您当前的位置 : 浙江在线  >  杭州频道 > 教育考试   正文

   | 打印
放大 原大 缩小 打印 

孩子们疲于奔命各种培训班 陪读爷爷:最恨放暑假

  浙江在线-杭州频道7月12日讯 杭城进入暑期模式一周,孩子们不是在培训班,就是在去培训班的路上。每个有孩子参加暑期培训的家庭,都有一个个不得不说的故事。

  记者在杭城几个热门培训班门口进行调查发现,几乎每一个给孩子报班的家长回答最多的是这样一句话,“其他孩子都在学,我们不学不行”。

  这样的抢跑现象,直接导致的就是孩子学习越来越超前,父母们花在培训班上的支出越来越高,安享晚年的老人们不得不再次投身社会,学会新技能,以便为孩子抢跑服务。

  早上七点出门晚上九点到家

  陪读爷爷抱怨:最恨放暑假

  记得今年高考第一天,一位头发全白的爷爷说了这样一句话:“送了12年,从小学到高中,再过两天我就要完成任务啦!”这句话,说出了很多“银发一族”的心声。

  于是在暑假,为孩子帮助抢跑,老人们忙于接送、陪吃,还不得不学会了对于他们来说很新的生存技能——安装打车软件、学会手机支付、点外卖、下载iPad游戏……

  地点:西湖边青少年活动中心

  对象:50位等候的家长

  大厅里都是“银发低头族”

  工作日早上十点钟,记者在西湖边的杭州市青少年活动中心逛了一圈,放眼望去,等在大厅里的几乎都是祖辈的“银发一族”,年轻甚至中年面孔都比较少见。

  记者向现场50位等候的家长发了一份调查问卷,有几个数据,可以反映出暑假培训班的一些现象。

  50位家长中,45位都是前来陪读的老人,爷爷(外公)、奶奶(外婆)的人数几乎对半开,只有5位是父母——其中两名是妈妈,一人是全职妈妈,一人是学校老师,假期有空闲;三位爸爸,一人是上班顺路且中午能腾出时间来接,一人是当天正好有空,之前和之后都需要爷爷、奶奶接送,还有一位是年休假,也没打算出去旅游,就负责接送上培训班的两个孩子。

  在选择出行工具上,仅有一位爸爸当天是开车接送,其余49人都选择了公交车、地铁、电动车,单趟花费时间在半小时到一小时之间。最近的,是住在武林路的姜奶奶,她骑自行车送幼儿园的孙子上画画班,只需要15分钟;最远的是来自下沙的陈大爷,带着外孙女,每天早上七点多出门,先坐地铁,再换公交车,约一个半小时才能赶到少年宫。

  每天需要送两个及两个以上培训班的家长,有28位,超过一半以上。

  一位家住杭州大学路的孙大爷告诉记者,儿媳给孙女报了七八个培训班,除去七月底将出去旅游十天外,其他几乎每天都有两三个培训班,最多的一天有四个,早上七点出门,七点半开始第一个游泳班,九点下课,赶去10点开始的阅读班,12点半急急忙忙吃完中饭,再换上装备去芭蕾舞班,晚饭时间宽裕一点,可以抽空做会暑假作业,然后去上晚上六点开始的数学班。

  “晚上回到家已经九点多了,孩子很累,我身上背着各种学习资料、衣服、水、饭盒……更累。”孙大爷说。

  在调查中,记者发现,45位前来陪读的老人人手一部智能手机,既为了方便和孩子爸妈汇报情况,也是为了打发时间,他们大多已经能熟练用微信聊天、阅读公众号、刷短视频。不管在大厅和走廊,他们也成为了“低头族”。还有一些时髦的老人带上了平板电脑,在上面玩小游戏消遣,或看剧。

  有20多位老人准备很充分,孩子要在这里上一天课,中午的饭都是家里做好带来的。也有老人怕麻烦,会带着孩子去附近饭馆吃,或者拿出手机点外卖。

  记者采访发现,很多老人已经是少年宫的常客了,有的已经在这里度过了5个以上的暑假。一位蒋爷爷忍不住向记者抱怨,他特别不喜欢孩子放暑假,平时上什么培训班、兴趣班,都是孩子的父母接送,可一到暑假,孩子父母没时间接送,这个任务只能交给老人来完成。“一个暑假下来,一个个培训班到处赶场,感觉比退休前还忙。”

