您当前的位置 : 浙江在线  >  杭州频道 > 教育考试   正文

   | 打印
放大 原大 缩小 打印 

揭底杭城公办小学双学区制 学区房怎样买?

  浙江在线-杭州频道4月16日讯(浙江在线记者 沈蒙和)上周,杭州多个城区公布今年公办小学的学区范围。最引人注目的,是拱墅区有2个区块首次被划为“双学区”。

  所谓“双学区”,即在同一学区范围内,杭州本地户籍的适龄儿童可自主选择两所学校(校区)的其中一所报名,就读与否按表别和报名人数录取而定。

  拱墅区这两个“双学区”的区块,一块位于大关路以北,上塘路以西,运河以东,登云路以南,对应卖鱼桥小学教育集团文澜校区和卖鱼桥小学教育集团湖墅霞湾校区;另一块位于杭钢南苑社区、北苑社区中杭钢宿舍,以及杭钢会展中心以西至杭钢刘文村宿舍,对应省教科院附属小学和半山实验小学。

  简单来讲,就是户籍在上述区域的适龄儿童,今年报名公办小学,将多出一个选择。

  一套房子两个学区,对于家长来说该怎么选?两个学区能否差异化办学,会不会存在“冷”与“热”的区别?对于教育部门来说,为什么要搞“双学区”?今天,我们详细来聊一聊这个话题。

  一套房子两所学校

  可自主选择报名其中一所

  公办小学实施“零择校”多年,对于这个突然冒出来的第二个选项,不少爸妈表示惊喜。而事实上,拱墅区并不是杭州第一个推出“双学区制”的城区。从各城区的2018版公办小学学区划分来看,杭州如今至少有上城、下城、滨江和拱墅4个城区采用“双学区制”,涉及的公办小学(含九年一贯制学校)超过20所。

  据记者了解,最早推出“双学区制”的是上城区,该区部分公办小学从2012年起就开始实施“双学区制”。

  2016年,下城区的安吉路实验学校和长寿桥小学实施一体化招生,两校服务区打通共享。

  去年,该区又有8所学校实行“大学区制”,多出4个大学区,其具体实施方法和“双学区制”类似:某个大学区内的户籍生,可根据就近原则,自主选择报名两所学校的其中一所,若报名人数超出招生计划,由区教育局按照相对就近原则统筹调配解决读书问题。

  除了本地的户籍生,下城区北部部分地区随迁子女也同样实行“大学区制”。该区也因此成为目前“双学区”涉及学校最多的城区。

  同样在2017年推出“双学区”的,还有滨江区,共涉及2个区块的4所学校(校区),包括彩虹城小学和钱塘实验小学,江南实验学校教育集团月明校区和杭州市滨和小学。

  “双学区”,正悄悄成为杭城公办小学招生的一种新趋势。

  缓解入学压力,盘活资源

  实行双学区可一举多得

  据了解,杭城这些学校实施“双学区制”的初衷,并不相同。记者整理了一下,大致可以分为以下几种情况:

  一是为了缓解某所学校“一表生”超出的情况,让其与附近一所办学条件等各方面都相仿,但生源相对没那么紧张的学校结对子,组成“双学区”。

  二是提前缓解九年一贯制小升初不能参加民办初中报名摇号的矛盾,将某所九年一贯制学校和距离相对近的普通小学的服务区打通。像下城区的景成实验学校实行大学区制,就是基于这个出发点。

  三是满足孩子的个性化需求,也有助于激发学校办学活力,深化学校办学特色。像永天实验小学和东园小学,各有办学特色,前者是书法,后者是绘画,而且距离很近,服务区打通后,喜欢书法的孩子可以选择前者,喜欢绘画的孩子可以选择后者。

  四是某所学校总班级数已满,暂停招生,毗邻的新学校刚好投入使用,所以两校对应同一个学区。滨江区的彩虹城小学和钱塘实验小学,就属于这种情况。

  五是盘活现有资源,满足老百姓在家门口读好学校的需求。今年,卖鱼桥小学部分区块实行双学区,就是这个原因。双学区的范围是大关路以北,上塘路以西,运河以东,登云路以南户籍适龄儿童。这个区块适龄儿童,可以自主选择文澜校区或湖墅霞湾校区报名。

  校长王怡芳说,因为卖鱼桥小学长乐新校区明年将投入使用,双学区的区块原来只对应文澜校区,但其实距离新校区更近。如果这一区块的家长今年选择霞湾校区就读,到时霞湾校区整体搬入新校区,能满足老百姓就近入学的需要,也是为明年的新校区提前组班。

  关于“公办小学双学区”

  家长们有一堆的问题要问

  听说部分学校实施“双学区制”,许多家长的第一反应都是:假如自己所在的学区对应两所学校,真的可以随便挑,报哪所都可以吗?双学区制,具体是如何实施的?

