您当前的位置 : 浙江在线  >  杭州频道 > 今日视点 > 政经要闻   正文

   | 打印
放大 原大 缩小 打印 

杭州构建“1+5+6”正风肃纪网络
确保“不忘初心、牢记使命”主题教育高质量有实效

  近日,中共杭州市委“不忘初心、牢记使命”主题教育领导小组办公室下发通知,要求在主题教育中加强正风肃纪工作。

  开展正风肃纪是督促和推进整改落实的有力手段,也是加强党员干部队伍作风建设、解决群众反映强烈问题的有效途径。为抓好落实,市委主题教育领导小组办公室统筹监督力量,构建了“1+5+6”正风肃纪明查暗访监督网络:设立1个正风肃纪组,由市纪委监委牵头,与整改落实组协同作战;分设市直机关工委、市委宣传部、市委政法委、市教育局、市国资委牵头的5个正风肃纪工作小组;市纪委监委6个监督检查室会同各派驻(出)机构同步做好正风肃纪工作。

  如何让主题教育高质量有实效?杭州围绕9个专项整治,重点开展“九看九查”:一看贯彻学习习近平新时代中国特色社会主义思想和执行党中央决策部署的落实情况,查有无存在置若罔闻、应付了事、弄虚作假、阳奉阴违等问题。二看党员干部干事创业精神状态,查有无存在患得患失,不担当、不作为等问题。三看各地各单位贯彻执行中央八项规定精神和省、市委相关规定的落实情况,查有无存在党的十八大以后仍不收敛、不收手的顶风违纪等问题。四看各地各单位贯彻执行“基层减负年”的落实情况,查有无存在形式主义、官僚主义,层层加重基层负担,文山会海突出,涉村涉企“八多”等问题。五看党员领导干部廉洁自律情况,查有无存在领导干部配偶、子女及其配偶违规经商办企业,甚至利用职权或者职务影响为其经商办企业谋取非法利益等问题。六看贯彻执行《党政领导干部选拔任用工作条例》和干部工作各项制度规定的落实情况,查有无存在基层选人用人违规违纪和领导干部违规因私出国(境)等问题。七看基层党组织建设和党风廉政建设主体责任的落实情况,查有无存在党组织软弱涣散、党员教育管理宽松软特别是党员失管漏管,党内基本制度落实不到位,基层党建主体责任缺失等问题。八看贯彻执行“三服务”和“最多跑一次”改革的落实情况,查有无存在对群众关心的利益问题漠然处之,空头承诺,推诿扯皮,以及办事不公、侵害群众利益等问题。九看贯彻执行扫黑除恶专项斗争的落实情况,查有无存在对黄赌毒和黑恶势力听之任之、失职失责,甚至包庇纵容、充当保护伞等问题。

  此次监督还创新了监督方式,不仅加强了内部监督,更欢迎社会监督。通过开展明查暗访,坚持问题导向,采取机动式、点穴式,不定时间、不定地点开展明查暗访,每月不少于2次。邀请“两代表一委员”、特约监察员、新闻媒体等社会各界参与监督检查。畅通信访举报和投诉渠道,及时在新闻媒体上公布相关信息,接受社会监督。同时,狠抓正反典型,发现和宣传先进个人和典型经验,发挥示范带动作用;对违纪违规问题及时公开通报曝光,持续释放正风肃纪的高压态势。

相关稿件
· 担当作为好干部林炳达:一副对联道“初心”
· “三学三促”建名城 杭州以“头雁”标准践行初心使命
· 牢记初心不忘本 肩担使命走在前
专题聚焦
  最热新闻
·春节长假高速免费通行 杭州周边这些易堵路段要避开
·走进杭州勾庄水果市场 屯年货时段这四种水果热销
·杭州女工程师当选浙江好人 她在56名孩子心中播下希望的种子
·免费更换智慧养老服务终端!江干区为老年人送上双重新年礼
  本网专稿
·不同片区不同车 余杭临平因地制宜“垃圾不落地音乐线”
·不一样的春运①丨公交车跑上乡村道 便了村民暖了人心
·七旬老小区“逆生长” 上城电厂二宿舍新春迎“新房”
·“夜间区长”、千万元专项资金……下城十大举措点亮“夜经济”
  权威发布
·一批杭州工匠获颁技能人才“国奖”
·杭州发布2018环境公报 PM2.5已非主要污染物
·全国青年文明号候选集体公示!在杭这些集体入围
·杭州环境质量半年报公布 大气和水质都在持续改善
  区县新闻
·全省首个低空飞行服务中心在建德启用
·全力打造人工智能教育品牌 AI课将覆盖余杭中小学
·建德经济开发区(航空小镇)学习贯彻十九届四中全会精神
·建德经济开发区:办好“关键小事” 为职工打造温馨家园