您当前的位置 : 浙江在线  >  杭州频道 > 快评   正文

   | 打印
放大 原大 缩小 打印 

世界游泳看杭州

  冬天里的心跳,跳在美丽的“小莲花”。

  2018年12月11日至16日,国际泳联世界游泳锦标赛(25米)在杭州举行,有近千名运动员参赛,比赛地点在奥体博览城的“小莲花”。“小莲花”是奥体网球中心决赛馆的昵称,它开在“大莲花”——8万座的2022年杭州亚运会主体育场的旁边。

  世界游泳锦标赛(25米)即短池游泳锦标赛,属于“世界最高级别”,是世界游泳三大赛事之一,另两个是奥运会游泳比赛、世界游泳锦标赛。2014年杭州获得承办权,成为继1999年香港、2006年上海之后,我国第3个举办世游赛(25米)的城市。这也是杭州有史以来承办的最高规格的单项国际体育赛事,可视作2022年杭州亚运会的一次预练和彩排。

  世界的游泳,离不开中国;中国的游泳,离不开浙江;浙江的游泳,绕不开杭州。“世界游泳看杭州”,这不是“未来式”,而是“正在进行式”。杭州游泳,以及杭州组织世界级的游泳比赛,有着“天时、地利、人和”,有着“这边独好”的风景。

  看杭州之天时:独特韵味别样精彩的杭州,正在凝心聚力加快推进城市国际化、打造国际赛事之城。自2016年G20杭州峰会之后,“天下从此重杭州”;2022年亚运会将在杭州举办,杭州进入了亚运机遇期。杭州的城市蓬勃发展,杭州的环境整洁美丽,杭州的韵味更具个性。今日杭州的美丽度和吸引力,与举办国际顶级赛事已越来越匹配。

  看杭州之地利:地处“伟大的江南”,杭州的地理之利不言而喻。具体到举办赛事的“地利”,在关键的交通和场馆两个方面,都有了突飞猛进的进步。公共交通的骨干是地铁,这张完备的“地铁网”,正在加快建设,将在2022年亚运会之前建好。场馆的主力军在杭州奥体博览城,这是一个以体育为灵魂的超大型城市综合体,其中包括“大莲花”“小莲花”等一系列地标建筑。“小莲花”是一流的场馆,8片花瓣式移动钢结构屋盖,可根据天气条件开合,为世界首创;由于比赛是在冬季举行,场馆内始终保持26℃左右的室温。

  看杭州之人和:最可贵的,就是杭州有一个世界级的游泳军团,能够“泳”立潮头,让游泳成了杭州的金名片。这些名字耳熟能详:罗雪娟、孙杨、叶诗文、傅园慧、吴鹏、杨雨……健儿好游,游之有道。历史上,浙大老校长竺可桢就是一个高度重视体育锻炼的“行动的理想主义者”,他亲力亲为,为师生造游泳池,以达到“泳”而“健”。现如今,游泳已成杭州长期兴旺的“金字招牌”;而杭州的游泳教练团队、游泳的组织领导者,都有大批优秀者,在良性循环中,培育出一代又一代的冠军。

  一流的城市形象、一流的场馆设施、一流的组织保障、一流的开闭幕式、一流的游泳比赛,必将充分呈现泳池的魅力、花开的张力、赛事的引力、冠军的活力!

相关稿件
专题聚焦
  最热新闻
·超过北上广!杭州电子签名使用位列全国城市第一
·杭海城际铁路最深基坑浇筑完成 明年底具备通车条件
·2018杭州白领年终奖调查 平均年终奖7929元
·杭州首次发现白枕鹤 请你安静远观
  本网专稿
·失联已久的阳光终于回归!杭州人的朋友圈沸腾了
·温暖回家路丨“刷脸”进站 黑科技让你乘车不排长队
·人脸识别、春运暖巴…杭州连推新举措 今年春运更贴心
·再见,安琪儿!杭州城东最大小商品市场月底关停
  权威发布
·杭州环境质量半年报公布 大气和水质都在持续改善
·杭州新聘5名“杭州会议大使”
·杭州治水又捧回一座“大禹鼎”
·杭州今年将建设250个农村文化礼堂
  区县新闻
·高新区(滨江)打造“全国数字经济最强区”
·余杭65个薄弱村当起了“包租公”
·2018“中国医药生物技术十大进展”在桐庐揭晓
·一年3.5亿! 临安白牛村的山核桃致富经借道eWTP输出卢旺达