  在记者整理出的“双学区”分布图中,绝大多数学校至少实施过一年。

  记者走访多所学校发现,在正式报名时,“双学区”内的两所学校,孩子和家长确实可以随便选。

  两所学校可自主选择其一

  一表生统一按落户年限排队

  打个比方,假设你家房子在A校原来的学区内,A校和B校实施“双学区制”后,两校的学区打通,你既可以去A校报名,也可以选择B校报名。

  有些未雨绸缪的爸妈,看到这里,一定会问:“双学区”的一表生肯定比普通单学区多,万一A校和B校报名出现“冷热不均”,报名A校的一表生超出其招生计划,怎么办?学校的录取依据是什么?

  多信校长的答复是:一表生按落户年限排队。未被A校录取的孩子,假如B校没有招满,就调剂到B校;如果B校已经招满,则由区教育局按照相对就近原则统筹调配解决读书问题。

  不过,就目前实施“双学区制”的这些学校来看,“冷热不均”的情况并不多见。

  一是因为当初在设置“双学区”时,配对的两校在办学条件等各方面大致相仿,不是强强联合,就是各有特色,不存在强弱分明的组合。

  二是在录取规则上,片面追逐相对热门的学校会有一定的调剂风险——如果学区内一表生本来就多,本身落户年限相对较短,届时另一所学校也招满了,甚至可能被调剂到其他学校。因此绝大多数家长能理性选择,有些宁愿选偏冷些的学校,因为考虑到班额会相对较小,孩子能得到老师的更多关注。

  如此一来二去,“双学区”内两校的报名情况通常大致相仿。

  面对突然多出的一所学校

  爸妈们到底应该怎么选

  话说回来,既然两校不分伯仲,身处“双学区”内的爸妈们会怎么替孩子选学校呢?

  “家长首先应该考虑的问题是路程远近,最好能就近入学。”一位校长告诉记者。他统计了一下,去年入学的孩子中,超过90%都居住在该校原学区内。因为公办小学的学区划分本来就依据就近原则,所以身处“双学区”的孩子,一般距离原学区对应的那所学校更近。

  当然,还是有部分家长充分利用“双学区制”,选择更适合自己孩子的学校,哪怕这所学校稍稍远些。

  像去年新办的滨和小学,位于整个大学区的东面,但有好几个住在大学区最西面的学生来报名。校长田燕芳特意和那几位家长聊了聊,为啥要舍近求远。

  “大致有几个原因吧,最主要的是看中了我校的‘半日走班’课程——学校推出了近20门拓展课供学生选择,实施个性化教学,学生每天下午走班上课。其次,学校去年刚投入使用,场地宽敞,师资储备足,所以班额较小,孩子能得到更多关注。此外,‘双学区’内的两所学校距离很近,到我们学校只需要多花几分钟。”田校长总结说。

  从这个角度看,“双学区”确实给选择公办小学的孩子和家长,增加了一个选择机会,能找到更适合的学校。

  购买学区房

  要不要挑“双学区”

  说到学区,“学区房”是个绕不开的话题。搞清楚“双学区”的来龙去脉后,预备购买学区房的家长肯定会琢磨一个问题:比起普通的学区房,“双学区房”是不是性价比高?

