您当前的位置 : 浙江在线  >  杭州频道 > 区县新闻 > 拱墅区   正文

   | 打印
放大 原大 缩小 打印 

天时苑小区喝上“头口水” 预计春节后开工
拱墅区首个既有住宅加装电梯试点启动

  昨天,记者从拱墅区了解到,拱墅区首个既有住宅加装电梯试点启动,第一个试点的小区就是上塘街道天时苑7幢4单元,预计在春节后开工建设。

  天时苑7幢4单元居民已一致通过

  天时苑小区7幢,位于拱墅区德胜巷,房子建在上世纪90年代,是七层砖混结构的居民楼,其中4单元共有居民12户。

  家住7楼的居民濮建民,今年64岁的他看上去非常健朗,但谈到每天要上下7楼进出家门,直呼“楼层太高了,爬楼梯实在吃不消!”濮建民说,他们单元楼12户居民家里不乏上了年纪的老人,其中70岁以上老人就有4人,所以大家都非常期待能加装一台电梯方便老年人的出行。

  据了解,拱墅区约有5700余个无电梯单元楼,其中有加装条件的单元楼约4200余个。

  目前,拱墅区有天时苑、盛德嘉苑、和睦新村、假山新村、左岸花园等37个单元住户对加装电梯意向较强烈,因天时苑7幢4单元居民已一致通过同意加装电梯,所以在天时苑率先启动试点工程。

  预计今年9月份居民就能用上新电梯

  加装电梯,占地面积在10平方米左右,电梯井建在单元楼外,1-2层电梯外墙以玻璃为主,3-7层为铝板结构,整体色调以暖灰色为主,和居民楼外立面保持协调。

  造价预估在52万元左右,其中,市区两级政府共计补贴20万元,其他费用由居民自己商定出资比例。“我们商定,一、二楼居民不用出钱,三楼居民出资2万,往上一层增加一定比例,七楼最高出资8万。”濮建民介绍说。

  同时,根据工作安排, 天时苑这台电梯加装方案将在年前完成优化设计,年后管线迁移完成后正式开工,预计今年第三季度的时候,天时苑7幢4单元的居民们就能用上新电梯了。今年,区加梯办计划为全区既有住宅完成10台及以上的电梯安装,让居民出行更便利。

  除了前期建设,后期的电梯维养也是非常重要的一项工作。“天时苑小区是有物业的老小区,电梯建成后会和物业协商进行后期管理。”拱墅区加梯办相关负责人表示,去年拱墅创新推出“电梯养老保险”,今后也会尝试为加装的电梯购买“养老保险”,由保险承担加装电梯的保养和维修的费用。

相关稿件
· 上城公布试点加装电梯名单 政府助推老小区装电梯能成吗
· 建学校通管网装电梯……今年江干要做这十件实事
· 拱墅区“电梯监管阳光平台”试运行
专题聚焦
  最热新闻
·杭城最大的月季园盛花迎客 美景醉人
·113路升级为快线 从彩虹城到龙翔桥早高峰只要45分钟
·调查丨杭州1176家老年食堂 如何更好走下去
·爱情是什么模样?杭州大伯用30年寸步不离给出答案
  本网专稿
·第三届世界杭商大会开幕 这四位企业家获“功勋杭商”
·西湖播报丨“南宋雅事”相邀盛举 这场植物展宛如画境
·一线笔记⑧|杭州植物园:从公园到植物博物馆 打造植物的诺亚方舟
·杭州今年要建10000套蓝领公寓 谁能租?攻略看这
  权威发布
·杭州今年将建设250个农村文化礼堂
·13.6%!杭州人才净流入率全国第一
·2017年度杭州市区“双最”名单出炉
·杭州市2018年巡察工作启动
  区县新闻
·开工项目30亿 销售产值可突破100亿 建德高铁新区雏形初露
·161台电梯通过联审 江干区加装电梯实现“加速度”
·建德军民融合产值达160.6亿元 又一产业创新创业中心落户
·不施化肥不用农药 淳安毛里源的庄稼从绝收到丰产