您当前的位置 : 浙江在线  >  杭州频道 > 教育考试   正文

   | 打印
放大 原大 缩小 打印 

这支竞赛队3年35人获北大清华签约

微信图片_20180611205512.jpg

  浙江在线-杭州频道6月12日讯(浙江在线记者 沈蒙和)近日,北京大学和清华大学同时举办了2018年信息学学科体验营,杭州二中信奥“梦之队”在比赛中有15名同学获得各种优惠预录取协议。三年来,信奥“梦之队”已经有35人获北大、清华签约,数量全国领先。

  35人中,有4位同学入选国家集训队,保送到北京大学,17人与北大、清华签订无条件一本线预录取协议,14人签订有条件优惠录取协议。
  信奥“梦之队”的主教练李建老师,今年31岁,是信息学国际金牌教练,指导学生获信息学国际金牌3块,全国决赛金牌20块,2015年他来到杭州二中。
  “信息学奥赛也可以称为程序设计竞赛,要求学生在一定时间内,根据具体题目,设计出符合时间限制和空间限制的算法,并将其编程实现。”李老师带出来的学生都很阳光开朗,和我们认识的“码农”完全不一样。

微信图片_20180611205509.jpg

  “我们培养的不是‘码农’而是算法的设计者。” 李老师对学生很有信心,在他眼里这帮学生就是未来人工智能的翘楚。李老师说,学过信息学的孩子无论做什么事都很有逻辑性,而且自律性强,在人群里一眼就能分辨出来。

  “我喜欢玩卡牌类游戏,玩游戏时我会发散的思考每种卡牌的不同组合,然后计算这些组合能否达到预期的效果。” 陈嘉乐今年高三,在国家队选拔中名列第五,保送北京大学,陈同学说自己最喜欢玩的就是“炉石传说”,但是因为要准备竞赛,他没有花太多时间在游戏上。
  “我初中的时候了解到信息学,到了高中开始正式训练,每次做题就和玩游戏一样,像是在和出题人博弈,每解出一道题都很有成就感。”吴越今年高二,他从高一开始正式训练信息学,现在已经被北大无条件一本线预录取。
  平时的教学中,李老师坚持小而精的培养模式,一届仅选拔10人左右,训练时间只集中在周二、周四晚上,周六及寒暑假,尽量在不影响学生文化课学习进度的同时保证学生全面发展。

微信图片_20180611205515.jpg

  “我们的竞赛训练不单单是教学更是一种教育,不仅训练学生的学科水平,还注重培养学生的情商和解决事情的能力。”杭州二中副校长陈钧说,学校的竞赛是建立在学生多样化发展的基础之上,在课程的选材上会兼顾竞赛和文化课。
  据陈钧副校长介绍,目前学校被清华北大录取的学生90%-95%以上基本上都和竞赛有关 。“经过竞赛选拔,可以选出具有抗压能力、自学能力等综合素质强的学生,竞赛成绩可以成为高考选拔人才的重要补充。”

相关稿件
· 杭二中有幢百年旧楼 藏着一段杭州的伤痛史
· 杭二中走出来的男生被美国人评为十大杰出青年科学家
· 杭二中又一学生摘得国际化学竞赛桂冠
专题聚焦
  最热新闻
·杭州大江东开展高层住宅消防演练
·丰子恺诞辰120周年|时光里的杭州 停驻在他画中
·12岁女孩遭遇顽固头皮屑 原来是扎头发惹的祸
·女子练瑜伽手机掉西湖 一下赶来十几个“西湖捞哥”
  本网专稿
·杭州最大城管驿站启用 面向户外工作者和市民开放
·秋冬去哪?桐庐发布中医药康养旅游线
·伪造数据忽视管理 杭州这些检测机构该整顿了
·300个项目投资五千亿 杭州交通四年后大变样
  权威发布
·杭州环境质量半年报公布 大气和水质都在持续改善
·杭州新聘5名“杭州会议大使”
·杭州治水又捧回一座“大禹鼎”
·杭州今年将建设250个农村文化礼堂
  区县新闻
·西湖区古荡街道开展扎实精准高效的就业创业服务
·有“颜值”更有“价值” 第九届西湖公共关系论坛开幕
·拱墅区半山街道“运河·城市驿站”亮相
·余杭将打造中国财经文学第一高地