您当前的位置 : 浙江在线  >  杭州频道 > 教育考试   正文

   | 打印
放大 原大 缩小 打印 

北大清华三位一体初审名单出炉 杭州这些学校是“大户”

  浙江在线-杭州频道5月23日讯(浙江在线记者 梁建伟)这两天,北京大学、清华大学相继发布消息,2018年三位一体招生入围名单正式出炉。入围北大、清华两所高校的三位一体初审名单,意味着这些学生已经拿到了进入北大、清华的敲门砖。

  记者获悉,杭州学军中学、杭二中、镇海中学几所学校是入围大户。

  5月22日,学军中学第一时间统计了该校进入北大、清华三位一体初审入围的学生数,有78名学生入围,省内领先。这其中,以三门选考加英语446分(满分450)成为全省最高分的周暖暖同学,已在北大三位一体初审中入围最高的A+等级。此前,3门选考加英语总分在440以上的10来名学生也都拿到了A+或A的初审评价,还有3人拿到了北大博雅计划和清华领军计划的优秀级。

  记者采访发现,如今,全国高水平大学在浙江的招生,越来越多地通过三位一体、自主招生等形式录取,而且不少名校越来越提前圈地,很多高一高二生就被预录取。

  三位一体“初审通过”含金量还是挺高的

  先来了解下三位一体这个名词。三位一体招生是浙江省独有的招生选拔形式。即高校依据考生统一高考成绩、综合素质评价成绩和高中学业考试成绩按比例合成的综合成绩,择优录取考生。综合素质评价由高校依据自身的专业特色和培养目标,自主确定评价的内容、标准及方式。

  今年,北大计划通过三位一体在我省招生85人,清华计划在我省招生105人。

  三位一体和自主招生其实是完全不同的概念。三位一体仅针对浙江考生,竞争压力相对较小,是我省率先实行的一种自主招生模式,把考生的高考成绩、综合素质评价成绩和高中学业考试成绩按照一定比例折算成综合分,最后按照综合分择优录取。考生的高考成绩原则上不低于总分的50%。

  而自主招生则面临全国的竞争,由高校自行组织,一般由笔试、面试两部分组成,考生在通过笔试和面试之后,在高考录取时享受一定的降分政策。

  虽然今年北大、清华两所高校的三位一体初审名单已经出炉,但是初审通过不等于已经跨入名校大门,但可以肯定的是三位一体“初审通过”含金量还是挺高的。

  记者给大家分析下,以2017年清华、北大招生情况为例。

  清华三位一体选拔程序是:初评→初试(笔试)→复试(面试)→入围→录取。其中,初评结果分A+、A、P、F四档。A+,可参加初试、复试,且确定入围;A,可参加初试、复试;P,可参加初试,初试通过后参加复试;F,直接淘汰。

  从2017年的情况来看,初评等级不仅意味着程序上的优待,也意味着更高的初评分数。校测结束后,按“初评+笔试+面试”总分确定入围者,人数为计划招生人数的170%。高考成绩公布后,按“校测+高考+学考”计算得出的综合成绩,确定录取,清华去年在我省三位一体招生105人。

  北大三位一体的选拔程序是:初审→笔试→面试、入围→录取。其中,初审结果分A+、A、B、C四档。A+,仅参加面试,笔试以满分计,且确定入围;A,需参加笔试、面试,且确定入围;B,需参加笔试,笔试通过后参加面试;C,直接淘汰。

  高考成绩公布后,按“校测+高考+学考”计算得出的综合成绩,确定录取,北大去年在我省三位一体招生65人。

  也就是说,三位一体初审结果将直接大幅度影响考生是否能够跨入清华、北大的大门。

  而自主招生,同样以去年为例。

  清华自主招生在我省名额70人左右,每人均能享有一定的优惠。

  北大自主招生在我省有100人左右的名额,其中90多人都是通过竞赛(名单在上一年11月就已确定);其余都是通过各类营(体验营、暑期营、金秋营、学科营、文科营等)取得自主招生考试资格,且需要与全国的强劲对手进行进一步竞争。

  高一才读了一学期就被清华预录取

  记者采访发现,三位一体招生已经成为浙江考生进入北大、清华等名校的主要途径之一。而对于名校来说,对优秀学生的渴求十分迫切,跑马圈地越来越早。有的学生甚至高一的时候就被预录取了。

  杭州学军中学校长陈萍向记者透露,此前,学军高三年级已有28人被北大、清华预录取,或获得40分、60分的加分优惠;高二年级也有15人被北大、清华预录取;甚至高一就已经有5人被清华、北大预录取。

  学军中学的一位老师说,以前在高一阶段就能被北大、清华预录取的学生凤毛麟角,而今年一下子增加到了5人。

  比如,高一学生张哲宇。今年4月,他跟几名队友一起参加浙江省大学生ACM程序设计竞赛,与900位大学生同台竞赛,获得了全场第一名;今年5月,他在第30届国际信息学奥林匹克中国队选拔赛暨全国信息学奥林匹克精英赛上,获得金牌。他已经被清华大学预录取了,只要他在高考中上一本线,就能进入清华大学就读。而这份预录取的协议,是在他高一才读了一个学期后就取得了。

  “今年1月底,我参加了清华大学的冬令营,在冬令营里表现不错,当场签了这份协议。”张哲宇告诉记者,当时的冬令营全国一共有300多人参加,他参加了两场比赛,每场比赛5个小时,成绩是不公布的,第三天面试,等面试结束后的三四个小时,一份纸质协议就准备好了。

  学军中学去年高考的一段线上线率是99.1%,这意味着,张哲宇上清华大学几乎没有问题。

  再比如,高二学生史庭潇,他在去年9月的全国高中数学联赛中进入了浙江省队,被北京大学预录取,也只要高考达到一本线,就可迈入北大大门。

  史庭潇能进入省队很不容易,全国高中数学联赛一试有几万人参加,最后能进入省队的只有25人。这样的精英学生,是北大、清华这样的名校重点关注的。

相关稿件
· 中国美院2018年三位一体招生 拿到考题大家傻眼了
· 杭电“三位一体”招生 黑科技刷脸亮相面试
专题聚焦
  最热新闻
·杭州大江东开展高层住宅消防演练
·丰子恺诞辰120周年|时光里的杭州 停驻在他画中
·12岁女孩遭遇顽固头皮屑 原来是扎头发惹的祸
·女子练瑜伽手机掉西湖 一下赶来十几个“西湖捞哥”
  本网专稿
·杭州最大城管驿站启用 面向户外工作者和市民开放
·秋冬去哪?桐庐发布中医药康养旅游线
·伪造数据忽视管理 杭州这些检测机构该整顿了
·300个项目投资五千亿 杭州交通四年后大变样
  权威发布
·杭州环境质量半年报公布 大气和水质都在持续改善
·杭州新聘5名“杭州会议大使”
·杭州治水又捧回一座“大禹鼎”
·杭州今年将建设250个农村文化礼堂
  区县新闻
·西湖区古荡街道开展扎实精准高效的就业创业服务
·有“颜值”更有“价值” 第九届西湖公共关系论坛开幕
·拱墅区半山街道“运河·城市驿站”亮相
·余杭将打造中国财经文学第一高地