您当前的位置 : 浙江在线  >  杭州频道 > 快评   正文

   | 打印
放大 原大 缩小 打印 

建立起市民文化共同体

  文化如水,润物无声。文化如光,启人心智。

  杭州市文明办日前表示,今年杭州将建250家社区文化家园。至2021年,全市80%以上的社区将建成文化家园,成为基层文化阵地。早在去年6月,杭州就制定了《关于开展城市社区文化家园建设的实施意见(征求意见稿)》,旨在通过一系列建设工作,让每个生活在城市里的居民,都能找到家门口的文化综合体。明桂社区“E家服务一条街”、馒头山邻里中心、骆家庄文化家园……如今,在杭州,一个个承载着市民文化梦想的社区文化家园蓬勃生长,从“盆景”变成“风景”。

  在现代社会中,每个人都有享受文化成果、参与文化活动和开展文化创造的权利。社区文化家园以文化设施和文化活动为载体,构造出形式多样的公共文化空间;反过来,良好的社区人文环境和文化资源,又创造出新的市民文化,让“陌生人社会”向“熟人社会”转变,建立起市民文化共同体,形成良好的公共治理秩序。在这个过程中,人们感受到城市精神的温暖和力量,也感受到文化的厚重和流动,不仅有利于增强市民归属感及社区凝聚力,也有利于传承优良文化传统和积极的价值追求。

  文以载道、文以化人。社区文化家园只是一个场所,要用起来、活起来,不仅需要政府履行职责,还需要充分发挥市民在社区文化家园建设中的主体作用。杭州在社区文化家园建设中提出了“6+X”的目标。其中的“6”是指“市民文化讲堂”“社区文化展示”“社区文化社团”“社区文化品牌”“社区文化节日”和“网络文化平台”,“X”则指多项社区惠民服务。杭州通过“6+X”建设,积极引导市民参与社区文化家园的建设、使用与管理,真正把文化“种”到社区、“种”到了市民的心中。当市民文化权利不断得以实现,幸福指数和文化品位也在不断提升;当文化理想照进现实,我们的城市书声琅琅、琴声叮咚、创意勃发。

  正如《易经》所云:“文明以止,人文也。观乎天文,以察时变;观乎人文,以化成天下。”文化若水,是流淌不息的精神激流;文明如山,是矗立永恒的城市坐标。文化品质就是城市品质,文化发展关系城市发展。杭州的社区文化家园正依托一个个有形阵地为载体,以无形文化滋润心田,让人们在参与中获得幸福。弦歌处处,文化如阳光,平等地照耀在每一个人的身上,这是我们城市宝贵的文化品质,也是我们弥足珍贵的精神家园。

相关稿件
· 一年建250家文化家园 它们正如何改变市民生活?
专题聚焦
  最热新闻
·拱墅成立了“流动居委会”
·西溪路2.0版正式“上线”
·下周二杭城入伏 杭州市气象台发布高温橙色预警
·杭州7条地下综合管廊在建 年底大批管线将“入住”
  本网专稿
·经济舱往返780元!杭州将开通莫斯科直飞定期航线
·杭州记忆④丨杭州为什么叫“杭州”?
·杭州这些绝密清凉避暑地 周末走起
·杭州停车收费员错时上班 高温休息时段泊位费暂免
  权威发布
·杭州治水又捧回一座“大禹鼎”
·杭州今年将建设250个农村文化礼堂
·13.6%!杭州人才净流入率全国第一
·2017年度杭州市区“双最”名单出炉
  区县新闻
·跟着“师爷”学国学 双浦镇东江嘴村举办夏令营活动
·余杭仓前街道提前4个月完成“低小散差”整治任务
·古镇迎来“新引擎” 顺网电竞运动小镇落户余杭瓶窑
·桐庐打响集中解决物管难题首场“战役”