您当前的位置 : 浙江在线  >  杭州频道 > 今日视点 > 政经要闻   正文

   | 打印
放大 原大 缩小 打印 

有技术 善经营 会管理 杭州选出一批乡村振兴“领头雁”

  施渭尧,芦笋安全高效栽培技术研究及新品种选育方面的专家,2016年获得新农村建设带头人“金牛奖”;梅慧琴,上溪慧琴蔬菜专业合作社的创始人,一手打造高山上的“蔬菜王国”,是村民种植高山蔬菜和高山花卉致富一方的带头人;张高立,恒泽生态农业科技有限公司董事长,他运用自己的专业知识摸索出了一套有特色的鱼类养殖模式,被当地群众亲切称为“鱼校长”……这些优秀的农业产业带头人,近日被杭州市农业农村局认定为乡村产业技能大师。

  乡村要振兴,人才是保障。随着乡村振兴战略的逐步推进,农村对各类人才的需求量越来越大。

  为推进全市乡村产业人才培养工作,近年来,市农业农村局着力培养一批懂农业、爱农村、爱农民,有技术、善经营、会管理、能带动的乡村产业发展带头人,为乡村振兴提供有力支撑。

  选好“领头雁”

  激发乡村发展新动能

  每隔一段时间,沈兴连总会招呼几个种粮农户去各自田里转转。他是仁和益民农业生产服务专业合作社社长,由于懂技术又乐于分享,周围的农户都很信赖他。

  “在巡田的过程中,他会把自己的一些种植心得与我们交流。我们有问题请教,他也从来不推辞。”这是种粮大户曹春月的评价。

  创立益民农业生产服务专业合作社,为广大农户提供机耕、机插、统防统治、机收以及粮油机械化烘干等农业社会化服务;创办“田间学校”,免费给农民上课培训;创建“沈兴连劳模创新工作室”和“沈兴连粮油技能大师工作室”,积极向农户推广新品种、新技术……沈兴连自2008年创办农民专业合作社以来,不但拿出了8项发明专利和发表论文51篇,还引进各种农机装备,累计为农户提供社会化服务41.7万亩次,累计免费为农民培训52期3021人次。

  以加快乡村产业振兴为目标,围绕农民增收和集体经济发展的目标,加快培育农业龙头企业、农民专业合作社、家庭农场、农创客、农业服务组织等新型农业经营主体,培养更多带动农民致富的“沈兴连”们,是杭州努力提升农业核心竞争力和可持续发展的内生动力。

  带高徒 传绝技

  乡村振兴人才先行

  今年上半年,杭州出台《杭州市加快培育新型农业经营主体实施方案》,培育农创客和乡村产业大师的系列政策也相应落地。

  比如,推进创业平台建设,鼓励各地打造综合性农业创业园、创新园、特色孵化器等各类集聚发展平台,吸引、服务大学毕业生从事现代农业;开展职业技能培训,加强农创客职业技能培训,每年培训1000人次以上,在农创客中培育一批骨干人才;启动“乡村产业大师”培育计划,鼓励开展乡村产业大师工作室创建活动;加强农创客示范基地培育;鼓励各地举办农业创新创业或农创客大赛等。

  另一方面,为了更好挖掘乡村产业技能大师,今年8月,杭州开始实施《杭州市乡村产业技能大师工作室认定管理办法》。根据大师工作室的具体管理办法,对被认定市乡村产业技能大师工作室的项目给予政策扶持。内容包括首次认定为杭州市乡村产业技能大师工作室的,给予一次性5万元的建设资助经费;建立有技能大师工作室的经济组织,在同等条件下优先参与市级各类农业农村产业项目建设,在同等条件下优先享受各类产业发展补助;对技能大师工作室领衔人,在同等条件下优先推荐参加各类人才、农业农村奖项的评选,工作室团队成员在同等条件下优先推荐参加各级培训和竞赛等。

  “我们要以技能大师为带头人,带高徒、传绝技,开展技能传帮带,鼓励农二代传承乡村产业技能,把技能大师工作室建设成为乡村人才振兴的平台。”市农业农村局相关负责人表示。

相关稿件
· 下姜乡村振兴职业经理人定了!他舍弃60万年薪来应聘
· 一颗竹笋撬动乡村振兴 萧山义桥的生态经济亮了
· 乡村振兴|消薄增收路上的井塘村之“变”
专题聚焦
  最热新闻
·桐庐分水:义拍垃圾分类工艺品 善款捐赠榕江结对村
·杨村桥镇:建设美丽城镇,唱响垃圾分类“三部曲”
·武林街道科协:开设“星级课堂” 探索社区防疫科普长效机制
·桐庐分水 推进全域土地综合整治 激活发展新活力
  本网专稿
·杭州钱塘快速路东段部分即将通车 记者带你提前体验
·加快长三角协同创新 杭州中科国家技术转移中心今天落地
·桐庐县桐君街道开辟“代扔服务” 助困难人群垃圾分类
·杭州运河绿道将迎提升改造 怎么改听听大家意见
  权威发布
·3月22日杭州市无新增确诊病例 专家:入境应如实申报
·杭州3月19日无新增确诊病例 尚有211人在隔离医学观察期内
·杭州3月18日无新增确诊病例 尚有209人在隔离医学观察期内
·杭州3月17日无新增确诊病例 境外返杭人员别忘及时上报
  区县新闻
·“西奥电梯”与贵州50名 贫困优秀学子结对
·临安区高虹镇:四季“造节” 村落景区热度不减
·国际发展新窗口 杭港高端服务业示范区建设扬帆起航
·完善“大脑”+“大妈”模式 下城双线推进现代化治理