您当前的位置 : 浙江在线  >  杭州频道 > 今日视点 > 政经要闻   正文

   | 打印
放大 原大 缩小 打印 

以民之所望引导施政所向 以直面“考问”推动实干担当

  民之所望,施政所向。民有所呼,政有所应。

  昨日举行的“一府两院”工作报告会上,市人大代表潘伊玫、鲍雄亮、王晓桢、许岚、叶彬分别围绕亚运会筹备、杭派民居建设、“四好农村路”建设、母婴设施配备、既有住宅电梯加装等市民广泛关注的问题进行提问。市长徐立毅和市交通运输局局长范建军、市卫计委主任滕建荣、市住保房管局局长周琪与各位代表热切交流互动、一一给予回应。

  代表提问聚焦热点难点直奔主题、直抒胸臆,问题提得准、问得实;市长和三位部门负责人直面“考问”态度诚恳、求真务实,回答回得真、答得全,答出了责任和承诺,推动着实干和担当。

  亚运会即将进入“杭州时间”

  市长说要办“中国新时代”下的“杭州新亚运”

  四天前,杭州2022年亚运会会徽“潮涌”正式公开发布。一个月后的雅加达亚运会闭幕式上,杭州将接过会旗,宣告亚运会正式进入“杭州时间”。

  “杭州市政府将如何筹备好这届亚运会,特别是在城市国际化、综合环境整治、基础设施建设等方面做了哪些部署?”潘伊玫代表开门见山,向市长徐立毅抛出了这个问题。

  “中国新时代,杭州新亚运。”徐立毅市长全程脱稿作答,给出了清晰而响亮的回应。他说,中国特色社会主义进入了新时代,在此背景下举办的杭州亚运会,也要办成一届富有杭州特色、令人难忘、富有新意的盛会。一方面,杭州将充分贯彻“绿色、智能、节俭、文明”的办会理念,抓紧抓实抓好亚运会本身的筹备工作,加快推进亚运场馆、亚运村等重大基础设施建设,打造民心工程、精品工程、百年工程,同步做好亚运会市场开发、舆论宣传等工作,确保把这场盛会办得精彩成功圆满。另一方面,杭州更把亚运会当作推动城市发展的重大机遇,把筹办过程当作一项系统性的城市行动,注重发挥亚运会的“综合效应”,全面提升基础设施建设水平、公共服务供给质量、城市国际化程度、市民文明素质。到2022年,杭州将以一个崭新的形象展现在全国人民、亚洲人民和世界人民面前。

  在回答鲍雄亮代表关于如何进一步推广杭派民居建设的提问时,徐立毅说,杭派民居姓“杭”,要更加注重彰显民居个性和特色,保护历史风貌和肌理,进一步加强农房建设与管理,提升杭派民居设计水平,带动农村业态转型升级,加强农村人居环境治理,更好满足人们对乡村美好生活的向往。

  民生实事焦点难点问题引人关注

  部门负责人郑重承诺全力以赴办好办实

  昨日的交流提问环节,市人大代表聚焦实事办理过程中的焦点难点问题频频发问,相关部门负责人连连“接招”。

  “杭州‘四好农村路’建设,市财政三年补助资金20亿元,那么具体将如何安排这些资金?”王晓桢代表问道。范建军回应说,市交通运输局已配套制定了建设三年行动计划、专项补助资金管理办法、考核办法等,明确目标任务,开展年度考核,通过项目补助和以奖代补的方式,给予各区、县(市)市级补助资金,投入到提升改造、养护管理、美丽经济交通走廊建设等项目中去。

  针对许岚代表关于如何加强母婴设施后续管理和长效利用的提问,滕建荣表示,这是一个新课题,市卫计委将根据已出台的《杭州市公共场所母婴设施建设管理服务规范(试行)》抓好落实,坚持“谁建设、谁管理”原则,积极配合市妇联做好后续监督检查工作,探索组织调动社会力量参与监督检查管理,真正把母婴设施管好用好。

  “加装电梯是老百姓多年想解决而未解决的难题,推进过程中遇到的主要困难是什么?”叶彬代表的提问直指痛点难点。周琪坦率作答,业主意见难统一、管线迁改难协调等是主要问题,市住保房管局将进一步调动街道社区积极性,搭建好民意协调平台,督促各管线单位简化内部流程,加快进场施工,让既有住宅电梯加装尽早惠及更多市民。

相关稿件
· 中国新时代 杭州新亚运丨亚运会如何影响一座城?杭州市长徐立毅这样说
专题聚焦
  最热新闻
·世游赛开幕式做足"水"文章 高科技展现泳动8分钟
·杭州世游赛来啦 一周攻略在手观赛追星不愁
·第五届郁奖出炉 领奖前白先勇细逛郁达夫故居
·杭州凤凰山曾有圣果寺 面积是南宋皇城的五六倍!
  本网专稿
·“小黄人”首次登陆湖北 咸丰余杭电商产业园开园
·加装电梯、学后托管…杭州2018年十件民生实事完美收官
·2018“最美城管人”出炉 听听他们和杭州的故事
·从商事改革到最多跑一次 滨江如何用改革激发市场活力
  权威发布
·杭州环境质量半年报公布 大气和水质都在持续改善
·杭州新聘5名“杭州会议大使”
·杭州治水又捧回一座“大禹鼎”
·杭州今年将建设250个农村文化礼堂
  区县新闻
·跟着阿普去游园会 西湖区用AR技术开展普法工作
·人民日报刊文:萧山强化产城融合 优化政务服务
·助力经济高质量发展 仓前街道整治“低散乱”企业
·古荡街道文化家园成功获评杭州市首批五星级文化家园