您当前的位置 : 浙江在线  >  杭州频道 > 区县新闻 > 拱墅区   正文

   | 打印
放大 原大 缩小 打印 

能说杭州话还能报警 杭州推出大运河智能机器人

2.jpg

  浙江在线-杭州频道12月2日讯(通讯员 梁心韵 项政)能说流利的杭州话,还是“运河小百科”,如果游客需要求助还能及时报警……今天,杭州市京杭运河(杭州段)综合保护中心正式推出为大运河量身定制的“杭州大运河智能机器人”。

  首批两台运河智能机器人的名字叫“杭杭”和“运运”,不仅普通话和英语说得溜,还特别接地气,说得一口流利的杭州话,运河的景点你想知道的,TA都能给你用杭州话娓娓道来,市民觉得特别亲切,外地游客听到了,可以领略了杭州方言的独特魅力。

  “运河今年多少岁啦?流经哪些地方?曾经发挥过哪些功能?都曾有过哪些趣事儿?”这些问题,可都难不倒TA,甚至周边吃喝玩乐等配套信息,只要是你想知道的,就没有TA不能告诉你的。

  如果你觉得触摸屏不够大,看得不过瘾,那也不是问题,咱们这个小家伙可是自带投影功能的,按下投影按钮,秒变几十寸的大屏,看宣传片、看美景、玩游戏,给你极致的大屏体验。

  更了不起的是,TA还是你身边的“安全管家”,要是你在游玩时突感不适或需求助,身边刚好有我们的运河智能机器人的话,可以按下按钮或连续喊两声“救命”进行原地报警,机器人将即时通知遗产地管理人员,实现应急管理。

1.jpg

  “运河的机器人以丰富的多媒体渠道拓展运河文化的展示,以优异的人机交互性能增强市民游客的体验,以新颖的服务方式加快运河知识的传播,实现‘人工智能+公众服务’的全新志愿服务模式,针对大运河遗产的保护和宣传,今后我们仍将不断地摸索创新。”杭州市运河综保中心主任胡红文介绍道。

  12月5日就是国际志愿者日,首批就位的两台运河智能机器人,将作为智能志愿者,在桥西历史街区和富义仓率先和大家见面,感兴趣的市民游客,不妨前去体验一下。


相关稿件
· 为海外人才量身定制 拱墅出台“外创十条”扶持政策
· 特一级厨师当顾问 拱墅“年纪”最大的社区食堂新开张
· 剧团“开心麻花”落地拱墅 明年9月烟囱广场旁开门迎客
专题聚焦
  最热新闻
·绿公园快闪走进社区
·夜经济亮了!国庆假期杭州武林商圈人流量提升15%
·阅兵归来 他直奔病床前含泪为妻子戴上纪念徽章
·“共享停车”杭州试行一年多 现状如何记者探秘
  本网专稿
·互联网大会第二天 马云为啥“空降”这所淳安乡村学校?
·三分钟理论快讲第三季④丨潘云鹤:拥抱人工智能新时代
·向美而生 建德美丽城镇引领城乡等值新格局
·要学更要做 桐庐合村实践主题教育“做百姓贴心人”
  权威发布
·一批杭州工匠获颁技能人才“国奖”
·杭州发布2018环境公报 PM2.5已非主要污染物
·全国青年文明号候选集体公示!在杭这些集体入围
·杭州环境质量半年报公布 大气和水质都在持续改善
  区县新闻
·桐庐:红歌闪唱 最美献礼|70周年华诞 横村镇这样庆祝
·建德航空小镇:打造全国首个5G航空未来社区
·航空主题夏令营火爆一夏 孩子们喜欢到尖叫
·建德航空小镇 有了通航产业红色引擎