您当前的位置 : 浙江在线  >  杭州频道 > 区县新闻 > 淳安县   正文

   | 打印
放大 原大 缩小 打印 

让百姓看病少跑腿 淳安打通医疗服务最后一公里

QQ截图20191101141638.png

  浙江在线-杭州频道11月1日讯(浙江在线通讯员 赵红香)“感谢最多跑一次,再也不用往县里跑了,交通和食宿一年省下1万多块钱。”

  11月1日,是淳安县威坪镇横双村村民王佩华做血液透析的日子,她只花了不到10分钟,就赶到了淳安县第一人民医院医共体威坪分院血透室。

  换作以前,在家门口没有血透室的时候,王佩华不得不在父亲的陪伴下,一大早赶车往30公里外的淳安县第一人民医院,每周往县城跑三次,赶不上车的话,还得在县城住一晚。作为杭州地区首家乡镇卫生院血透室,淳安县第一人民医院医共体威坪分院血透室配置了5台血液透析机,常态化开展血液透析、血液过滤等治疗项目。

  为缓解老百姓“看病难”,今年以来,淳安县医共体先后启用威坪分院血液透析病区、胃肠道肿瘤早筛分中心和姜家分院康复科联合病房,在基层分院成立20个中医馆和名医工作室,特别是,在枫树岭镇下姜村卫生室开通“市县乡村”四级医院5G远程会诊系统。“我们每周还下派骨干医生73名到基层坐诊,让老百姓在家门口‘看专家’成为新常态。”淳安县卫生健康局副局长方志斌介绍说。

QQ截图20191101141627.png

  为了打通村民看病的“最后一公里”,淳安县第二人民医院还成立流动医疗队,每周四流动医疗车准时开进农村,把医疗服务、医疗资讯、便民举措以及健康知识送到百姓家门口。“开展主题教育以来,我们了解到群众多元化的健康服务需求,流动医疗队已从最初单一送医送药下乡模式,扩展成集义诊、宣教、健康讲座、白内障筛查及心肺复苏培训等为一体的综合服务新模式。”淳安县第二人民医院医共体理事长王斌说。

  截止目前,“流动医疗车”已开进103个偏远山村,共计义诊服务1万余人次,流动医疗队还计划用两年时间,服务遍及淳安西部的汾口、中洲等乡镇的100 余个行政村。

相关稿件
· 烟头可存“银行”当钱用?淳安垃圾分类玩出新花样
· 成为淳安首个“杭州工匠” 千岛湖渔老大为什么能?
· 绿色发展看淳安④丨现实版愚公移山 山窝窝逐梦绿富美
专题聚焦
  最热新闻
·春节长假高速免费通行 杭州周边这些易堵路段要避开
·走进杭州勾庄水果市场 屯年货时段这四种水果热销
·杭州女工程师当选浙江好人 她在56名孩子心中播下希望的种子
·免费更换智慧养老服务终端!江干区为老年人送上双重新年礼
  本网专稿
·不同片区不同车 余杭临平因地制宜“垃圾不落地音乐线”
·不一样的春运①丨公交车跑上乡村道 便了村民暖了人心
·七旬老小区“逆生长” 上城电厂二宿舍新春迎“新房”
·“夜间区长”、千万元专项资金……下城十大举措点亮“夜经济”
  权威发布
·一批杭州工匠获颁技能人才“国奖”
·杭州发布2018环境公报 PM2.5已非主要污染物
·全国青年文明号候选集体公示!在杭这些集体入围
·杭州环境质量半年报公布 大气和水质都在持续改善
  区县新闻
·全省首个低空飞行服务中心在建德启用
·全力打造人工智能教育品牌 AI课将覆盖余杭中小学
·建德经济开发区(航空小镇)学习贯彻十九届四中全会精神
·建德经济开发区:办好“关键小事” 为职工打造温馨家园