您当前的位置 : 浙江在线  >  杭州频道 > 今日视点 > 政经要闻   正文

   | 打印
放大 原大 缩小 打印 

蹲点手记丨熊雄:喜看中洲新气象 乡村振兴有“三盼”

  编者按:

  又是一年三月时,杭州“联百乡结千村访万户”蹲点调研活动再次启动,以大调研推进大落实。

  去年,杭州市4.3万名党员干部,联系190个乡镇(街道)、3089个村(社区),分层分类解决各类问题3801件。

  今年,他们将再一次深入乡村(社区),调研、解决群众最盼、最急、最忧、最怨的问题。

  他们在走访中有什么样的所见所闻所思?又带回来什么样的问题?

  来看蹲点干部的手记。首篇来自杭州市纪委宣传部长熊雄。

武强溪边的厦山村风景如画

  初春的淳安县中洲镇一片生机勃勃。今年杭州市纪委的“百千万”蹲点调研地就在这里。3月7日,我们的车沿着新修的柏油路在中洲的山间绕行。清澈碧绿的武强溪水一路欢流,云雾缭绕在郁郁葱葱的山头,仿佛触手可及。

  我对中洲镇并不陌生,自2007年起,这个地处浙皖交界的淳安偏远乡镇就是市纪委的联乡结村帮扶对象。

  十年来,帮扶集团带着使命与真情,帮助中洲实施了一大批基础设施、农业发展、社会民生等方面的项目,带来了党和政府的关怀,明显改善了当地群众的生产生活条件。此次再赴中洲,又会看到什么样的新变化,听到什么样的新问题呢?

  村庄变景区

  新书记有担当

  当天下午,调研组在简要听取了镇村情况介绍之后,就立即进村入户开展走访。

  在我们的居住地厦山村和走访地南庄村,所看到的景象让人眼前一亮。村里道路通畅,村居屋舍错落有致,环境整洁,路旁溪边一片垃圾都看不到。家家户户门口都有造型漂亮的垃圾桶,可回收与不可回收垃圾桶分开放置。村里还有垃圾集中收集点,垃圾分类放置,没有一点异味。

  令人有些意外的是,在村里能不时看到一些点缀其间的建筑小品,富有文化气息。一段栏杆、一处墙绘,还有夜间武强溪岸堤和桥栏上的灯光带,处处体现精致用心。

  作为红十军茶山会议遗址所在地,南庄村十分注重保护传承红色基因:不仅保护好茶山会议遗址,还修建了中国工农红军北上抗日先遣队纪念馆,修葺红军路、战壕、碉堡等遗址,让红色革命传统在新农村发扬光大。调研组的同志们很惊叹,这深山里的小村庄,不仅干净整洁,都建设成景区化了,变化太大了!

中国工农红军北上抗日先遣队纪念馆

  都说火车跑得快,都靠车头带。南庄村变化这么大,离不开村里的领头人——村党总支书记汪华北。

  汪华北是去年村两委换届新选上来的,他个头不高,但腰杆笔挺,说话不急不慢,显得比较沉稳。在村里,他的确算是见过世面的人。他们夫妻俩曾在宁波慈溪的汽车配件厂工作过十年,他还担任了中层干部,两人的年收入有20多万元。对于放弃这份收入返乡当村书记,汪华北说,当干部就是要讲奉献的。

  农业和旅游是南庄村发展的主要产业。发展民宿是他上任后着力抓的一件事。“现在已经有15家民宿了,还有一家引进的精品民宿。”

  去年推进这件事的时候并非一帆风顺,许多村民积极性不高,说南庄村前不着村后不着店的,谁会来住呀?“那你怎么说服村民呢?”我也带着同样的疑惑问他。

  “我和大家说,那上面的汾口不也是前不着村后不着店吗?那香港在当年就是个小渔村,不也是前不着村后不着店吗?我们村环境好,又有旅游资源,一定能吸引到客人的。”汪华北对此满怀信心,第一个带头开民宿。在他的示范带动下,村民们也打消了疑虑,纷纷开起了民宿。

  满满获得感

  干群合力有奔头

  几天走访,我们充分感受到了乡风淳朴,村民们对村班子也很信任,对现在的生活感恩知足。

  童中仁老人80多岁了,平时靠子女赡养生活,村里每月还给200块钱补助。他说:“现在的村班子好,绝大部分村民都相信他们。”在程美英老人家,她面色红润,声音洪亮,高兴地说:“现在党的政策好,老年人每月还有补贴,生活很满足。”

  村民童贤荣是1979年就入党的老党员了,他头脑灵活又肯干,家里条件不错。妻子在家旁边的灯具来料加工点上班,月收入有两千三百多块。他主要在家负责接送照料两个外孙读书。除了每月有2300元的统筹退休金,他还种了两亩茶叶,一年也有几千块收入。

  “我还买了两台炒茶机,三千五百块一台,我一年就赚回一台机器钱了。”童贤荣热情爽朗,冲着我们打开了话匣子,“现在大家的生活都好了,很幸福。”

