您当前的位置 : 浙江在线  >  杭州频道 > 今日视点 > 政经要闻   正文

   | 打印
放大 原大 缩小 打印 

北上广不再是唯一 杭州海归人才吸引力增幅领跑全国

  第三次海归大潮来袭!日前,《中国海归人才就业选择报告》发布,数据显示,在2018年上半年应届海归人才最青睐的城市中,选择在杭州就业的应届海归人才占比增幅为0.66%,增速居全国首位!

  作为新一线城市的代表,杭州究竟对海归人才有哪些非来不可的吸引力?

  杭州应届海归人才增幅居全国首位

  海归人才平均期望薪酬9881元

  数据显示,2018年上半年,选择在北上广深求职的应届海归(毕业时间为2018年)比例较2017年同期下降1.3%,而选择二线城市的应届海归占比则上升1.2个百分点至28.3%。

  2018年上半年,选择在北京求职的2018年应届留学生占比较2017年同期下降1.28个百分点,选择上海的应届留学生占比下降0.26个百分点。但由于城市综合实力强大,工作机会丰富,尽管人才有所分流,北京和上海对青年海归人才的吸引力较其他地区仍有倍数级优势。2018年上半年,选择深圳和广州的海归人才占比则分别提高了0.12%和0.08%。

  新一线城市受益于城市发展加快和国际化程度不断提升,海归人才吸引力持续增长。2018年上半年,选择在杭州就业的应届海归人才占比增幅为0.66%,增速居全国首位,成都、南京紧随其后。同时,新一线城市的区域辐射能力正日益增强,选择周边城市的海归人才,开始呈现出向中心城市流动的趋势。

  同时,2018年以来,有30%从二三线城市离职的海归,下一份工作会选择距离较近的新一线城市,而不再扎堆于一线城市。

  在薪酬方面,2018年上半年,应届海归在国内求职的平均期望薪酬为9881元,其中本科生8413元,研究生10742元,均显著高于国内高校应届毕业生。

  与此同时,海归中间的“差别”也在变大。数据显示,2018年以来,本科学历应届海归群体中,薪酬差异正在扩大。前10%高薪和后10%低薪之间的差距达到7.92倍。硕士及以上学历的应届海归,高低薪差异为6.72倍,与2017年同期相比增加了0.2倍。

  最受海归人才关注的30家企业中

  阿里、网易、蚂蚁金服都在杭州

  去年互联网大会时,蚂蚁金服首席技术架构师胡喜透露,因为要布局全球化,这几年蚂蚁金服从硅谷挖了不少人,尤其是2014年之后上升得非常快。今年6月宣布140亿美元新一轮融资时,蚂蚁金服官方披露,截至2017年12月,公司技术岗员工占员工总数超过60%;海归技术专才超过公司总人数8%。

  中国本土创新科技企业实力不断提升,正越来越受到海归人才的欢迎。报告显示,2018年最受海归人才关注的30家企业中,科技企业占据14席,较2015年增加5席。

  2018年,拥有硕士及以上学历的海归人才中,选择新兴科技行业中的技术研发岗位的人数占比达到27%,连续三年保持增长。在国内大数据和人工智能行业人才奇缺的大背景下,数据挖掘和语音识别工程师成为2018年高学历海归人才求职比例同比增幅最高的职位,增幅均超过30%。

  拥有庞大用户基础、手握海量数据的BAT,凭借在资本市场的不断布局和前沿技术上的大举投入,在海归人才吸引力上开始展现出明显优势,连续两年跻身海归人才最青睐公司前五名。在2018年上半年最受海归人才关注的30家企业中,在创业创新大潮中崛起的“三小巨头”滴滴出行、字节跳动(今日头条)和美团点评悉数入围。

  2018年上半年,海归人才主动关注C轮及以上融资阶段互联网创业公司职位的人均次数较2017年同期上涨20%。其中,字节跳动(今日头条)对海归人才吸引力的增幅最高,达到81%,宜信(76%)和蚂蚁金服(52%)的海归人才吸引力跻身前三。

  现任蚂蚁金服计算存储首席架构师何昌华,在加入蚂蚁金服之前,在硅谷待了十多年,曾在谷歌、Airbnb工作。蚂蚁金服挖他的时候,给的薪酬比硅谷要低,但是最打动何昌华的一点,就是蚂蚁这个平台确实触达了普通人每一天的生活。在蚂蚁金服,像何昌华这样有海外背景的人越来越多,他们称自己“西天取经,大圣归来”。

  在杭州,像阿里巴巴和蚂蚁金服这样的科技公司,他们的前景和想象力,就是组成杭州引力的一块磁场。

相关稿件
· 评职称跟外语计算机脱钩 这场人才体制改革哪些和你有关
· 浙江升级青年艺术人才"新峰计划" 民间"工匠"将登大舞台
· 杭州大江东发出“人才征集令” 500强企业“筑巢引凤”
专题聚焦
  最热新闻
·112岁的城站!一部浓缩的杭州史 承载多少悲欢离合
·惊魂!飞机即将起飞 机舱里突然冒出烟味
·“山竹”挥一挥衣袖 杭州出行大面积受阻
·桐庐母岭村触网转型 黄公望爱的桂花香飘四方
  本网专稿
·今年杭州公租房下周开始申请啦!条件放宽补贴提高
·3人留党察看!杭州通报6起违反八项规定典型问题
·菜鸟金融总部落户 西湖区签约102亿元25大项目
·从牧场奶牛到杯中牛奶 蒙牛用阿里云开启数字化转型
  权威发布
·杭州环境质量半年报公布 大气和水质都在持续改善
·杭州新聘5名“杭州会议大使”
·杭州治水又捧回一座“大禹鼎”
·杭州今年将建设250个农村文化礼堂
  区县新闻
·助力“平安古荡”建设 西湖区古荡街道强化“全科网格”搭建
·西湖区留下街道文明城市创建是这样做的
·体验传统民俗文化 余杭良渚群众稻花香里说丰年
·稻花香里庆丰收 余杭运河街道举办稻田文化节