  未必。“双学区”固然是让爸妈们多了个选择,却不等于上了双保险。

  从各城区设立“双学区”的原因看,有不少是为缓解某所学校一表生爆满的情况。如果是这种情况,在该学区的入户年限不够长的爸妈们,其实并没有多少选择余地,稳妥起见,只能选另一所生源相对没那么紧张的学校。

  而且小学生入学最好就近,与其等到小学报名时再“二选一”,不如早早确定目标,把家安在距离学校最近的地方。

  同时,这几年“双学区”的划定一直在变化调整中,虽然其总体数量呈明显上升的趋势,但也存在部分“双学区”实行一两年后,再度一分为二,恢复成普通学区。

  换句话说,爸妈们为增加入学选项而特意购买“双学区”房,没必要。

  不过,假如你家已经身处“双学区”,那肯定是好事:入户年限长的,入学的选择余地大了,尤其是同时面对普通小学和九年一贯制学校,各有千秋,家长可以想清楚再选择,不会因为学区的关系而限制了学制。入户年限短的,也不用担心被调剂到其他学校,因为面前就有一所又近又靠谱的学校可以保底。

  不少教育圈内的人士认为,“双学区”的出现,是杭州教育的一种新动向或者说创举,最终能否在全市大面积推广,从目前来看,可能性不大。因为多数“双学区”是在生源爆满这一特殊背景下,才应运而生的,随着近年越来越多的新学校投入使用,类似情况将逐渐得到缓解。

  但不可否认的是,在公办小学“零择校”的大背景下,“双学区”的确在一定程度上,为杭州孩子读公办小学提供了更多选择,受到家长们普遍欢迎,是肯定的。所以,还是希望“双学区”今后能越来越多,让杭州家长能在家门口选到最适合孩子的学校。说不定,在一个学区可以选多个学校的前提下,学区房也能降降温。

  【浙江新闻+】

  杭城这些区块实行双学区

  上城区

  学区范围:望江街道所辖的耀华社区、在水一方社区。

  该区块适龄儿童可自主选择【天地实验小学】或【胜利小学(钱塘校区)】报名。

  下城区

  学区范围:

  1.戒坛、安吉、环西、灯芯巷部分;

  2.长寿、凤麟、竹竿巷、仙林、延安新村、皇亲苑、仓桥、中北、灯芯巷部分(沿武林路的楼房除外)。

  【安吉路实验学校(九年一贯制)】和【长寿桥小学】,两校教育服务区互联互通。

  学区范围:

  1.胭脂新村、环北新村、浙大御跸部分(水星阁、新坝、木庵、新湖武林国际);

  2.新华坊、浙大御跸、十五家园。

  户籍生可根据就近原则自主选择报名【天水小学】或【文龙巷小学】。若报名人数超出招生计划的,由区教育局按照相对就近原则统筹调配解决读书问题。

  学区范围:

  1.王马、柳营、吴牙

  2. 小天竺、知足、刀茅巷部分(凤起路与庆春路之间)、东河部分(凤起路与庆春路之间)

  户籍生可根据就近原则自主选择报名【青蓝小学】或【刀茅巷小学】。若报名人数超出招生计划的,由区教育局按照相对就近原则统筹调配解决读书问题。

  学区范围:

  1.东园、所巷、艮园、刀茅巷部分(凤起路至体育场路之间部分)、东河部分(凤起路至体育场路之间部分);

  2. 体东、艮山门。

  户籍生可根据就近原则自主选择报名【东园小学】或【永天实验小学】。若报名人数超出招生计划的,由区教育局按照相对就近原则统筹调配解决读书问题。

  学区范围:景荣、景安、石桥、永丰。

  【景成实验学校(九年一贯制)】教育服务区的户籍生,可自主选择报名本校或【求知小学】。若报名人数超出招生计划的,由区教育局按照相对就近原则统筹调配解决读书问题。

  滨江区

  学区范围:滨江区辖区内伟业路以西、浙赣铁路以北区域。

  上述区域内学生可在【彩虹城小学】和【钱塘实验小学】两校中,选择一校报名,具体录取调配方案由两校统一制订。

  学区范围:滨江区辖区内江南大道以南、北塘河以北、风情大道以西区域。

  上述区域内学生可在江南实验学校教育集团【月明校区】、【杭州市滨和小学】两校中,选择一校报名,具体录取调配方案由集团制订。

  拱墅区

  学区范围:大关路以北,上塘路以西,运河以东,登云路以南户籍适龄儿童。

  该区块适龄儿童可自主选择【卖鱼桥小学教育集团文澜校区】或【卖鱼桥小学教育集团湖墅霞湾校区】报名。

  学区范围:

  1.杭钢南苑社区、北苑社区中杭钢宿舍的户籍适龄儿童;

  2.杭钢会展中心以西至杭钢刘文村宿舍的户籍适龄儿童。

  该区块适龄儿童可自主选择【省教科院附属小学】或【半山实验小学】报名。

  (注:以上均针对本地户籍儿童。)

