您当前的位置 : 浙江在线  >  杭州频道 > 今日视点 > 新政解读   正文

   | 打印
放大 原大 缩小 打印 

有C1、C2、C5驾照的残疾人注意了 4月1日起停车有优惠

  从4月1日起,杭州将正式实施残疾人驾驶机动车停车收费减免政策。这一利好政策的实施范围包含杭州市区250多个政府定价的停车场以及30000多个城市道路停车泊位。

  据统计,目前,杭州持《中华人民共和国残疾人证》的残疾人约有20.17万。其中,持有C1驾驶证的残疾人约100人,C2驾驶证约400人,C5(残疾人专用车辆)驾驶证600余人,总共1100余人。根据《杭州市人民政府办公厅关于对杭州市区残疾人驾驶的机动车停放实施收费减免优惠的通知》,残疾人驾驶机动车停车收费减免优惠的准驾车型范围为C1、C2、C5,以最大限度保障广大残疾人能享受该优惠政策。

  在减免方式上,主要分为两种形式:一是对城市道路停车泊位,停车2小时以内免费,停车2小时以上的扣减2小时后按标准收费;二是实行政府定价管理的停车场,停车1天(24小时)以内免费,停车1天(24小时)以上的扣减1天(24小时)后按标准收费。

  需要提醒的是,一是享受该政策人群的范围为杭州市区持有本人残疾证、驾驶证和车辆行驶证的残疾人。二是享受该政策的残疾人需先向本地残联组织备案残疾人驾驶员信息和车辆信息。三是残疾人在驾驶机动车停放和收费时,要出示本人的“三证”,即本人的残疾人证、驾驶证和车辆行驶证,只有在“三证合一”的情况下才享受这个政策。

  另外,因停车收费减免政策涉及对收费管理系统前端、后台等一系列升级改造,目前市城管委正进行收费管理系统更新升级。从4月1日至6月1日,道路公共泊位收费减免暂只支持支付宝支付。市残联正积极做好政策的宣传解释工作,同时,要求广大残疾群众及时将残疾人驾驶员信息和车辆信息报送至本地残联组织。市发改委、市物价局将严格按照《通知》要求,加强检查指导,适时开展督查,督促落实这项优惠措施。

相关稿件
· “智精残疾人”托养国家标准将借鉴杭州经验
· 六年暖心接力!杭州环卫工人自发照顾残疾夫妻
· 3月1日起 杭州持证残疾人免费乘坐市内公共交通工具
专题聚焦
  最热新闻
·盘石、蘑菇街、执御……杭州电商代表齐聚一堂谈了点啥?
·周末去哪里玩?网易考拉“一物一世界”生活展了解一下
·让吉林农民不靠天吃饭 有浙企用新思维改造玉米种植
·近30位县长齐聚杭州 问道农村金融破局之路
  本网专稿
·杭州记忆①丨独特的跨湖桥文化
·周江勇:把全面从严治党向城市基层延伸
·“五水共治”治出一城清水 拱墅碧水又迎皮划艇大赛
·记者走基层丨“国际范”成新名片 杭州这些社区大变样
  权威发布
·杭州治水又捧回一座“大禹鼎”
·杭州今年将建设250个农村文化礼堂
·13.6%!杭州人才净流入率全国第一
·2017年度杭州市区“双最”名单出炉
  区县新闻
·建德打造全域党建示范带 激发乡村振兴新活力
·《向往的生活》带火桐庐合岭村 蘑菇屋要打造高端民宿
·700余人划龙舟 2018骆家庄“龙舟胜会”今上演
·163只龙舟亮相西湖区蒋村“龙舟胜会”