您当前的位置 : 浙江在线  >  杭州频道 > 今日视点 > 新政解读   正文

   | 打印
放大 原大 缩小 打印 

杭州市殡葬改革生前奖励新政正在探索中
主城区公墓(陵园)节地生态安葬示范区齐亮相

  清明将至,昨天上午,2018年浙江省清明新闻通气会召开,通报了今年清明节期间节地生态安葬、安全管理、文明祭祀、便民惠民举措、绿色人文殡葬等相关内容。

  节地生态安葬示范区多处落地

  去年11月,民政部召开了全国殡葬综合改革试点部署暨殡葬信息化建设推进会,确定了80个全国殡葬综合改革试点地区(单位),其中我省有6个地区(单位),分别是杭州市、长兴县、海宁市、象山县、永康市、台州市椒江区,位居全国前列。

  作为全国殡葬综合改革试点城市,杭州在殡葬改革方面推出一系列创新。今年清明前夕,杭州市6家公墓(陵园)积极行动,一改传统墓园里墓碑排排坐的样式,开辟出了一个个别致典雅的景观节地生态示范区。

  浙江安贤园嘉和苑,将生态葬式与景观结合,亦景亦葬;杭州钱江陵园在主入口东通往墓区的主干道两侧,打造名为“静怡苑”的开放式节地生态示范区;杭州市半山公墓节地生态示范区以祈福广场的形式设计,利用遗留的防空洞创新改造生态葬;杭州龙居寺公墓优化原有树葬区;杭州市第二公墓采用一区多葬、一景多葬、一穴多葬的节地安葬葬式。

  值得一提的是,位于余杭径山的如意园总体项目,在设计之初就将节地生态安葬考虑其中,它建有室内公益性葬式的三幢智能龛位楼,采用云端预约方式,家属可通过服务前台提前预约祭扫,待到达指定追思馆前,先人的灵盒通过智能传输,礼送到相对应的礼祭台,对应的电子显示屏也会同时播放逝者生前影像。

  想要了解节地生态葬情况,并想在身后采取这种方式的市民和家属可以向各公墓具体咨询。

  从逝后奖补转为生前奖励

  近年来,我省对节地生态安葬十分重视,各地纷纷出台相关奖励政策。目前,我省已实现逝后奖补政策全覆盖。但逝后奖补,惠及的是逝者的家属。

  去年12月,温岭市民政局出台全国首个关于海葬生前奖励政策,规定从2018年1月1日起,凡温岭市70周岁以上户籍人员,如自愿实施海葬的,在传统海葬后家属享受2000元奖励的基础上,可在生前享受按月奖励的政策,70周岁至100周岁及以上,分别每月奖励100元、200元、300元、400元。截至目前,已有24位老人签订了相关协议。

  杭州会不会出台相关新政?杭州市民政局社会事务处处长陈珺介绍说,生前奖励对推进节地生态葬来说,是一项非常好的政策,但在实际操作过程中,还有许多需要考虑的地方,首先就要有资金的支持。杭州也在考虑能否与保险公司合作,推出相关节地生态葬奖励新政。

  可以看到的是,现在越来越多市民已逐渐接受节地生态葬的理念。据前期统计,今年清明期间,全省各地实行江葬和海葬的逝者就达300余位,杭州将有125位逝者实行江葬。

相关稿件
· 清明节杭州公祭消防英烈 生前战友:看见铜像就想掉泪
· 清明预计杭州扫墓人次172万 公交开11条专线(附图)
· 清明扫墓旅游踏青高峰将至 清明出行攻略看这里
专题聚焦
  最热新闻
·世游赛开幕式做足"水"文章 高科技展现泳动8分钟
·杭州世游赛来啦 一周攻略在手观赛追星不愁
·第五届郁奖出炉 领奖前白先勇细逛郁达夫故居
·杭州凤凰山曾有圣果寺 面积是南宋皇城的五六倍!
  本网专稿
·范仲淹书法融入山水元素 建德发布城市形象LOGO
·统一用上“下姜村”商标 淳安28位村支书集体来杭摆摊
·双城记·上海丨“官方版”垃圾袋和垃圾桶上市啦
·钢琴家吴牧野工作室落户滨江 将为孩子开设音乐教室
  权威发布
·杭州环境质量半年报公布 大气和水质都在持续改善
·杭州新聘5名“杭州会议大使”
·杭州治水又捧回一座“大禹鼎”
·杭州今年将建设250个农村文化礼堂
  区县新闻
·富阳造纸产业迎来蜕变 122米的造纸热电厂烟囱告别杭州
·进门刷脸 西湖区古荡街道首个智慧楼宇投入使用
·跟着阿普去游园会 西湖区用AR技术开展普法工作
·人民日报刊文:萧山强化产城融合 优化政务服务