  家住城西的郑伯伯

  下载十几款小游戏打发时间

  郑大伯家住城西,退休后每天早上5点多起床,6点出门去公园散步。一个半小时后,他回家时顺路买早点,然后送外孙浩浩去参加游泳培训,下午则赶到少年宫,此时手机上的微信运动已经显示有2万多步。

  郑大伯对少年宫已经是熟门熟路了。知道教室外面不让家长等,他就直接让浩浩一个人上楼,自己在楼下找了个空位,把双肩包一卸,从里面掏出一副老花镜戴上,再拿出一台平板电脑,玩起了“找茬”。

  一到暑假,郑大伯就从退休老人转为“全职陪读”模式,一整天在外面接送等候孩子,也把各种用来消遣的小游戏玩了一遍,包括消消乐类、纸牌、找茬、跑酷等。

  郑大伯通完一关后,把平板电脑锁屏,跟记者聊起来。“等的时候很无聊,只能玩游戏,我很希望有人跟我聊聊天,打发下时间。我玩的游戏都不用花钱,我对网上付钱比较谨慎,我还没用过支付宝,一直是用微信支付,主要用来点外卖。之前让孩子爸妈帮忙点了送过来,但不方便,就让外孙教我学会手机点餐。”

  浩浩刚升小学,但从幼儿园开始,假期课程就被排得满满当当,等于是“驻扎”在少年宫。“我的包里还带着少年宫的饭卡,但孩子在这个食堂吃了太多顿,吃腻了,现在通常会点外卖,或者在外面吃。”周末,浩浩由爸爸开车接送,所以爸爸还在少年宫办了停车包月。

  这个暑假,父母给孩子报了5个班——英语、游泳、书法、钢琴、学能课程。“小孩子的花销真大,一个暑假他妈妈起码花了四万元,光是英语暑假班就要一万多元。”

  暑假刚开始,为了接送方便,郑大伯特地花5000元买了辆新的电动车,装上了儿童安全座椅。“我们住的离少年宫有点距离,以前我是带孩子坐公交,但时间有点久,索性买了电瓶车,开过来半小时不到。”

  二孩爷爷卢大伯

  晚上七点以后才是自己时间

  记者见到卢大伯是在早上八点半,他正坐在少年宫文学楼附近的树荫下玩“斗地主”。卢大伯戴一副棕色墨镜,身背一个灰色斜挎包,鼓鼓的,里面装着孩子上课需要的文具以及面包、蛋糕、香蕉、葡萄等零食。

  “今天两个孙女都是早上八点的课,我和老伴六点半就起床准备早饭了。”卢大伯笑着说,他的大孙女今年7岁,小孙女4岁,“我们必须要学会分身术,才能管好这两个小孙女。因为这个暑假,孩子的父母报了许多培训班。大孙女有英语、书法、古筝、围棋、美术、拉丁舞、中国舞;小孙女有体美劳课程、画画等,而且这些培训班在不同的地方上。”

  因为有两个孩子要带,所以他和老伴分工好了,他看管小孙女,老伴看管大孙女。

  “每天晚上,儿子都会和我们说第二天的课程时间和地点,我和老伴便按照他们的安排将孩子送到培训班。”记者采访的当天,两个孙女的培训地正巧都在少年宫,大孙女早上8点开始跳拉丁舞,10点15分是美术班,小孙女两节体美劳课程,从8点到11点45分。

  课间休息时,小孙女跑出教室,在老人身边蹦蹦跳跳,老人给孩子了一块小蛋糕,劝孩子喝了点水,课程就又开始了。“每次等孩子上课的时候,我就会刷刷朋友圈,看看微信公众号或者玩会游戏消磨时间。”卢大伯说,“大孙女下午四点半在少年宫还有一节课,由老伴带她来,我要在家哄小孙女午睡以及负责做晚饭。”

