实施中可能遇到的困难,为业主提供资金多种分担比例方案,设计单位、电梯企业名录,加装电梯流程及示意图等诸多参考材料,提前介入专业指导。如率先引入第三方机构,让加装电梯有全程指导。

  其中就包括浙江绿建房屋工程服务有限公司,“我们一直是为绿城这样的商品房做房屋修缮、改造等配套工程的,在项目前期上非常有经验。”项目负责人成奇刚说,他们就是 “加梯志愿者”。

  比如,待加装电梯初步方案和费用分担比例公示后,要去相关单位调原始图纸。这个相关单位,牵涉面可广了。

  “有些老房子的图纸在市城建档案馆,有些在原单位档案馆,有些会在原施工单位或者设计单位那里,当然也存在所有渠道都找遍了还是找不到图纸的情况。”成奇刚说,这样的话,只能分头联系地质勘探单位和房屋安全质量检测单位,重新做地勘和结构安全检测,再出一份报告。在此基础上,设计院才能做深化设计。

  “让业主自己跑?有可能几个月都跑不完。”成奇刚说。

  多部门紧密配合

  还有联席会议制度

  加装电梯的复杂,还在于牵涉国土、规划、发改、消防等十几个部门,尤其是供电、供水、排污等基础设施改造。

  江干区在充分总结兄弟城区和自身试点经验的基础上,制定了《江干区既有住宅加装电梯工作试点实施方案》,编制了既有多层住宅加装电梯负面清单,落实了区级专项资金纳入年度财政预算,建立了与街道、电力、水务、燃气、弱电等单位联席会议制度。

  比如金秋花园8幢3单元,设计方案出来后,低层住户不太满意。“管线迁移后,污水井做到了单元里,我们主要考虑,弯道越多,越容易堵塞。可有人担心有味道,夏天更难捱。”陶小明说。

  通过联席会议,方案得到妥善调整。“虽然成本增加了2.5万元,但为了能让群众满意,让加梯工作更有人情味,使加梯‘难点’逐个击破,也值了。”街道城管科工作人员说。

  (原标题《江干区加装电梯实现“加速度”“关键小事”赢得群众掌声》,记者 孙钥 通讯员 陈文静。编辑:王佳)

相关稿件
· 杭州既有住宅加装电梯资金补助办法出台
· 从年年黑榜到全区样板 和谐嘉园小区实现电梯大改造
· 杭州住宅加装电梯最新进展看这里 管理公约范本将出台
专题聚焦
  最热新闻
·绿公园快闪走进社区
·夜经济亮了!国庆假期杭州武林商圈人流量提升15%
·阅兵归来 他直奔病床前含泪为妻子戴上纪念徽章
·“共享停车”杭州试行一年多 现状如何记者探秘
  本网专稿
·千岛湖供水工程城北线全线洞通!预计明年上半年通水
·杭州记忆丨滨江区成立 杭州跨江发展
·美成童话世界!杭州“七彩色”赏秋地图出炉
·老有所养有了新去处 杨柳郡居家养老服务中心开业
  权威发布
·一批杭州工匠获颁技能人才“国奖”
·杭州发布2018环境公报 PM2.5已非主要污染物
·全国青年文明号候选集体公示!在杭这些集体入围
·杭州环境质量半年报公布 大气和水质都在持续改善
  区县新闻
·桐庐:红歌闪唱 最美献礼|70周年华诞 横村镇这样庆祝
·建德航空小镇:打造全国首个5G航空未来社区
·航空主题夏令营火爆一夏 孩子们喜欢到尖叫
·建德航空小镇 有了通航产业红色引擎