您当前的位置 : 浙江在线  >  杭州频道 > 今日视点 > 社会民生   正文

   | 打印
放大 原大 缩小 打印 

暑假来了 这两个月杭州市区晚高峰后有可能更加堵

图自视觉中国

  浙江在线-杭州频道7月11日讯(记者 吴崇远 通讯员 杭建宣)经历了一段时间的梅雨季,你有没有觉得杭州的早晚高峰“有点堵”?

  数据也是这样认为的。7月10日,杭州市综合交通研究中心公布6月份城区交通运行分析。统计结果显示,6月杭州市区道路交通拥堵总体有所上升。

  接下来的一段时间,杭州还会那么堵吗?

  是的,七八月份,晚高峰限行结束后拥堵反弹有可能进一步加剧。此外随着旅游旺季到来,景区道路、主要高架及进出城高速公路等拥堵可能有所上升。

  从6月下旬起,杭城进入梅雨季,受降雨等因素影响,市区道路拥堵环比有所加剧。数据显示6月市区工作日早、晚高峰小时拥堵指数分别为7.3、5.7,环比分别上升5.2%、3.8%。

  高架、隧道等快速路也比以前堵了。本月市区快速路早、晚高峰小时拥堵指数分别为8.3、5.8,环比分别上升1.6%、9.8%,晚高峰拥堵环比加重幅度较大。

  对于快速路而言,工作日限行结束后,往往不意味着高峰的结束。从快速路拥堵指数变化看,7:00-9:00的早高峰限行结束后拥堵反弹程度与限行期间基本相当,而16:30-18:30的晚高峰限行结束后,拥堵程度反而更高。

  例如,6月晚高峰期间,限行时段指数峰值为6.3,限行结束后峰值为7.0,比限行时段高11.6%。中河高架(涌金立交-中河立交,南向北)、留石高架(杭行路-瓜山立交,西向东)等路段,限行结束后(18:30-19:30)的车速比限行期间(17:30-18:30)下降约15%。

  对于接下来这段时间的交通状况,工作人员也做了分析预测。

  7-8月份,各地中小学校迎来了暑假,随着送学大军的撤离,杭州市区交通也将进入“暑期模式”。“从往年规律看,7月开始,市区早晚高峰送学生的车辆明显减少,中小学附近道路要畅通不少,市区交通运行总体比较稳定,而到了8月交通拥堵程度一般会有所下降。”工作人员说。

  工作人员预测,接下来随着气温的升高,杭城也将进入盛夏时节。较为凉爽的清晨和晚间,出行量一般会有所增加,“晚高峰限行结束后拥堵反弹有可能进一步加剧,‘夜高峰’出现概率一般会有所上升。”工作人员预测,市区地面道路的晚高峰一般会持续到晚上7点,而部分高架快速路的晚高峰或将持续到晚上9点甚至更晚。

  与此同时,由于暑期外地来杭旅游的游客一般会有所增加,因此7月景区周边道路、主要高架及进出城高速公路等拥堵可能有所上升。“不过结合往年的数据,暑假期间景区周末拥堵程度一般比清明、“五一”要低,建议市民游客尽量错峰出行,或者选择地铁、公交等绿色出行方式。”工作人员说。

  (原标题《七八月份市区晚高峰后有可能更加堵》,记者 吴崇远 通讯员 杭建宣。编辑:王佳)

相关稿件
· 杭州地铁2号线西北段的第一个早晚高峰,表现平平
· 早晚高峰入杭遇限?“非浙A急事通”一年能用12次
专题聚焦
  最热新闻
·钱塘佳节韵味长 杭州人的N种过年方式里有你吗
·春节长假高速免费通行 杭州周边这些易堵路段要避开
·走进杭州勾庄水果市场 屯年货时段这四种水果热销
·杭州女工程师当选浙江好人 她在56名孩子心中播下希望的种子
  本网专稿
·GDP突破1.5万亿元 杭州2019年经济数据出炉
·上城统战工作亮出成绩单 这场新春联谊座谈会有干货
·西溪湿地探梅节来啦!春节游攻略同步出炉
·拍视频推农产品 淳安这条土味十足的“卖大米”火了
  权威发布
·一批杭州工匠获颁技能人才“国奖”
·杭州发布2018环境公报 PM2.5已非主要污染物
·全国青年文明号候选集体公示!在杭这些集体入围
·杭州环境质量半年报公布 大气和水质都在持续改善
  区县新闻
·全省首个低空飞行服务中心在建德启用
·全力打造人工智能教育品牌 AI课将覆盖余杭中小学
·建德经济开发区(航空小镇)学习贯彻十九届四中全会精神
·建德经济开发区:办好“关键小事” 为职工打造温馨家园