您当前的位置 : 浙江在线  >  杭州频道 > 权威发布   正文

   | 打印
放大 原大 缩小 打印 

杭州环境质量半年报公布 大气和水质都在持续改善

1.jpg

制图 朱颖婕

  近日,市环保局公布了今年1至6月杭州市环境质量情况。上半年,杭州环境空气质量、水环境以及各区、县(市)的环境质量状况如何?

  看看大气状况:今年1至6月,杭州市区PM2.5平均浓度46.8微克/立方米,同比下降6.6%;PM2.5达标天数158天,达标率87.3%;环境空气优良天数累计127天,优良率70.2%。

  刚刚过去的7月,空气质量更好一些,PM2.5平均浓度降到22.7微克/立方米,环境空气优良率升至80.6%。简单来说,杭州市大气环境质量在持续改善。环境空气质量最好的是淳安县、建德市和西湖风景名胜区;排位比较靠后的是经济开发区、萧山区和下城区。

  再来看看水质:今年1至6月,市控以上断面中,优于Ⅲ类水质断面占88.5%,满足功能要求断面占92.3%;省考核杭州市跨行政区域河流交接断面结果为优秀。除萧山、余杭两区,其他各区、县(市)断面水环境质量达标率都在100%。

  说到空气质量,市环境监测站和市气象台联合发布的空气质量预测里,经常会提到今日首要污染物:臭氧。臭氧污染为什么在夏季更易出现?要如何做好防护?近地面的低空臭氧,主要由碳氢化合物、氮氧化合物等污染物,在高温光照条件下二次转化形成。一般来说,某日臭氧浓度最大8小时均值超过160微克/立方米,则认定出现臭氧污染。

  臭氧作为一种强氧化剂,长时间暴露在臭氧超标的环境中将可能对人体造成危害。通常臭氧浓度高时,往往是下午时段。此外,复印打印设备、臭氧消毒机等也会产生室内臭氧污染,需要保持通风,并确保室内臭氧浓度降到安全值以后再回房间。

相关稿件
· 徐立毅:以积极姿态狠抓问题整改 有力提升生态环境质量
专题聚焦
  最热新闻
·杭州女子马拉松招募“兔子” 千余小伙争50个名额
·双城记丨保护百年村落 看英国怎么守护这份“最美”
·100件玉器!乾隆帝钟爱的“良渚文创”来杭参展
·火灾后续丨恩恩家的花店留下了 治疗费已募超百万
  本网专稿
·白天热到出不了门?杭州盛夏夜游地图快收好
·极端天气后西湖荷花还好吗?来看养荷人的高温作业
·救灾武警官兵凌晨悄然撤离 临安村民彻夜守候挥泪送别
·凌晨四点的西湖你见过吗?记者亲历查处“夜泳者”
  权威发布
·一批杭州工匠获颁技能人才“国奖”
·杭州发布2018环境公报 PM2.5已非主要污染物
·全国青年文明号候选集体公示!在杭这些集体入围
·杭州环境质量半年报公布 大气和水质都在持续改善
  区县新闻
·为电梯增“智”替企业分忧 西湖区“三服务”出实招见实效
·下城区:统一战线举办庆祝七十华诞宣传片展映暨书画展揭幕仪式
·余杭全面提升机关内部办事效能
·建德航空小镇千人“快闪”礼赞祖国