您当前的位置 : 浙江在线  >  杭州频道 > 今日视点 > 政经要闻   正文

   | 打印
放大 原大 缩小 打印 

为“凤凰计划”做加法 杭州13家独角兽总估值全国第二

  浙江在线-杭州频道3月20日讯(浙江在线记者 吴恩慧)“独角兽”,无疑是目前最火热的名词。当独角兽与浙江“凤凰计划”相遇,两者正在擦出亮丽的火花,杭州13家优质独角兽正在给我省“凤凰计划”带来极大的榜样力量。与此同时,产业基金的不断设立,也响应了“凤凰计划”的积极展开,它们也将成为助推企业上市和并购重组的催化剂。

  杭州已有13家独角兽

  总估值超过上海居全国第二

  在互联网之都杭州,独角兽已然茁壮成长。2017胡润大中华区独角兽指数显示,大中华区独角兽企业总数达120家,杭州以13家位列第三,排在北京上海之后;就估值来看,杭州位列第二,反超上海的28家。

  据了解,杭州湾信息港里,已经形成17万平方米智能医疗产业集聚地的微医是一头标准的独角兽。2010年,微医从预约挂号起步,深度连接了医院、医生、患者和医药险产业等多类医疗服务供需场景,用各场景点点滴滴的数据织就了目前国际应用规模最大的医疗云——微医云。

  “7年来,我们已经连接上全国30个省份的2700多家重点医院,全国100家互联网医联体、微医全科中心等医疗服务基地,以及全国2万家社区卫生服务中心、药店,1亿多老百姓。”微医创始人廖杰远说。

  据悉,截至目前,微医估值已达50亿美金,微医Pre-IPO新一轮5亿美元融资正在全力推进中,并有望在本季度内完成,不过向港交所递交上市资料具体时间表目前还没定。

  “独角兽企业们的上市,将带来更好的榜样力量,为我省‘凤凰计划’带来更大的激励作用。”浙江大学一位院长指出。

  积极培育独角兽企业

  为“凤凰计划”做加法

  “从某种意义上来说,培育独角兽,就是为浙江的‘凤凰计划’做贡献。”科发资本总裁陈晓锋认为,独角兽与我省“凤凰计划”有着美妙的呼应。

  在科发资本的项目库里,独角兽也有好几头,其中杭州多禧生物是科发资本最看好的准独角兽。“我们是两年前投的天使轮,今年红杉资本、深创投也已经来考察,要跟投。两年估值已经翻了几倍了。” 

  陈晓锋对多禧生物充满信心。“在ADC(一种肿瘤免疫疗法)技术创新领域,多禧生物不亚于任何一家此领域的公司。”

  据陈晓锋介绍,最近两三年,公司一直在布局生物医疗、人工智能、高端制造领域的投资,并成功培育出工业制造4.0的衣邦人、互联网教育的万朋等数个准独角兽企业。

  按照“凤凰计划”,到2020年,浙江境内外上市公司将达到700家,科发正在用实际行动支持“凤凰计划”。

  去年,科发资本IPO成功企业1家,目前,科发投资正在IPO排队企业有众泰证券等4家。今年科发将继续发力,IPO拟报项目近10家,其中包括了大维高新、臻善科技等我省高端制造、互联网科技类优秀企业。

  各类基金纷纷设立

  精准对接产业发展方向

  “凤凰计划”也在搅动省内各级机构。日前,杭州市西湖区总规模50亿元的产业基金成立签约仪式在白沙泉并购金融街区举行。据了解,这笔政府产业基金将重点投向数字经济、先进制造业、医疗健康等行业,助推该区的经济发展和转型升级。

  与此同时,创投界也在筹划各类基金支持“凤凰计划”。“我们已顺利完成‘同心众创基金’‘浙江互联网产业基金’‘赛连金融科技并购基金’三大专业化基金33亿元规模资金的募集。”浙江赛伯乐陈斌董事长表示,今年是浙江“凤凰计划”开展的关键一年,公司一定用实际行动来支持。

  据陈斌介绍,这三个基金各有侧重,如同心众创基金,主要瞄准滨江的高科技产业,这将成为滨江区政府践行“凤凰计划”的一个抓手;浙江互联网产业基金则聚焦城西科创大走廊,力争在3年之内培养出8-10家上市公司出来。

  值得一提的是,今年1月份浙江赛伯乐完成了19亿元的赛连金融科技并购基金资金募集。这个基金精准聚焦金融科技领域,将实施投资、并购、重组国际国内的金融科技企业,争取2-3年内打造3-5家公司上市,现在已经瞄准了两家,力争2年内上市。

  此外,今年年初由浙商证券联合浙商创投等五家单位共同设立的“凤凰行动计划专项基金”等各类基金,也都在共同落实推动“凤凰计划”。

相关稿件
· 全球投资界巨头杭州“钱塘论剑”
· 总投资841亿!66个重大项目集中开工
· 清华科技园来杭州开“旗舰店” 总投资达65亿元
专题聚焦
  最热新闻
·112岁的城站!一部浓缩的杭州史 承载多少悲欢离合
·惊魂!飞机即将起飞 机舱里突然冒出烟味
·“山竹”挥一挥衣袖 杭州出行大面积受阻
·桐庐母岭村触网转型 黄公望爱的桂花香飘四方
  本网专稿
·从牧场奶牛到杯中牛奶 蒙牛用阿里云开启数字化转型
·李亚鹏吴晓波亮相文博会 大咖交流“文化创意经”
·自动驾驶要来了!杭州发出首张智能网联汽车测试号牌
·解决1704个民生问题 下城两千干部大走访管用!
  权威发布
·杭州环境质量半年报公布 大气和水质都在持续改善
·杭州新聘5名“杭州会议大使”
·杭州治水又捧回一座“大禹鼎”
·杭州今年将建设250个农村文化礼堂
  区县新闻
·助力“平安古荡”建设 西湖区古荡街道强化“全科网格”搭建
·西湖区留下街道文明城市创建是这样做的
·体验传统民俗文化 余杭良渚群众稻花香里说丰年
·稻花香里庆丰收 余杭运河街道举办稻田文化节