您当前的位置 : 浙江在线  >  杭州频道 > 今日视点 > 新政解读   正文

   | 打印
放大 原大 缩小 打印 

交通违法分不够扣怎么办 杭州交警推出驾照减分券

浙江在线-杭州频道7月26日讯(浙江在线记者 吴崇远 通讯员 谢晓颖)老司机们在路上产生交通违法,扣分多了怎么办?

好消息来了——今天起,杭州公安交警部门根据“教育与处罚”相结合原则,推出机动车驾驶人学习减分新举措。

据了解,此次交警推出的学习减分举措,依据《浙江省实施〈中华人民共和国道路交通安全法〉办法》等法律法规的有关规定,违法行为人在接受网上自助处理非现场交通违法行为的同时,可以选择参加道路交通安全教育学习考试。经考试合格的,在接受网上自助处理记分的非现场交通违法行为时,符合减分条件的,可以自行减分处理。

适用范围:学习减分只针对本市核发的机动车驾驶证,驾驶证状态必须为正常。

对浙A号牌非营运小型汽车的非现场交通违法行为进行减分,其他车辆及现场违法不适用学习减分。

适用减分的非现场交通违法记分分值为1分、2分、3分,且罚款金额200元以下。

对浙江省内高速公路上的交通违法行为不适用学习减分。

注意事项:减分学习和处理目前仅适用于杭州公安警察叔叔APP绑定后使用。请驾驶人先到交管“12123”APP对驾驶证及车辆进行注册,并在杭州公安警察叔叔APP上进行绑定。

手机号必须是车管所驾驶证(车辆)登记系统登记的真实有效手机号码。手机号未登记或未更新的请到交警指定窗口办理登记、变更手续。

考试题为10道选择题。在30分钟内答对10道题目中9道及以上的视为考试合格,获得2张分值1分的减分券。驾驶员在记分周期内可以参加2次学习考试,共可获得4张分值1分的减分券,共4分。

减分券可以多张合并使用,用于抵消相同分值的违法行为的记分分值(减分券分值不得小于实际违法行为的扣分值)。减分券在驾驶证记分周期内使用,逾期将失效。

交警部门表示,依法实施减分教育举措,鼓励有交通违法行为记录的驾驶人主动接受交通安全教育,将积极促进广大驾驶人自觉遵守交通安全法律法规,安全文明驾驶。

相关稿件
· 杭州公安交警部门提示:杜绝分心驾驶、遵守交通法规
· 杭州交警西湖边化身“网络主播” 直播斑马线前文明礼让
· 开车去萧山机场要注意了 出发层高架桥上违停将扣分罚款
专题聚焦
  最热新闻
·世游赛开幕式做足"水"文章 高科技展现泳动8分钟
·杭州世游赛来啦 一周攻略在手观赛追星不愁
·第五届郁奖出炉 领奖前白先勇细逛郁达夫故居
·杭州凤凰山曾有圣果寺 面积是南宋皇城的五六倍!
  本网专稿
·范仲淹书法融入山水元素 建德发布城市形象LOGO
·统一用上“下姜村”商标 淳安28位村支书集体来杭摆摊
·双城记·上海丨“官方版”垃圾袋和垃圾桶上市啦
·钢琴家吴牧野工作室落户滨江 将为孩子开设音乐教室
  权威发布
·杭州环境质量半年报公布 大气和水质都在持续改善
·杭州新聘5名“杭州会议大使”
·杭州治水又捧回一座“大禹鼎”
·杭州今年将建设250个农村文化礼堂
  区县新闻
·富阳造纸产业迎来蜕变 122米的造纸热电厂烟囱告别杭州
·进门刷脸 西湖区古荡街道首个智慧楼宇投入使用
·跟着阿普去游园会 西湖区用AR技术开展普法工作
·人民日报刊文:萧山强化产城融合 优化政务服务