您当前的位置 : 浙江在线  >  杭州频道 > 权威发布   正文

   | 打印
放大 原大 缩小 打印 

杭州新聘5名“杭州会议大使”
他们将为杭州招徕会议、吆喝会奖资源,助力打造“国际会议目的地”

1.jpg

制图 朱颖婕

  昨日,新一批“杭州会议大使”走马上任——

  田梅、马胜林、孙玲玲、忻皓、Greta Kotler(葛丽塔·科特勒)等5名工程技术、生物医药、会奖旅游、文创设计行业的领军学者,将与历任“会议大使”一起,为杭州招徕会议、吆喝会奖资源,助力杭州打造“国际会议目的地”。

  数据显示,今年上半年杭州共举办会议6327场,其中国际会议有136个,不断创新高的数字背后,少不了“杭州会议大使”坚持不懈的“神助攻”。

  他们是重点行业领军人物

  国际上有1∶9的说法,即办会的收入如果是1,那么相关的社会收入能达到它的9倍。可以说,会议市场是一块“大蛋糕”,它有规模大、时间长、档次高和利润丰厚等突出优势,更是国际会展旅游中最具含金量和发展潜力的项目,也是城市驱动的重要力量。

  正因如此,杭州于2011年正式推出“杭州会议大使计划”,参考新加坡、法国等国际会议目的地的引会、竞会模式,成为中国第二个推出该计划的城市。通过挖掘符合杭州重点发展行业内的领军人物,积极引进高端国际会议项目落户杭州。

  目前,杭州共聘请了8批“会议大使”,其名单已增加至53人,涵盖医学、理学、工学、教育学、艺术学、农学、管理学、法学、历史学九大学科领域。多年来,借助“会议大使”的牵线搭桥,来自全球的百余个会议落户杭州,其中就包括了第八届世界两栖爬行动物学大会(WCH8)、第三届华人遗传学大会、第13届IEEE国际车辆动力与驱动会议(VPPC 2016)、第十八届国际电磁领域计算会议(IEEE CEFC 2018)、中华医学会第二十次全国心血管年会、2018中国转化医学大会、第十一届亚洲及泛太平洋结缔组织学术专题研讨会等,成为杭州会议旅游跨界融合的创新典范。

  重点瞄准学术会议市场

  得益于“杭州会议大使”的不断助攻,杭州在积极打造“国际会议目的地”的过程中,会议市场红利不断释放,尤其在专业领域的学术会议数量上有了明显的突破。数据显示,2015-2017年度,杭州举办国际会议总数在全国排名第3位,2017年杭州位列全国“最受大型学术会议青睐城市”排行榜第4位。

  就在“后峰会、亚运会、现代化”的关键时期,杭州逐渐补齐国际化的短板,借力而行,运力而动,更加精准地定位国际会议市场,并将目光瞄准了细分领域的学术会议市场,特别是杭州本身就具备优势地位的学术会议领域。

  杭州市旅委相关负责人表示,学术会议之于城市而言大有裨益,它不仅仅是经济效益,更重要的是,学术会议在推广城市品牌之余,更有助于提高城市服务水平、引进高端的商旅客源,促进本地旅游文化、金融服务、电子商务、信息软件、先进装备制造、物联网等相关产业与人才的国际交流。这些会议凭借着行业中所具有的影响力,成为推动城市相关产业发展的驱动利器。

相关稿件
· 成立“大金球联盟”杭州跻身全球会议目的地国内前十
专题聚焦
  最热新闻
·世游赛开幕式做足"水"文章 高科技展现泳动8分钟
·杭州世游赛来啦 一周攻略在手观赛追星不愁
·第五届郁奖出炉 领奖前白先勇细逛郁达夫故居
·杭州凤凰山曾有圣果寺 面积是南宋皇城的五六倍!
  本网专稿
·范仲淹书法融入山水元素 建德发布城市形象LOGO
·统一用上“下姜村”商标 淳安28位村支书集体来杭摆摊
·双城记·上海丨“官方版”垃圾袋和垃圾桶上市啦
·钢琴家吴牧野工作室落户滨江 将为孩子开设音乐教室
  权威发布
·杭州环境质量半年报公布 大气和水质都在持续改善
·杭州新聘5名“杭州会议大使”
·杭州治水又捧回一座“大禹鼎”
·杭州今年将建设250个农村文化礼堂
  区县新闻
·富阳造纸产业迎来蜕变 122米的造纸热电厂烟囱告别杭州
·进门刷脸 西湖区古荡街道首个智慧楼宇投入使用
·跟着阿普去游园会 西湖区用AR技术开展普法工作
·人民日报刊文:萧山强化产城融合 优化政务服务