  2018年杭城部分公办小学学区有调整

  拱墅区多了2个“双学区”的区块,一块位于大关路以北,上塘路以西,运河以东,登云路以南,对应卖鱼桥小学教育集团文澜校区和卖鱼桥小学教育集团湖墅霞湾校区。另一块位于杭钢南苑社区、北苑社区中杭钢宿舍,以及杭钢会展中心以西至杭钢刘文村宿舍,对应省教科院附属小学和半山实验小学。

  江干区今年由于新增3所公办小学,1所公办九年一贯学校,1所公办初中,学区划分也有一定调整。

  1.丁兰街道将新增1个校区。新校区位于丁桥单元,为杭州采荷第一小学教育集团丁信小学真园校区,采用学段制办学模式,为4-6年级学生提供学习空间。

  2.笕桥街道将新增1所小学。学校位于笕桥单元,命名为杭州采荷三小教育集团笕正小学,纳入采荷三小教育集团,以名校带动新校,实现高起点办学。

  3.彭埠街道将新增1所小学。学校位于艮北新区单元地铁上盖,命名为杭州采实教育集团澎致小学,为采实教育集团第一所公办小学,学校将承袭集团办学理念,共享集团优质资源。常住户籍适龄儿童教育服务区为杨柳郡社区。

  4.九堡街道将新增1所九年一贯制学校。学校位于九堡中心单元,命名为杭州市东城第二实验学校,由杭师大东城中学实行一体化、学部制管理,以新优质学校带动新校发展。

  5.彭埠街道将新增1所初中。学校位于城东新城单元,命名为杭州市夏衍初级中学。学校传承夏衍精神,并与上海华东师范大学基础教育改革与发展研究所合作,精心打造家门口的好学校。

  由于笕桥、九堡街道均新增了教育资源,因此笕桥小学、东城小学的常住户籍适龄儿童教育服务区将发生变化。

  根据区域教育资源实际,今年采荷二小的流动人口随迁子女适龄儿童动态教育服务区调整为茅以升实验学校。

  滨江区今年新增2所公办小学,所以学区划分也有调整。新增学校,分别是杭州市春晖小学(筹)和杭州市滨江实验小学(筹)。

  杭州市春晖小学(筹)的学区范围,是西兴街道辖区内北塘河以南,西兴路以西区域。

  杭州市滨江实验小学(筹)的学区范围,是滨江区辖区内伟业路以东,浙赣铁路以北,信诚路以西,以及信诚路以东,江南大道以北,时代大道以西区域。即原来杭州高新实验学校(小学部)的学区,而该校今年暂停招收一年级新生。

  此外,去年暂停招生的杭州市彩虹城小学今年恢复招生,和杭州市钱塘实验小学实施“双学区”。在滨江区辖区内伟业路以西,浙赣铁路以北区域内学生,可在两校中选择一校报名,具体录取调配方案由两校统一制订。

相关稿件
· 杭城又有一所热门小学一表生要调剂 购买学区房需谨慎
· 不到30方的老破小卖了300万 杭州学区房单价创纪录
· 学区一公布房东就涨价 这一招让买房的小夫妻懵了
专题聚焦
  最热新闻
·112岁的城站!一部浓缩的杭州史 承载多少悲欢离合
·惊魂!飞机即将起飞 机舱里突然冒出烟味
·“山竹”挥一挥衣袖 杭州出行大面积受阻
·桐庐母岭村触网转型 黄公望爱的桂花香飘四方
  本网专稿
·达摩院成立一周年 新目标是两三年内打造真正量子芯片
·东梓关要办江鲜大会 这个富阳“网红村”在谋划什么?
·未来城市看雄安!阿里巴巴与中规院联合打造虚实双城
·马云:新制造的班车已经开启 再不上车就晚了
  权威发布
·杭州环境质量半年报公布 大气和水质都在持续改善
·杭州新聘5名“杭州会议大使”
·杭州治水又捧回一座“大禹鼎”
·杭州今年将建设250个农村文化礼堂
  区县新闻
·助力“平安古荡”建设 西湖区古荡街道强化“全科网格”搭建
·西湖区留下街道文明城市创建是这样做的
·体验传统民俗文化 余杭良渚群众稻花香里说丰年
·稻花香里庆丰收 余杭运河街道举办稻田文化节