您当前的位置 : 浙江在线  >  杭州频道 > 教育考试   正文

   | 打印
放大 原大 缩小 打印 

很多老师说:“各类会议太多,占用大量时间” 从精简会议到严控各项评比 再到减少不必要的培训
拱墅正式推出“六大行动”给教师减负

  在你的印象中,老师每天会忙哪些事?备课、上课、批改作业、管午餐,以及处理班内日常事等等。

  但你可能不知道,老师要做的远远不止以上这些:各种会议要参加,各类评比要准备材料,各种来访要接待,各类微信群要回复……

  昨天,拱墅区教育局正式推出“减轻教师负担提升教育品质”行动。说得直白点,就是要给老师“减负”,让老师有足够时间精力去做真正与教育教学有关的事,把时间还给学生。

  “微信群太多”也被考虑进去

  “六大行动”每一个都很实在

  在昨天下发的正式通知上,拱墅区教育局对如何“减轻教师负担提升教育品质”提出了六大行动。这是在先前对区内教师调查摸底基础上产生的,针对的都是老师们集中反映的“痛点”。

  “各级各类会议太多,占用大量时间!”这是老师们的普遍感受。为此,行动第一条就是“精简会议”,区教育局先“从我做起”,明确每学期会议次数,并提出严控会议时间。

  家长们也有感受,孩子经常带回各类主题活动任务,都是社会性事务。本次行动的第二条就是“任务筛选”,明确提出区相关科室、直属单位等要先行甄别,主动“过滤”对学校不必要的工作布置。

  其余四大行动分别是“简化考核”“规范建群”“电子政务”“精准培训”。严控各项评比,降低对教师课题参与率、获奖率要求;明确钉钉、微信等各类工作群不要太多;倡导电子政务,能通过视频会议落实的尽量不开线下会;精准培训,明确提出筛除不必要的培训,多做融合教研训活动。

  该通知一下发,就在区内一线教师中引起巨大反响,大家拍手欢迎。

  减负不仅是“瘦身”更是“塑形”

  教育的“温度”同样让教师感受到

  教师负担过重在国内是普遍问题。2016年2月,国际经合组织公布的调查结果显示:上海初中教师每周工作39.7小时,其中用于课堂教学的时间是13.8小时,占工作时间的1/3,远低于国际平均值19.2小时。2017年6月,著名特级教师李镇西做了一项“关于减少教师非教学工作”调查,结果显示占用教师时间的四大因素分别是:完成各级各类检查(68.4%)、参与临时交办的非教学类任务(54.1%)、完成各类网上学习(41.1%)、参与各级各类会议培训(33.1%)。这些跟日常教学工作并无直接关系,真正用于教学及相关准备的时间占比不足1/4。

  2018年3月,教育部长陈宝生在全国两会答记者问时特别呼吁:我们给学生减轻负担,也要给老师减轻负担,现在老师的负担很重,压得有些老师喘不过气来。

  近年来,拱墅一直在做“有温度的教育”。为减轻学生负担,区内相继推出“延迟上学”“晚十点不作业”等行动,得到社会各界广泛好评,并在更大范围推广。“教育最重要的两个主体,一个是学生,一个是老师。这次推出的活动初衷只有一个,减轻老师非专业的负担,尽可能让他们把时间花在教学和必要的教育管理上,把时间还给学生。”拱墅区教育局局长赵群筠说,这不仅是简单“瘦身”,更是一次质量“塑形”。作为特级教师,她最怀念的就是自己当一线老师时,有很多时间跟孩子相处,跟同伴探讨解决专业问题,去感受工作的幸福和快乐。

相关稿件
专题聚焦
  最热新闻
·杭州市勇进实验学校讲好“月度人物”故事
·杭州短池世锦赛闭幕 每一场比赛都值得铭记
·世游赛开幕式做足"水"文章 高科技展现泳动8分钟
·杭州世游赛来啦 一周攻略在手观赛追星不愁
  本网专稿
·萧山镇街书记访谈⑧李书春:山水所前争当南片八镇龙头
·杭州未来科技城发出全国首张淘宝商户电子营业执照
·谁是你心仪的杭州“百千万”双十佳?送它上《浙江日报》
·1500“小青荷”服务世游赛 志愿者已成杭州形象窗口
  权威发布
·杭州环境质量半年报公布 大气和水质都在持续改善
·杭州新聘5名“杭州会议大使”
·杭州治水又捧回一座“大禹鼎”
·杭州今年将建设250个农村文化礼堂
  区县新闻
·拥江发展 杭州市钱投集团将打造三大轴线
·“数艺之江——之江文化产业带发展”论坛在艺创小镇上演
·打造中国数字文化艺术高地 杭州艺创小镇象山艺术公社全球发布
·重拾乡愁传习新风 双浦镇10个农村文化新地标精彩亮相