您当前的位置 : 浙江在线  >  杭州频道 > 今日视点 > 新政解读   正文

   | 打印
放大 原大 缩小 打印 

今年社工证6月开考 3月21日至30日可报名
杭州对社工要求越来越专业 待遇和上升空间是社工去留的主因

  昨天,记者从市民政局了解到,2018年全国社会工作者职业水平考试即将开始报名。报名时间为3月21日到3月30日。该考试每年举行一次,设助理社会工作师、社会工作师两个级别。与往年不同的是,今年社会工作者职业水平考试杭州市采用资格后审,符合规定报考资格的人员,通过网络报名和缴费成功、网上下载打印准考证后,即可参加考试。考试的时间为6月9日—10日。具体报考要求可去浙江人事考试网查看。

  据了解,杭州市大力推进社区工作者专业化、职业化水平,已推出了一系列优惠政策和措施,鼓励社区工作者报考社会工作者职业水平考试。截至2017年底,杭州市持有社会工作者职业水平证书的社区工作者比例已达到53.88%。

  收入待遇和上升空间 成为杭州社区工作者流失的主要因素

  余杭区民政局副调研员谢江莺说,余杭全区社区工作者门槛要求专业化,今年1月份招进来的社区工作者,持有社会工作者职业水平证书的人员免笔试。

  下城区民政局朱科长说,取得社会工作者职业水平证书的有优先政策,可放宽户籍、年龄和工作经验要求。持社工证的社区工作者,可发放一笔职称津贴,助理社会工作师每月200元,社会工作师每月400元。杭州市民政局要求持证社区工作者每年写个案,经过专家评审不合格的当年职称津贴停发。

  一直以来,杭州的社区工作者流动性比较大,有的去考公务员、事业单位,有的去了企业。朱科长说,下城区共有社区工作者近千人,平均每年流失三四十人,多的时候有五六十人,流失率在5%左右,主要原因还是收入待遇和晋升问题。

  社区工作者收入是随着职务和工作年限的提升而增长的,目前杭州十年以上的社区书记、主任年收入有十几万元,但新工作的没有职务的社工收入比较低。

  “救火兵”转身成为“多面手”

  为社区工作者打开专业晋升通道 

  据了解,以前社区工作者的上升通道少,职务晋升空间小,现在社区工作者可以向社会工作者转型,打开了专业晋升空间。

  比如,下城区社区工作者中的拔尖者,将通过选拔成为社会工作者,成立专业的社会组织或者社工机构,然后开展项目。他们在保留原有社区工作者身份待遇的基础上,收入提高25%。

  经过两年多的培育,下城区已有17家由项目社工成立的社会组织,承接各类公益创投项目。街道以购买服务的形式向项目社工提供初创资金,项目社工还可以通过公益创投形式竞选资助资金。对于项目社工来说,个人专业能力得到了很大的成长。

  高佳瑾在天水街道做了十几年社区工作者,两年前转型成为一名专业的项目社工。高佳瑾说,现在工作要求高多了。以前她做社区工作就像救火兵,哪里出事了去哪里解决,做完条线任务就行了。现在做居家养老服务项目,她要进行针对性服务,比如老人的日托、助浴、助行、助餐等工作,需要具备调研、策划、项目执行推广和对接资源能力,还要会创新。

相关稿件
· 有社工踏雪送温暖 老人心中就住着一个“暖冬”
· 北山街道推出“雏鹰计划” 培养社工四大能力
· 西湖区与浙工大联手开办全省首家社工学院
专题聚焦
  最热新闻
·世游赛开幕式做足"水"文章 高科技展现泳动8分钟
·杭州世游赛来啦 一周攻略在手观赛追星不愁
·第五届郁奖出炉 领奖前白先勇细逛郁达夫故居
·杭州凤凰山曾有圣果寺 面积是南宋皇城的五六倍!
  本网专稿
·范仲淹书法融入山水元素 建德发布城市形象LOGO
·统一用上“下姜村”商标 淳安28位村支书集体来杭摆摊
·双城记·上海丨“官方版”垃圾袋和垃圾桶上市啦
·钢琴家吴牧野工作室落户滨江 将为孩子开设音乐教室
  权威发布
·杭州环境质量半年报公布 大气和水质都在持续改善
·杭州新聘5名“杭州会议大使”
·杭州治水又捧回一座“大禹鼎”
·杭州今年将建设250个农村文化礼堂
  区县新闻
·富阳造纸产业迎来蜕变 122米的造纸热电厂烟囱告别杭州
·进门刷脸 西湖区古荡街道首个智慧楼宇投入使用
·跟着阿普去游园会 西湖区用AR技术开展普法工作
·人民日报刊文:萧山强化产城融合 优化政务服务