您当前的位置 : 浙江在线  >  杭州频道 > 快评   正文

   | 打印
放大 原大 缩小 打印 

人才“收割机”进硅谷 杭州这大招放得好

  浙江在线-杭州频道4月17日讯(浙江在线评论员 刘雪松)人才大战遍及全国,杭州堪称“收割机”。最新数据显示,从2016年四季度至今年一季度,在全国15个重点城市排名中,杭州以13.6%的人才净流入率妥妥地排名第一,分别高出深圳、上海、北京3.98、6.73、7.95个百分点。

  如今,这台“收割机”开进了美国硅谷。在美国硅谷举行的跨境投资与创新座谈会上,硅谷杭州中心正式亮相,预计今年10月试运营。届时,这台精准服务“海龟”、高层次人才、创新创业项目的“收割机”将全面开足马力,为杭州打造“中国硅谷”输送源源不断的动能。

  作为知识与信息的美国门户与世界窗口,在科技创新和人才吸引能力上,硅谷若称全球第二,便没有一地敢称第一。若要在中国寻找一个最接近于硅谷气质城市,首屈一指的便是杭州。

  杭州这两年是人才净流入全国第一的城市,同时也是高端人才非常紧缺的城市。难免有人会问,这么高的人才流入率之下,为何仍面临人才紧缺?原因是,这里现代科技产业的发展速度非常惊人,以至于源源不断的人才依然不够用,依然跟杭州科技产业发展的现状、未来不相匹配。

  更多、更高、更好,这是杭州人才战略的大势所趋。硅谷杭州中心的成立,等同于杭州将人才和创新项目的“收割机”开到了现代高科技、高层次人才、创新创业项目最集中的国际前沿,开到了科技人才和项目最顶尖、最集中的美国硅谷大本营。它打开了杭州连接硅谷的通道,更打通了硅谷通往杭州的快车道。当全国各大城市还在围着国内院校抢、对着别的城市别的企业拼命挖、开出这样那样的优惠条件的时候,杭州凭借已经打造成型的“中国硅谷”基础、平台、实力,“杀”进了硅谷。把人才引进来、把高科技项目引进来,杭州光有“梧桐树”不够,还得会吆喝,会办具体实在的事。要给“金凤凰”提供对口的来杭政策,甚至要把国际人才和项目在杭州的生态摆到他们面前。这意味着,得把杭州的实力精准、诚恳地呈现在高端人才面前,甚至得让这些高端人才不用在硅谷与杭州之间两头跑,尽可能一次都不用跑。把服务工作做到位,就能把人才和项目引进来。这就是硅谷杭州中心这个机构设计的妙处所在。

  中国有人才,但对处在整体发展与提升阶段的中国社会来说,不论是高等教育的优质资源还是科技产业研究与发展的氛围,依然存在这样那样的不足。纵观杭州这些年现代科技产业蓬勃发展,我们的结论是,人才战略必须先人一步。这几年全球众多顶尖人才被杭州企业收于麾下,靠的是企业与政府在人才战略上的高度默契。杭州已经具备了人才生存发展、创新创业的国际氛围,政府、企业、人才之间,已经形成了共生共长共赢的多重契合,成为硅谷之外、世界顶尖人才汇聚的又一高地。

  把顶尖人才与科技创新创业项目的“收割机”开进硅谷,一方面展示了杭州打造“中国硅谷”的实力和雄心,另一方面也展示了足够的诚意。杭州人才项目引进对标的是世界一流的高地,这个目标和节奏很大气,很具有战略前瞻的眼光。

相关稿件
专题聚焦
  最热新闻
·绿公园快闪走进社区
·夜经济亮了!国庆假期杭州武林商圈人流量提升15%
·阅兵归来 他直奔病床前含泪为妻子戴上纪念徽章
·“共享停车”杭州试行一年多 现状如何记者探秘
  本网专稿
·互联网大会第二天 马云为啥“空降”这所淳安乡村学校?
·三分钟理论快讲第三季④丨潘云鹤:拥抱人工智能新时代
·向美而生 建德美丽城镇引领城乡等值新格局
·要学更要做 桐庐合村实践主题教育“做百姓贴心人”
  权威发布
·一批杭州工匠获颁技能人才“国奖”
·杭州发布2018环境公报 PM2.5已非主要污染物
·全国青年文明号候选集体公示!在杭这些集体入围
·杭州环境质量半年报公布 大气和水质都在持续改善
  区县新闻
·桐庐:红歌闪唱 最美献礼|70周年华诞 横村镇这样庆祝
·建德航空小镇:打造全国首个5G航空未来社区
·航空主题夏令营火爆一夏 孩子们喜欢到尖叫
·建德航空小镇 有了通航产业红色引擎