您当前的位置 : 浙江在线  >  杭州频道 > 今日视点 > 政经要闻   正文

   | 打印
放大 原大 缩小 打印 

点点鼠标就到账 杭州市公积金“最多跑一次”再出招

  打开网站,点点鼠标,足不出户就可以在线提取公积金。

  日前,为进一步深化“最多跑一次”改革,杭州市公积金中心再出新招,包括租房等在内的多项业务提取公积金,均实现了在线办理。

  “实在是太方便了。”刚在线办理完租房提取公积金业务的沈先生很惊讶,“大概只要一分钟,公积金的钱马上就到账户了,甚至比银行转账都快。”

  怎么操作?

  以租房提取公积金为例,市民只要登录浙江政务服务网首页,选择“杭州”,然后在个人办事页面找到市公积金中心,之后根据业务办理事项,选择“租赁自住住房提取住房公积金”即可完成在线办理。

  当然,不是所有人都可以提取公积金用于租房。只有符合连续正常缴存住房公积金满3个月,且本人及配偶在本市(含主城区、萧山区、余杭区、富阳区)无自有产权住房且租赁住房的用户才可办理。

  据了解,除了租房提取公积金业务外,离退休、购买自住住房等提取住房公积金业务,也可实现在线办理。

  “目前来说,浙江政务服务网上显示是五颗星的,均可在线办理。”杭州市公积金中心相关工作人员介绍。

  积极打造新型智慧公积金

  去年以来,在“最多跑一次”改革的背景下,杭州市公积金中心以“互联网+公积金服务”为抓手,完成了多项改革,推出多项便民服务。

  大力推进网上服务,就是其中之一。据了解,除了此次推出的多项公积金提取业务在线办理外,杭州市公积金中心还与蚂蚁金服合作,实现通过支付宝以“刷脸”的方式认证个人身份查询公积金。自去年6月上线以来,已有102万客户通过支付宝查询信息。

  与此同时,杭州市公积金中心自助服务系统也进行了改版,实现客户自助查询打印;接入全国异地转移接续平台,实现公积金全国范围内转移“账随人走,钱随账走”。

  此外,杭州市住房公积金中心还通过线上线下互补形式,力争全方位提供服务。

  比如加强网点建设,增设城区行政服务中心进驻网点和杭州银行延伸服务网点合计12个,双休日开放的主城区服务网点由1个增至5个;改造业务模式和办事流程,像贷款审批模式,实施“一次告知、七日审核、两日核准、证到放款”的“直线型”模式后,贷款从申请到放款全流程,由原来的普遍2个月压缩到最快20天以内。

  (据杭州日报,原标题《点点鼠标 公积金就到账 市公积金“最多跑一次”改革再出招》,记者 章岚。编辑:王佳)

相关稿件
· 国际友人点赞滨江“最多跑一次”
· 浙报头版刊文:桐庐纵深推进“最多跑一次”改革
· 最多跑一次 | 临安:手机扫一扫 轻松好办事
专题聚焦
  最热新闻
·城西又有福利!文一西路和留石快速路计划连入临安区
·离春节还剩半个月 杭州还有哪些餐厅能订到年夜饭
·这30名杭州人被表彰!掌声送给这些最美的人
·超过北上广!杭州电子签名使用位列全国城市第一
  本网专稿
·杭州记忆丨黄公望作《富春山居图》
·富阳今年十件民生实事出炉 涉及城市综合整治等各方面
·这顿“早餐”味道真不错!桐庐架起政企沟通新桥梁
·来上城南宋御街 寻找你的姓氏图腾
  权威发布
·杭州环境质量半年报公布 大气和水质都在持续改善
·杭州新聘5名“杭州会议大使”
·杭州治水又捧回一座“大禹鼎”
·杭州今年将建设250个农村文化礼堂
  区县新闻
·淳安设置专门机构统筹千岛湖综合保护
·建德航空小镇获评4A景区 火车旅馆飞机餐厅等你体验
·余杭超山喊你来寻梅 2019第十一届梅花节开幕
·高新区(滨江)打造“全国数字经济最强区”