  这样忙碌的一天通常要到晚上7点,孩子父母下班回到家才能结束。每天七点之后,他和老伴才有自己的时间,去公园散散步或跳跳广场舞。“这些培训班真是累了小的苦了老的,身体上的劳累还能够承受,主要是心理压力太大,孩子喜欢跑来跑去,我们根本跟不上也叫不住,万一孩子摔坏了,我们怎么担得起啊。”

  【浙江新闻+】

  最近几年,从国家到浙江省再到杭州市,综合治理校外培训,严禁学科类培训班超纲超前教学。

  然而,记者在采访中发现,很多家长依然像打了鸡血似的,推崇抢跑,而且越抢越前。

  从艺术类的兴趣班,到学科类的培训班,几乎每一个孩子的“课表”,都有这样一个变化——幼儿园学的是琴棋书画,上了小学开始有了数学英语培训,等到了四五六年级,最多只剩下一个才艺班,其他都变成了学科类培训。

  培训班“课表”变化的背后,是剧场效应带给家长的一种显性选择。记者在杭城几个热门培训班门口采访时发现,几乎每一个给孩子报班的家长回答最多的是这样一句话,“其他孩子都在学,我们不学不行”。特别是小升初前后,这种剧场效应愈发明显。

  三年级鸡血家长的学习观

  暑假要学完四五年级的课

  “现在人人都在用功学习,想要让孩子的成绩脱颖而出,培训班的帮助必不可少。”郭女士坐在培训班边上的石阶上,对记者说起了这几年给孩子报培训班的心得。

  她的孩子今年三年级,参加学科培训是从小学一年级开始的。孩子正在上的培训班是一个数学班,据郭女士介绍,想要进入这个数学班并不容易,前期需要考试选拔。

  “孩子幼儿园时,我真是不大懂教育,什么培训班都没有给他上。刚进小学时,他上课坐不住,字写得歪歪扭扭,在班里的成绩不好,那时起我就很懊恼。”于是,从一年级开始,她便给孩子报培训班。

  这个暑假,她给孩子安排了课程表。七月份,早上8:30-10:00书法课,10:30-11:30英语;下午1:00-2:30数学1对1,3:00-4:30奥数,5:00-6:00乒乓球课;晚上是看书和复习一天的功课。八月份的课程略有不同,奥数课结束,改上编程课。

  “我给孩子报培训班前,一定要确保培训班的质量,我们几个家长会潜伏在各个培训班的家长群里了解信息,制定培训攻略,确定培训班的质量之后,才会给孩子报名。”郭女士说,“孩子马上要进入小学高年级了,这个暑假是抓成绩的关键。所以,我准备让他在这个暑假学完四年级和五年级的全部内容,寒假里学完六年级内容,从四年级暑假开始学习初一的知识,五年级学习初二的知识。”

  当被问及孩子是否可以接受这样的进度时,郭女士认为,只要每一课时学得扎实,老师的教学实力过关,就完全可以。

  在她看来,想要让孩子优秀,超前学习是非常必要的,这是她身边“成功妈妈们”传授给她的经验。“现在整个社会都非常重视教育,有时候我打个顺风车都能听到培训资源。”

  剧场效应引发抢跑热

  不报班的家长被迫四处找班

  记者采访发现,关于孩子的培训内容,家长们的回答出奇的一致,都是提前学习下学期的内容。

  “我们班的学霸都会提前学,要是我们不学,下学期孩子肯定会跟不上。”陈女士无奈地说,她的孩子今年二年级,“放暑假后我才开始找班,有点晚了,一般同学的家长放假前一个多月就已经找好班了。”本来她打算孩子如果期末成绩优秀,就让孩子好好放松几天,可是暑假刚开始,身边的家长都给孩子报了班,她开始不淡定了。

