您当前的位置 : 浙江在线  >  杭州频道 > 今日视点 > 新政解读   正文

   | 打印
放大 原大 缩小 打印 

交通违法分不够扣怎么办 杭州交警推出驾照减分券

浙江在线-杭州频道7月26日讯(浙江在线记者 吴崇远 通讯员 谢晓颖)老司机们在路上产生交通违法,扣分多了怎么办?

好消息来了——今天起,杭州公安交警部门根据“教育与处罚”相结合原则,推出机动车驾驶人学习减分新举措。

据了解,此次交警推出的学习减分举措,依据《浙江省实施〈中华人民共和国道路交通安全法〉办法》等法律法规的有关规定,违法行为人在接受网上自助处理非现场交通违法行为的同时,可以选择参加道路交通安全教育学习考试。经考试合格的,在接受网上自助处理记分的非现场交通违法行为时,符合减分条件的,可以自行减分处理。

适用范围:学习减分只针对本市核发的机动车驾驶证,驾驶证状态必须为正常。

对浙A号牌非营运小型汽车的非现场交通违法行为进行减分,其他车辆及现场违法不适用学习减分。

适用减分的非现场交通违法记分分值为1分、2分、3分,且罚款金额200元以下。

对浙江省内高速公路上的交通违法行为不适用学习减分。

注意事项:减分学习和处理目前仅适用于杭州公安警察叔叔APP绑定后使用。请驾驶人先到交管“12123”APP对驾驶证及车辆进行注册,并在杭州公安警察叔叔APP上进行绑定。

手机号必须是车管所驾驶证(车辆)登记系统登记的真实有效手机号码。手机号未登记或未更新的请到交警指定窗口办理登记、变更手续。

考试题为10道选择题。在30分钟内答对10道题目中9道及以上的视为考试合格,获得2张分值1分的减分券。驾驶员在记分周期内可以参加2次学习考试,共可获得4张分值1分的减分券,共4分。

减分券可以多张合并使用,用于抵消相同分值的违法行为的记分分值(减分券分值不得小于实际违法行为的扣分值)。减分券在驾驶证记分周期内使用,逾期将失效。

交警部门表示,依法实施减分教育举措,鼓励有交通违法行为记录的驾驶人主动接受交通安全教育,将积极促进广大驾驶人自觉遵守交通安全法律法规,安全文明驾驶。

相关稿件
· 杭州公安交警部门提示:杜绝分心驾驶、遵守交通法规
· 杭州交警西湖边化身“网络主播” 直播斑马线前文明礼让
· 开车去萧山机场要注意了 出发层高架桥上违停将扣分罚款
专题聚焦
  最热新闻
·杭州钱塘新区首个地铁隧道即将开挖 地铁7号线有新进展
·把江南水乡搬去北京 造园师揭秘世园会浙江园的故事
·宛如仙境!杭州竟藏着大片惊艳的“海”
·全民征集 今年的动漫节彩车巡游和以往不一样!
  本网专稿
·实招②丨撤了垃圾桶 余杭84条“音乐线”走街串巷
·杭州智能公交电子站牌将正式投用 涵盖12大便民功能
·支部结对 定向服务 萧山区529个村社都有联村党支部
·全国五一劳动奖和工人先锋号受表彰 杭州的他们上榜了
  权威发布
·杭州环境质量半年报公布 大气和水质都在持续改善
·杭州新聘5名“杭州会议大使”
·杭州治水又捧回一座“大禹鼎”
·全市27个小城镇入选美丽城镇试点
  区县新闻
·“追风博士”来了!预计4月18日降落建德航空小镇
·上城区党风廉政责任制考核瘦身提效 考核重点更突出
·萧山给监察职能向基层延伸画好“标尺”
·走亲连心三服务|临安:为“困住”的平溪村启动“下山计划”