您当前的位置 : 浙江在线  >  杭州频道 > 今日视点 > 政经要闻   正文

   | 打印
放大 原大 缩小 打印 

有技术 善经营 会管理 杭州选出一批乡村振兴“领头雁”

  施渭尧,芦笋安全高效栽培技术研究及新品种选育方面的专家,2016年获得新农村建设带头人“金牛奖”;梅慧琴,上溪慧琴蔬菜专业合作社的创始人,一手打造高山上的“蔬菜王国”,是村民种植高山蔬菜和高山花卉致富一方的带头人;张高立,恒泽生态农业科技有限公司董事长,他运用自己的专业知识摸索出了一套有特色的鱼类养殖模式,被当地群众亲切称为“鱼校长”……这些优秀的农业产业带头人,近日被杭州市农业农村局认定为乡村产业技能大师。

  乡村要振兴,人才是保障。随着乡村振兴战略的逐步推进,农村对各类人才的需求量越来越大。

  为推进全市乡村产业人才培养工作,近年来,市农业农村局着力培养一批懂农业、爱农村、爱农民,有技术、善经营、会管理、能带动的乡村产业发展带头人,为乡村振兴提供有力支撑。

  选好“领头雁”

  激发乡村发展新动能

  每隔一段时间,沈兴连总会招呼几个种粮农户去各自田里转转。他是仁和益民农业生产服务专业合作社社长,由于懂技术又乐于分享,周围的农户都很信赖他。

  “在巡田的过程中,他会把自己的一些种植心得与我们交流。我们有问题请教,他也从来不推辞。”这是种粮大户曹春月的评价。

  创立益民农业生产服务专业合作社,为广大农户提供机耕、机插、统防统治、机收以及粮油机械化烘干等农业社会化服务;创办“田间学校”,免费给农民上课培训;创建“沈兴连劳模创新工作室”和“沈兴连粮油技能大师工作室”,积极向农户推广新品种、新技术……沈兴连自2008年创办农民专业合作社以来,不但拿出了8项发明专利和发表论文51篇,还引进各种农机装备,累计为农户提供社会化服务41.7万亩次,累计免费为农民培训52期3021人次。

  以加快乡村产业振兴为目标,围绕农民增收和集体经济发展的目标,加快培育农业龙头企业、农民专业合作社、家庭农场、农创客、农业服务组织等新型农业经营主体,培养更多带动农民致富的“沈兴连”们,是杭州努力提升农业核心竞争力和可持续发展的内生动力。

  带高徒 传绝技

  乡村振兴人才先行

  今年上半年,杭州出台《杭州市加快培育新型农业经营主体实施方案》,培育农创客和乡村产业大师的系列政策也相应落地。

  比如,推进创业平台建设,鼓励各地打造综合性农业创业园、创新园、特色孵化器等各类集聚发展平台,吸引、服务大学毕业生从事现代农业;开展职业技能培训,加强农创客职业技能培训,每年培训1000人次以上,在农创客中培育一批骨干人才;启动“乡村产业大师”培育计划,鼓励开展乡村产业大师工作室创建活动;加强农创客示范基地培育;鼓励各地举办农业创新创业或农创客大赛等。

  另一方面,为了更好挖掘乡村产业技能大师,今年8月,杭州开始实施《杭州市乡村产业技能大师工作室认定管理办法》。根据大师工作室的具体管理办法,对被认定市乡村产业技能大师工作室的项目给予政策扶持。内容包括首次认定为杭州市乡村产业技能大师工作室的,给予一次性5万元的建设资助经费;建立有技能大师工作室的经济组织,在同等条件下优先参与市级各类农业农村产业项目建设,在同等条件下优先享受各类产业发展补助;对技能大师工作室领衔人,在同等条件下优先推荐参加各类人才、农业农村奖项的评选,工作室团队成员在同等条件下优先推荐参加各级培训和竞赛等。

  “我们要以技能大师为带头人,带高徒、传绝技,开展技能传帮带,鼓励农二代传承乡村产业技能,把技能大师工作室建设成为乡村人才振兴的平台。”市农业农村局相关负责人表示。

相关稿件
· 下姜乡村振兴职业经理人定了!他舍弃60万年薪来应聘
· 一颗竹笋撬动乡村振兴 萧山义桥的生态经济亮了
· 乡村振兴|消薄增收路上的井塘村之“变”
专题聚焦
  最热新闻
·临近过年保姆市场又入高峰期 今年价格贵吗?
·重塑信任关系, 改变杭州人生活 今天支付宝15岁啦!
·从宝石山到莫干山 与梅藤更和苏达立的后人寻找百年往事
·企业和学院最高补贴百万元 杭州给跨境电商“添把火”
  本网专稿
·过钱塘江再添新选择 望江隧道12月15日中午起试通车
·范围更广力度更大!钱塘新区“人才礼包”今起“发货”
·聚焦民生关键小事 下城区委书记“挑刺”仨小区
·未来科技城实施“政银保”项目 首批两家企业获授信
  权威发布
·一批杭州工匠获颁技能人才“国奖”
·杭州发布2018环境公报 PM2.5已非主要污染物
·全国青年文明号候选集体公示!在杭这些集体入围
·杭州环境质量半年报公布 大气和水质都在持续改善
  区县新闻
·全力打造人工智能教育品牌 AI课将覆盖余杭中小学
·建德经济开发区(航空小镇)学习贯彻十九届四中全会精神
·建德经济开发区:办好“关键小事” 为职工打造温馨家园
·浙江大学马克思主义学院校外实践基地落户建德航空小镇