  “不过也有苦处,现在营养太好,脚都痛风好多年了,想喝不敢喝,想吃不敢吃,也是别样苦啊。”大家被他的热情幽默所感染,笑声不断。

  “汪书记,咱们南庄村的新变化就是习总书记‘两山理论’的生动实践啊,你这个带头人功不可没呀。”在走访途中,我由衷地说。

  “我们偏远落后地区要发展离不开各方支持,特别让我感到高兴的就是各级领导的支持。特别要感谢镇党委政府牵线搭桥、指导工作,县里的相关部门也都很积极主动地帮助村里。” 汪书记谦虚地说。

  “党员和群众的支持也很重要。全村有31名党员,在外地的流动党员有15人。村委还制订了《党员干部“十项承诺”》,严肃组织纪律,管好党员作风。党员带头,再发动群众,现在村民们很支持我们,各项工作就容易推动了。”

蹲点调研组在南庄村入户走访

  乡村振兴新机遇

  南庄还有这“三盼”

  我们在交谈中了解到,近些年来的美丽乡村建设让基层干部群众尝到了甜头,中央的乡村振兴战略更是让他们看到了机遇和希望。在南庄村的建设发展中,汪书记也有“三盼”。

  第一盼,盼“人才”。汪华北说,建设乡村没人不行,相比前些年大量青壮年人口外出打工,一些空心村只剩留守老人和儿童,近几年出现了外出村民回流村庄的可喜现象。

  汪书记告诉我们,南庄村这几年陆陆续续回流了七八十个村民,有回来开民宿的,还有开土特产店的。汪书记告诉我,他最希望在外面学成或工作的年轻人回来工作创业,用他们的知识、信息和热情来建设家乡。

  “去年,有两个年轻人回村开网店卖特色农产品,电脑敲敲就赚了不少钱,很希望他们能带动村民一起发展电商。村里还设立了奖学金,对考上国内前五所大学的学生奖励1万元,对考上其他高校的也有奖励,目的就是希望孩子们感恩家乡,学成后回来建设家乡啊。”

  第二盼,盼“高招”。汪华北希望上级政府多派一些专业人士来指导产业发展。“村里种了480亩桃树,既可以卖桃子获得收益,桃花盛开时还是乡村旅游的一景。可是一部分村民总是习惯用旧办法、老经验栽培桃树,导致产量不高、品质不好。去年帮扶单位市质监局派了专家来指导,我们希望上面多派些专家来指导我们干。”

  村里荒山地较多,通过土地流转、集体资产入股,引进社会资金建设农业综合体也是壮大集体经济、消薄增收的有效途径。村委还发动村里的党员户,每户认领承包至少5亩,带头给村民做示范。“要发展好生态农业,我们亟盼上级派更多的专家来指导。”汪书记向我们表达了求贤若渴的心声。

  第三盼,盼“吆喝”。汪华北希望帮助南庄村多宣传。南庄村是浙江省首批3A级景区村庄、省级旅游休闲示范村、省级美丽宜居村、省级卫生村、市级优秀美丽乡村。“可酒香也怕巷子深,我们希望媒体多帮我们宣传宣传,把‘红色中洲 康美南庄’的品牌宣传出去,让更多的客人走进南庄。”

  短短几天蹲点,我们和村民坐到一块、说到一处、打成一片,通过和村干部村民们的面对面交流,亲眼所见、亲耳所闻的是一片欣欣向荣的美丽乡村景象,是老百姓对党领导下创造的幸福生活的感恩知足,是基层干部甘于担当奉献当好“领头雁”,带领群众开创美好生活的昂扬精神状态。

  南庄有秀美的山水资源、绿色健康的农业资源,更有独特的红色文化资源。我相信,在村两委的带领下,按照“生态农业+休闲旅游”的路子,坚定地走下去,把这些资源保护好、开发好、利用好,打造出独特的农业产品和旅游产品,打响“康美南庄”品牌,南庄百姓的生活会更加幸福。

相关稿件
· 来自纪委的蹲点调研手记:人生第一次走村入户
· 蹲点河道尽心尽力“找茬” 治水,余杭人大代表在行动
· 市里干部来我家!杭州市纪委走进淳安中洲镇蹲点调研
专题聚焦
  最热新闻
·断桥口变身小广场 杭州西湖北山街要“大改道”
·杭州地铁建设铺开 2021年底前10条线路建成通车
·调查丨毫无资质的假酒店 为何能登上各知名旅游APP
·浙江唯一!杭州初一男生获评全国“新时代好少年”
  本网专稿
·2050大会相逢奇迹 每5分钟偶遇一位科技大咖
·建德成为“中国气候宜居城市” 气候专家现场解密
·杭州召开平安工作会 交流发言的为何是这三家单位?
·世界杭商大会激情碰撞 新老杭商互相最欣赏对方什么?
  权威发布
·杭州今年将建设250个农村文化礼堂
·13.6%!杭州人才净流入率全国第一
·2017年度杭州市区“双最”名单出炉
·杭州市2018年巡察工作启动
  区县新闻
·西湖区蒋村街道打造30分钟市民学习圈
·下沙给出最高170万元的补助 面向全国招聘优秀教育人才!
·2018浙江创投圈AED公益众筹暨急救培训在梦想小镇举行
·富阳区:谁是跳绳全国冠军?862名运动员一决高下