您当前的位置 : 浙江在线  >  杭州频道 > 区县新闻 > 富阳区   正文

   | 打印
放大 原大 缩小 打印 

富阳洪庄村“党建+”引领乡村振兴

1.jpg

  近日,富阳银湖街道洪庄村党建主题文化广场、党史党建展览馆正式建成开放,党员、群众多了一处学习党建文化、接受红色教育的好去处。

  2009年6月底,“浙江省先进基层党组织”洪庄村党委设立党员帮扶基金。由村集体划拨2万元作为启动资金,并确定每年的“七一”建党节为“帮扶基金捐助日”,全体党员都会踊跃捐款。迄今,党员帮扶基金已向本村的困难村民、党员发放救助金12万余元,帮扶60余人次。同时,该村还组织有帮扶能力的党员干部与困难群众结对。

  去年,洪庄村结合文化礼堂建设,将文化元素注入党建工作,着手打造洪庄村党史党建教育馆和村党建主题文化广场。经过半年多时间的策划、设计、建造,党建广场于今年1月底落成,党史党建教育馆于近日通过验收,“党员扶贫帮困基金”做法也被收录其中。

  村委大楼前的党建广场,占地600多平方米,以石块铺地。右侧围廊展示面积40多平方米,涵盖了村史村情、乡风民俗、崇德尚贤、美好家园等内容。左侧则是党务村务财务公开栏、特色党建展示图版。广场外围的围墙上,用具有农耕特色的筛子点缀,每个筛子上喷上两个字,分别是:富强、民主、文明、和谐,自由、平等、公正、法治、爱国、敬业、诚信、友善。

  村委大楼里的党史党建展览馆,设立“没有共产党就没有新中国”“光辉的历程”“党在我心中 永远跟党走”等图版。平日里,不少村里的老党员都会来这里逛逛看看,他们说在这里能够回忆起年轻时的自己。

  “党建+”引领乡村振兴。银湖街道相关负责人表示,洪庄村精心打造开放式特色党建文化广场,将党建工作由室内拓展到了室外、由纸面落实到了地面,将街道和村的党建工作成果生动、形象、直观体现,使党员、群众感受浓厚党建氛围,传播党建文化正能量,激发党员干部干净干事。

相关稿件
· 富阳149个集体经济薄弱村要限期“摘帽”
· 又一个“造纸村”转型 富阳版“钱江世纪城”呼之欲出
· 全国首个公益村项目落户富阳
专题聚焦
  最热新闻
·112岁的城站!一部浓缩的杭州史 承载多少悲欢离合
·惊魂!飞机即将起飞 机舱里突然冒出烟味
·“山竹”挥一挥衣袖 杭州出行大面积受阻
·桐庐母岭村触网转型 黄公望爱的桂花香飘四方
  本网专稿
·今年杭州公租房下周开始申请啦!条件放宽补贴提高
·3人留党察看!杭州通报6起违反八项规定典型问题
·菜鸟金融总部落户 西湖区签约102亿元25大项目
·从牧场奶牛到杯中牛奶 蒙牛用阿里云开启数字化转型
  权威发布
·杭州环境质量半年报公布 大气和水质都在持续改善
·杭州新聘5名“杭州会议大使”
·杭州治水又捧回一座“大禹鼎”
·杭州今年将建设250个农村文化礼堂
  区县新闻
·助力“平安古荡”建设 西湖区古荡街道强化“全科网格”搭建
·西湖区留下街道文明城市创建是这样做的
·体验传统民俗文化 余杭良渚群众稻花香里说丰年
·稻花香里庆丰收 余杭运河街道举办稻田文化节