您当前的位置 : 浙江在线  >  杭州频道 > 权威发布   正文

   | 打印
放大 原大 缩小 打印 

杭州环境质量半年报公布 大气和水质都在持续改善

1.jpg

制图 朱颖婕

  近日,市环保局公布了今年1至6月杭州市环境质量情况。上半年,杭州环境空气质量、水环境以及各区、县(市)的环境质量状况如何?

  看看大气状况:今年1至6月,杭州市区PM2.5平均浓度46.8微克/立方米,同比下降6.6%;PM2.5达标天数158天,达标率87.3%;环境空气优良天数累计127天,优良率70.2%。

  刚刚过去的7月,空气质量更好一些,PM2.5平均浓度降到22.7微克/立方米,环境空气优良率升至80.6%。简单来说,杭州市大气环境质量在持续改善。环境空气质量最好的是淳安县、建德市和西湖风景名胜区;排位比较靠后的是经济开发区、萧山区和下城区。

  再来看看水质:今年1至6月,市控以上断面中,优于Ⅲ类水质断面占88.5%,满足功能要求断面占92.3%;省考核杭州市跨行政区域河流交接断面结果为优秀。除萧山、余杭两区,其他各区、县(市)断面水环境质量达标率都在100%。

  说到空气质量,市环境监测站和市气象台联合发布的空气质量预测里,经常会提到今日首要污染物:臭氧。臭氧污染为什么在夏季更易出现?要如何做好防护?近地面的低空臭氧,主要由碳氢化合物、氮氧化合物等污染物,在高温光照条件下二次转化形成。一般来说,某日臭氧浓度最大8小时均值超过160微克/立方米,则认定出现臭氧污染。

  臭氧作为一种强氧化剂,长时间暴露在臭氧超标的环境中将可能对人体造成危害。通常臭氧浓度高时,往往是下午时段。此外,复印打印设备、臭氧消毒机等也会产生室内臭氧污染,需要保持通风,并确保室内臭氧浓度降到安全值以后再回房间。

相关稿件
· 徐立毅:以积极姿态狠抓问题整改 有力提升生态环境质量
专题聚焦
  最热新闻
·传承红色基因 桐庐大学生手绘红色景点地图
·校地合作 联动防诈 浙商大杭商院防诈骗MV获赞
·三年内 杭州实现市级以上文保单位“智慧消防”全覆盖
·西溪“留食”即将关闭 里面有近20年的青春记忆
  本网专稿
·换个方式上思政课 浙大学子走进桐庐环溪村
·8位博士支招乡村振兴 淳安高山里建起博士工作站
·桐庐推行“三项机制” 筑牢村级工程质量监管防线
·杭州地铁10号线文三路站施工 明天起出行有大变化
  权威发布
·一批杭州工匠获颁技能人才“国奖”
·杭州发布2018环境公报 PM2.5已非主要污染物
·全国青年文明号候选集体公示!在杭这些集体入围
·杭州环境质量半年报公布 大气和水质都在持续改善
  区县新闻
·全力打造人工智能教育品牌 AI课将覆盖余杭中小学
·建德经济开发区(航空小镇)学习贯彻十九届四中全会精神
·建德经济开发区:办好“关键小事” 为职工打造温馨家园
·浙江大学马克思主义学院校外实践基地落户建德航空小镇