  “这几天我在路上看到有培训机构就会前去咨询,希望能尽快找到一个合适的。”陈女士说。

  当被问及想要让孩子培训什么内容时,陈女士坦言想要让孩子提前学习下学期的数学和语文。

  “孩子的同学都在提前学,如果我们不学,下学期的考试成绩肯定比不上别人,如果落后太多,孩子不仅有压力,长此以往对学习也会失去信心。”陈女士解释道。

  她已经计划好了,如果过两天还是找不到合适的培训班,她会尝试请家教为孩子培训。

  对此,赵女士也有同感,她的女儿马上读初一了,这个暑假她在一家培训机构里给孩子报了语文、数学、英语、科学四门主科的培训班。

  记者见到她时是晚上七点,她正在培训班门口吃着晚饭。“孩子在培训班呆了一天了,我担心她在外面吃不健康,所以到饭点就会自己做些饭菜带来。看孩子每天学习这么辛苦,我也心疼。可是没办法,大家都是如此,这就是剧场效应,当一个剧场里,所有观众都站起来,你也不得不站起来。”赵女士无奈地说。

  【记者手记】

  抢跑会挫伤孩子的创新力

  对于现在纷纷抢跑的培训现象,所有人都显得很无奈。

  从教育行政主管部门来说,已经多次明确表示,反对超前、超纲培训,但这种现象一直存在;对于家长来说,没有人可以淡定地看着别人家的孩子抢跑。

  杭州某培训机构的一位负责人对记者说,他刚开始办培训机构时,抢跑现象还不明显,大约是在5年前,一些培训机构开始给孩子提前上下学期的课程,竟然大受欢迎。

  在这位业界人士看来,这样的培训模式对学生的学习是非常不利的。

  “暑期培训最多也就两个月不到的时间,要在这样短的时间内教完一个学期的内容,教学肯定是走马观花式的,而且会有很多漏洞。”他解释说,这样的快速教学模式,只适合于少数智力超群的学生,而对于一般学生来说,这样的教学不利于他们基础知识的掌握。

  这一点,一些资深教师表示认同。一位公办初中数学特级教师对记者说,如果孩子已经在培训机构上过一次,在开学后同样的知识再上一次,容易导致学生上课分神,不好好听课,而且这样重复式的教学会挫伤孩子的创新式思维。

  他也曾遇到过许多小学毕业就学完初中知识的学生,他们中的大多数人对知识的掌握只是一知半解,边学边忘,因为超前学习的压力,让他们丧失了学习的兴趣。

  这位老师说,现在中考命题的特点就是简单、灵活,所以基础知识是非常重要的,而打牢基础最重要的就是学校的系统教学。培训班其实只是一种查漏补缺和思维方法的提炼,绝对不可以本末倒置。

  (原标题《早上七点出门晚上九点到家 陪读爷爷抱怨:最恨放暑假》《鸡血妈妈的培训班攻略:四年级就要学完初一》,通讯员 陈宏程 戴欣怡 记者 梁建伟。编辑:王佳)

相关稿件
· 空调泡澡水果冰 动物园萌宠暑假过得比你还惬意
· 杭州人均养娃消费全国第二!今年暑假你打算花多少钱?
· 暑假来了 这两个月杭州市区晚高峰后有可能更加堵
专题聚焦
  最热新闻
·绿公园快闪走进社区
·夜经济亮了!国庆假期杭州武林商圈人流量提升15%
·阅兵归来 他直奔病床前含泪为妻子戴上纪念徽章
·“共享停车”杭州试行一年多 现状如何记者探秘
  本网专稿
·互联网大会第二天 马云为啥“空降”这所淳安乡村学校?
·三分钟理论快讲第三季④丨潘云鹤:拥抱人工智能新时代
·向美而生 建德美丽城镇引领城乡等值新格局
·要学更要做 桐庐合村实践主题教育“做百姓贴心人”
  权威发布
·一批杭州工匠获颁技能人才“国奖”
·杭州发布2018环境公报 PM2.5已非主要污染物
·全国青年文明号候选集体公示!在杭这些集体入围
·杭州环境质量半年报公布 大气和水质都在持续改善
  区县新闻
·桐庐:红歌闪唱 最美献礼|70周年华诞 横村镇这样庆祝
·建德航空小镇:打造全国首个5G航空未来社区
·航空主题夏令营火爆一夏 孩子们喜欢到尖叫
·建德航空小镇 有了通航产业红色引擎