您当前的位置 : 浙江在线  >  杭州频道 > 快评   正文

   | 打印
放大 原大 缩小 打印 

世界游泳看杭州

  冬天里的心跳,跳在美丽的“小莲花”。

  2018年12月11日至16日,国际泳联世界游泳锦标赛(25米)在杭州举行,有近千名运动员参赛,比赛地点在奥体博览城的“小莲花”。“小莲花”是奥体网球中心决赛馆的昵称,它开在“大莲花”——8万座的2022年杭州亚运会主体育场的旁边。

  世界游泳锦标赛(25米)即短池游泳锦标赛,属于“世界最高级别”,是世界游泳三大赛事之一,另两个是奥运会游泳比赛、世界游泳锦标赛。2014年杭州获得承办权,成为继1999年香港、2006年上海之后,我国第3个举办世游赛(25米)的城市。这也是杭州有史以来承办的最高规格的单项国际体育赛事,可视作2022年杭州亚运会的一次预练和彩排。

  世界的游泳,离不开中国;中国的游泳,离不开浙江;浙江的游泳,绕不开杭州。“世界游泳看杭州”,这不是“未来式”,而是“正在进行式”。杭州游泳,以及杭州组织世界级的游泳比赛,有着“天时、地利、人和”,有着“这边独好”的风景。

  看杭州之天时:独特韵味别样精彩的杭州,正在凝心聚力加快推进城市国际化、打造国际赛事之城。自2016年G20杭州峰会之后,“天下从此重杭州”;2022年亚运会将在杭州举办,杭州进入了亚运机遇期。杭州的城市蓬勃发展,杭州的环境整洁美丽,杭州的韵味更具个性。今日杭州的美丽度和吸引力,与举办国际顶级赛事已越来越匹配。

  看杭州之地利:地处“伟大的江南”,杭州的地理之利不言而喻。具体到举办赛事的“地利”,在关键的交通和场馆两个方面,都有了突飞猛进的进步。公共交通的骨干是地铁,这张完备的“地铁网”,正在加快建设,将在2022年亚运会之前建好。场馆的主力军在杭州奥体博览城,这是一个以体育为灵魂的超大型城市综合体,其中包括“大莲花”“小莲花”等一系列地标建筑。“小莲花”是一流的场馆,8片花瓣式移动钢结构屋盖,可根据天气条件开合,为世界首创;由于比赛是在冬季举行,场馆内始终保持26℃左右的室温。

  看杭州之人和:最可贵的,就是杭州有一个世界级的游泳军团,能够“泳”立潮头,让游泳成了杭州的金名片。这些名字耳熟能详:罗雪娟、孙杨、叶诗文、傅园慧、吴鹏、杨雨……健儿好游,游之有道。历史上,浙大老校长竺可桢就是一个高度重视体育锻炼的“行动的理想主义者”,他亲力亲为,为师生造游泳池,以达到“泳”而“健”。现如今,游泳已成杭州长期兴旺的“金字招牌”;而杭州的游泳教练团队、游泳的组织领导者,都有大批优秀者,在良性循环中,培育出一代又一代的冠军。

  一流的城市形象、一流的场馆设施、一流的组织保障、一流的开闭幕式、一流的游泳比赛,必将充分呈现泳池的魅力、花开的张力、赛事的引力、冠军的活力!

相关稿件
专题聚焦
  最热新闻
·夜经济亮了!国庆假期杭州武林商圈人流量提升15%
·阅兵归来 他直奔病床前含泪为妻子戴上纪念徽章
·“共享停车”杭州试行一年多 现状如何记者探秘
·中国旅游团美国犹他州车祸追踪:涉事旅行社屡遭投诉
  本网专稿
·富春江大桥年底贯通!这些交通重点项目都有新进展
·绿色发展看淳安④丨现实版愚公移山 山窝窝逐梦绿富美
·杭州唯一!江干企业从北京捧回一个“国家级”荣誉
·探营丨大运河庙会逛点啥?浓浓的都是童年味
  权威发布
·一批杭州工匠获颁技能人才“国奖”
·杭州发布2018环境公报 PM2.5已非主要污染物
·全国青年文明号候选集体公示!在杭这些集体入围
·杭州环境质量半年报公布 大气和水质都在持续改善
  区县新闻
·桐庐:红歌闪唱 最美献礼|70周年华诞 横村镇这样庆祝
·建德航空小镇:打造全国首个5G航空未来社区
·航空主题夏令营火爆一夏 孩子们喜欢到尖叫
·建德航空小镇 有了通航产业红色引擎