您当前的位置 : 浙江在线  >  杭州频道 > 权威发布   正文

   | 打印
放大 原大 缩小 打印 

2017年杭州市环境状况公报发布
去年市区空气优良天数271天,比前年增加11天

1.jpg

2.jpg

  过去的一年,杭州空气质量怎么样?江湖水质有什么变化?杭州为改善环境做了什么?2017年杭州市环境状况公报昨天发布。

  去年市区空气优良天数271天

  建德市空气质量最好

  公报显示,去年全市环境空气质量进一步改善,主要污染物为臭氧。

  按照环境空气质量标准(GB 3095-2012)评价,2017年杭州市区环境空气优良天数为271天,优良率为74.2%。与2016年相比,优良天数增加11天。与2015年相比,优良天数增加29天。其中环境空气质量最好的是建德市。

  拿大家最关注的PM10、PM2.5来看,二者的年均浓度分别为72微克/立方米、45微克/立方米,分别超标0.03和0.29倍,但同比分别下降8.9%、8.2%。

  杭州市区PM2.5达标天数323天,与2016年相比,增加17天。与2015年相比,达标天数增加40天。

  在其他各项指标下降的同时,臭氧超标天数有所上升,2017年臭氧超标天数为52天,比2016年增加3天,比2015年增加2天。

  同时,杭州市酸雨程度总体比上年度有减轻。淳安县处在非酸雨区。

  水环境质量状况稳中有升

  运河与城市河道水质轻度污染

  公报显示,全市水环境质量状况良好,同比稳中有升。

  全市52个“十三五”市控以上断面,水环境功能区达标率92.3%,较前年上升7.7个百分点;达到或优于Ⅲ类标准比例88.5%,较前年同期上升3.9个百分点。

  具体来看,钱塘江、苕溪、西湖和千岛湖水质状况为优。其中,西湖平均透明度为1.33米,湖区内监测点位水质均达到Ⅲ类以上水质标准。千岛湖平均透明度为3.91米,湖区内监测点位水质均达到Ⅰ类水质标准。全市集中式饮用水水源地水质状况也为优。

  运河与城市河道水质状况为轻度污染。

  除此之外,全市声、辐射、固废等环境质量总体稳定,环境安全得到有效保障。

  到去年年末,全市实际耕地面积为333.4万亩,比上年度耕地面积减少2.81万亩,但通过高标准基本农田建设、标准农田质量提升,耕地平均质量等别较上年度有所提升。

  尤其值得高兴的是,全市森林面积1690万亩,同比增长了38万亩。森林覆盖率在66%以上,同比增长了1个百分点。

  为了保护生态环境 杭州做了什么?

  2017年,杭州市荣获省级生态文明建设示范市、全省治水工作最高奖“大禹鼎”、国家生态园林城市、全国“2017美丽山水城市”等荣誉称号。

  这些荣誉来之不易,杭州为此付出了不少努力,例如完成356个截污纳管项目建设,持续开展河道清淤工程,加大“散、乱、污”企业关停整治力度,完成涉水特色行业整治50家,淘汰落后和过剩产能170家(项)。

  同时,推动公交车全面清洁化;深化小客车总量调控措施;率先出台“国三”柴油车淘汰补助实施细则,累计淘汰老旧车23119辆。推进公交、环卫、渣土等重型柴油车“车载尾气排放检测系统”安装;全面完成供应“国五”标准车用柴油相同的普通柴油等等。

相关稿件
· 徐立毅:打造高品质城市环境 全力加快国际化进程
· 集中开展固废污染防治执法检查 杭州市人大常委会监督助推环境保护
专题聚焦
  最热新闻
·盘石、蘑菇街、执御……杭州电商代表齐聚一堂谈了点啥?
·周末去哪里玩?网易考拉“一物一世界”生活展了解一下
·让吉林农民不靠天吃饭 有浙企用新思维改造玉米种植
·近30位县长齐聚杭州 问道农村金融破局之路
  本网专稿
·记者走基层丨“国际范”成新名片 杭州这些社区大变样
·杭州首个蓝领公寓交付使用 今年筹划房源超万套
·家在钱塘⑰丨百年家庙成文化礼堂新坐标
·西湖申遗成功7周年 文化雅集吟诵繁华盛景
  权威发布
·杭州治水又捧回一座“大禹鼎”
·杭州今年将建设250个农村文化礼堂
·13.6%!杭州人才净流入率全国第一
·2017年度杭州市区“双最”名单出炉
  区县新闻
·建德打造全域党建示范带 激发乡村振兴新活力
·《向往的生活》带火桐庐合岭村 蘑菇屋要打造高端民宿
·700余人划龙舟 2018骆家庄“龙舟胜会”今上演
·163只龙舟亮相西湖区蒋村“龙舟胜会”