您当前的位置 : 浙江在线  >  杭州频道 > 今日视点 > 新政解读   正文

   | 打印
放大 原大 缩小 打印 

今年社工证6月开考 3月21日至30日可报名
杭州对社工要求越来越专业 待遇和上升空间是社工去留的主因

  昨天,记者从市民政局了解到,2018年全国社会工作者职业水平考试即将开始报名。报名时间为3月21日到3月30日。该考试每年举行一次,设助理社会工作师、社会工作师两个级别。与往年不同的是,今年社会工作者职业水平考试杭州市采用资格后审,符合规定报考资格的人员,通过网络报名和缴费成功、网上下载打印准考证后,即可参加考试。考试的时间为6月9日—10日。具体报考要求可去浙江人事考试网查看。

  据了解,杭州市大力推进社区工作者专业化、职业化水平,已推出了一系列优惠政策和措施,鼓励社区工作者报考社会工作者职业水平考试。截至2017年底,杭州市持有社会工作者职业水平证书的社区工作者比例已达到53.88%。

  收入待遇和上升空间 成为杭州社区工作者流失的主要因素

  余杭区民政局副调研员谢江莺说,余杭全区社区工作者门槛要求专业化,今年1月份招进来的社区工作者,持有社会工作者职业水平证书的人员免笔试。

  下城区民政局朱科长说,取得社会工作者职业水平证书的有优先政策,可放宽户籍、年龄和工作经验要求。持社工证的社区工作者,可发放一笔职称津贴,助理社会工作师每月200元,社会工作师每月400元。杭州市民政局要求持证社区工作者每年写个案,经过专家评审不合格的当年职称津贴停发。

  一直以来,杭州的社区工作者流动性比较大,有的去考公务员、事业单位,有的去了企业。朱科长说,下城区共有社区工作者近千人,平均每年流失三四十人,多的时候有五六十人,流失率在5%左右,主要原因还是收入待遇和晋升问题。

  社区工作者收入是随着职务和工作年限的提升而增长的,目前杭州十年以上的社区书记、主任年收入有十几万元,但新工作的没有职务的社工收入比较低。

  “救火兵”转身成为“多面手”

  为社区工作者打开专业晋升通道 

  据了解,以前社区工作者的上升通道少,职务晋升空间小,现在社区工作者可以向社会工作者转型,打开了专业晋升空间。

  比如,下城区社区工作者中的拔尖者,将通过选拔成为社会工作者,成立专业的社会组织或者社工机构,然后开展项目。他们在保留原有社区工作者身份待遇的基础上,收入提高25%。

  经过两年多的培育,下城区已有17家由项目社工成立的社会组织,承接各类公益创投项目。街道以购买服务的形式向项目社工提供初创资金,项目社工还可以通过公益创投形式竞选资助资金。对于项目社工来说,个人专业能力得到了很大的成长。

  高佳瑾在天水街道做了十几年社区工作者,两年前转型成为一名专业的项目社工。高佳瑾说,现在工作要求高多了。以前她做社区工作就像救火兵,哪里出事了去哪里解决,做完条线任务就行了。现在做居家养老服务项目,她要进行针对性服务,比如老人的日托、助浴、助行、助餐等工作,需要具备调研、策划、项目执行推广和对接资源能力,还要会创新。

相关稿件
· 有社工踏雪送温暖 老人心中就住着一个“暖冬”
· 北山街道推出“雏鹰计划” 培养社工四大能力
· 西湖区与浙工大联手开办全省首家社工学院
专题聚焦
  最热新闻
·盘石、蘑菇街、执御……杭州电商代表齐聚一堂谈了点啥?
·周末去哪里玩?网易考拉“一物一世界”生活展了解一下
·让吉林农民不靠天吃饭 有浙企用新思维改造玉米种植
·近30位县长齐聚杭州 问道农村金融破局之路
  本网专稿
·杭州记忆①丨独特的跨湖桥文化
·周江勇:把全面从严治党向城市基层延伸
·“五水共治”治出一城清水 拱墅碧水又迎皮划艇大赛
·记者走基层丨“国际范”成新名片 杭州这些社区大变样
  权威发布
·杭州治水又捧回一座“大禹鼎”
·杭州今年将建设250个农村文化礼堂
·13.6%!杭州人才净流入率全国第一
·2017年度杭州市区“双最”名单出炉
  区县新闻
·建德打造全域党建示范带 激发乡村振兴新活力
·《向往的生活》带火桐庐合岭村 蘑菇屋要打造高端民宿
·700余人划龙舟 2018骆家庄“龙舟胜会”今上演
·163只龙舟亮相西湖区蒋村“龙舟胜会”