您当前的位置 : 浙江在线  >  杭州频道 > 区县新闻 > 富阳区   正文

   | 打印
放大 原大 缩小 打印 

富阳洪庄村“党建+”引领乡村振兴

1.jpg

  近日,富阳银湖街道洪庄村党建主题文化广场、党史党建展览馆正式建成开放,党员、群众多了一处学习党建文化、接受红色教育的好去处。

  2009年6月底,“浙江省先进基层党组织”洪庄村党委设立党员帮扶基金。由村集体划拨2万元作为启动资金,并确定每年的“七一”建党节为“帮扶基金捐助日”,全体党员都会踊跃捐款。迄今,党员帮扶基金已向本村的困难村民、党员发放救助金12万余元,帮扶60余人次。同时,该村还组织有帮扶能力的党员干部与困难群众结对。

  去年,洪庄村结合文化礼堂建设,将文化元素注入党建工作,着手打造洪庄村党史党建教育馆和村党建主题文化广场。经过半年多时间的策划、设计、建造,党建广场于今年1月底落成,党史党建教育馆于近日通过验收,“党员扶贫帮困基金”做法也被收录其中。

  村委大楼前的党建广场,占地600多平方米,以石块铺地。右侧围廊展示面积40多平方米,涵盖了村史村情、乡风民俗、崇德尚贤、美好家园等内容。左侧则是党务村务财务公开栏、特色党建展示图版。广场外围的围墙上,用具有农耕特色的筛子点缀,每个筛子上喷上两个字,分别是:富强、民主、文明、和谐,自由、平等、公正、法治、爱国、敬业、诚信、友善。

  村委大楼里的党史党建展览馆,设立“没有共产党就没有新中国”“光辉的历程”“党在我心中 永远跟党走”等图版。平日里,不少村里的老党员都会来这里逛逛看看,他们说在这里能够回忆起年轻时的自己。

  “党建+”引领乡村振兴。银湖街道相关负责人表示,洪庄村精心打造开放式特色党建文化广场,将党建工作由室内拓展到了室外、由纸面落实到了地面,将街道和村的党建工作成果生动、形象、直观体现,使党员、群众感受浓厚党建氛围,传播党建文化正能量,激发党员干部干净干事。

相关稿件
· 富阳149个集体经济薄弱村要限期“摘帽”
· 又一个“造纸村”转型 富阳版“钱江世纪城”呼之欲出
· 全国首个公益村项目落户富阳
专题聚焦
  最热新闻
·消失1年半 杭州第一幢旧地重建多层危房崭新回归
·下一波雨水今夜就到 别慌,这次仅仅以阵雨为主
·开业才一年半 杭州宝龙城里为何出现“水帘洞”?
·“钱没了 以后也不要想了” 爱福家养老集资骗局调查
  本网专稿
·余杭又多一个院士工作站 主打早期癌症筛查
·夏至为何要吃面?这些时令美食别错过
·追问 | 入梅暴雨如约而至 杭州为何很受伤?
·杭州南站西广场具备开通条件 正式运行一天比一天近
  权威发布
·杭州治水又捧回一座“大禹鼎”
·杭州今年将建设250个农村文化礼堂
·13.6%!杭州人才净流入率全国第一
·2017年度杭州市区“双最”名单出炉
  区县新闻
·《向往的生活》带火桐庐合岭村 蘑菇屋要打造高端民宿
·700余人划龙舟 2018骆家庄“龙舟胜会”今上演
·163只龙舟亮相西湖区蒋村“龙舟胜会”
·临安打造国内半导体产业人才高地