您当前的位置 : 浙江在线  >  杭州频道 > 今日视点 > 新政解读   正文

   | 打印
放大 原大 缩小 打印 

“老望江”将打造成金融科技城 四个功能区值得期待

  浙江在线-杭州频道3月16日讯(浙江在线记者 金丹丹 通讯员 许剑群)望江金融科技城,以婺江路为核心,由中河路、清江路、之江路和贴沙河合围。

  望江地区,是杭州主城区最大的旧城改造区域。近几年,“老望江”在逐渐蜕变,未来,这里要建设全国一流的金融科技中心,打造宜居宜业、宜学宜游的望江金融科技城。

  一条金融街

  四个功能区值得期待

  3月15日下午,杭州上城区在望江街道进行“凝心聚力建名城,奋勇争先创新篇”活动启动仪式。在活动仪式上,望江街道党工委书记裘华君介绍了望江金融科技城的情况。

  当下,上城区正在加快布局“一轴三组团”的拥江发展格局,即八公里黄金江岸线,以及玉皇山南基金小镇、南宋皇城小镇、望江金融科技城三个拥江区块,加快建设一流的国际化现代化城区。

  望江金融科技城,以婺江路为核心,由中河路、清江路、之江路和贴沙河合围,总占地面积7.5平方公里,其中核心区域3平方公里,规划产业空间约170万平方米,将建设全国一流的金融科技中心,打造新时代金融创新发展样板区、全国金融服务实体经济示范区、全球金融科技人才集聚区、钱塘江沿岸国际品质体验区。

  望江金融科技城的产业核心是金融科技,以信息经济、体验经济、总部经济互为支撑,未来要打造“1+4”的生态布局,即一条金融街——婺江路新金融大街,四个功能区——城站东广场高端金融商务区、清江路金融科创集聚区、海潮寺古都文化体验区、望江智慧创新中心区。

  这里的区位优势明显,望江地区北接钱江新城,南靠基金小镇,西临城站枢纽,东面有八公里黄金江岸线,地铁1号线、4号线、7号线在这里交汇,距机场只有半个小时车程。这里既有基金小镇的资本优势,又有钱江新城的辐射作用。

  城站东广场要建

  80万平方米左右的地上地下商业空间

  作为杭州主城区最大的旧城改造区域,望江地区正通过征迁“拆”出优质发展空间——“老破小”的棚户区正在转变为优质土地资源。

  裘华君书记介绍,这两年,是望江大拆大建的关键时期,去年,望江街道累计完成征迁5073户,清零19个地块,是全市主城区完成量最多的街道,今年还将通过征迁改造腾出1500亩的空间,全部用于建设望江金融科技城。

  “按照规划,到2022年,这里要建成千亿级金融科技产业平台,金融科技产业年均增速要超过15%,规模保持在全省领先、全国前列。”裘华君介绍,目前,望江金融科技城的城市设计规划方案正在进一步深化完善中,预计今年上半年会定下来。

  根据初步规划,未来,在城站的东广场周边,将建设80万平方米左右的地上地下商业空间,包括大型会展中心、优质楼宇、人才公寓和高档安置房,教育、养老、医疗等公建设施也会全面升级,所有设施都将以景区化的标准规划建设,城市治理体系也会更加完善。

相关稿件
· 上城望江地区加快征迁步伐服务杭州路网建设
· 杭州望江隧道盾构始发 力争2019年年底通车
· 望江街道以大走访“开年”暖了民心
专题聚焦
  最热新闻
·河水想用就能用?这个工地抽了100吨被罚6.6万
·6岁半的菲菲走了 这个小天使捐出遗体大脑眼角膜
·央视报道 警方感谢 支付宝安全团队协助破获电信诈骗大案
·明天入伏!杭州这几天持续晴热 最高气温定格在36℃
  本网专稿
·帅!意大利警察首次来杭巡逻 街头偶遇你可别惊讶
·预约上门办理证件 临安“最多跑一次”造福偏远山区
·退休三年免费送茶三年 一杯凉茶的美丽之约
·杭州楼市再出重拳 对自持商品房进行全流程监管
  权威发布
·杭州治水又捧回一座“大禹鼎”
·杭州今年将建设250个农村文化礼堂
·13.6%!杭州人才净流入率全国第一
·2017年度杭州市区“双最”名单出炉
  区县新闻
·航空小镇:项目一线锤炼“铁军”
·省通用航空产业发展有限公司揭牌成立
·全省首家运动飞机飞行员培训基地落户航空小镇
·企业点题 部门答题 富阳打出服务企业发展“组合拳”