您当前的位置 : 浙江在线  >  杭州频道 > 今日视点 > 新政解读   正文

   | 打印
放大 原大 缩小 打印 

杭州2018一号文件甩出大红包 大力扶持众创空间

  2月28日,杭州市政府一号文件——《关于加强众创空间建设进一步推进大众创业 万众创新的实施意见》,霸屏杭州的朋友圈了!对于杭州“双创”产业而言,这个“开门红包”来得并不晚。

  这个“红包”的含金量还真不低:“单个众创空间最高可获资助350万元/年”“扶持杭州市众创空间联盟和在杭高校众创空间联盟”“鼓励众创空间举办若干在国内乃至国际具有影响力的创业活动”……

  这些政策表述,成为推动杭州创业小伙伴们前进的“驱动力”。据介绍,《意见》从2018年3月17日起实施,有效期至2020年12月31日。

  到2020年市级众创空间要达150家以上

  截至2017年12月,杭州市级认定的众创空间已达105家,其中国家级众创空间55家,省级优秀众创空间23家,占全省70%。

  根据《意见》,今后杭州要将创新与创业、线上与线下、孵化与投资结合起来,强化开放共享,创新服务模式,在已建设的低成本、便利化、全要素、开放式新型创业服务平台基础上,加快推进众创空间专业化和国际化发展,推进“众创空间—孵化器”孵化体系建设。

  同时,鼓励有条件的区、县(市)打造特色众创空间产业集聚区,为创业者提供良好的工作空间、网络空间、社交空间和资源共享空间,努力打造“互联网+”世界科技创新高地和全球创新创业中心。

  杭州众创空间的目标也很明确:到2020年,全市创建市级众创空间150家以上,建设“众创空间—孵化器”的孵化体系面积超500万平方米;在已有市级众创空间基础上,择优培育专业化示范、国际化示范众创空间20家以上。

  此外,为推动全市众创空间平衡发展,还将鼓励富阳、临安、桐庐、 淳安、建德等五区、县(市)在主城区建设“飞地”众创空间, 探索各区、县(市)联动发展模式。

梦想小镇

  逐步提升众创空间的专业化和国际化

  根据《意见》,定位于孵化早期创业项目的市级众创空间,分为标准化众创空间、专业化示范众创空间、国际化示范众创空间。

  一方面,杭州将进一步提升标准化众创空间创业创新服务能力,完善众创空间“创业投资+特色服务”的服务体系建设,探索股权退出机制,实现盈利模式的转变。加快众创空间与传统孵化器之间的交流合作,实现众创空间专业服务优势和传统孵化器基础设施优势的互补。

  另一方面,要培育专业化示范众创空间,加快创业创新项目和产业融合。鼓励大企业、大集团参与“双创”,打造细分领域垂直孵化生态,建立行业细分领域垂直化创业生态链,开拓新的业务领域,研发创新产品,加速优质项目转化,为经济结构转型升级提供新动能。

  同时,提升众创空间的国际化水平,加快实施“引进来”和“走出去”战略,鼓励和引导国内资本与国际优秀创业服务机构合作设立众创空间,打造国际化示范众创空间。

  为此,杭州还将对众创空间进行“年检”,对当年评价不合格的予以通报并要求限期整改,对连续2年评价不合格的予以摘牌,取消市级众创空间资格,3年内不得申报市级及以上众创空间和科技企业孵化器。

  一号文件政策“红包”将更具“含金量”

  今年一号文件,无疑是杭州送给杭州创客及孵化平台的一个“大红包”。

  根据《意见》,2018—2020年,杭州将每年分别给予国家、省、市级标准化众创空间不超过30万元、25万元、20万元的资助,专项用于房租、宽带等空间运行费用;市级专业化示范众创空间运营补助在市级标准化众创空间基础上进行补足,每年不超过50万元,专项用于提升其科研设备、检测设施、小试中试平台等研发能力建设;市级国际化示范众创空间运营补助在市级标准化众创空间基础上进行补足,每年不超过50万元,专项用于鼓励其积极与国外技术服务机构、创业孵化机构、创投资本开展合作,构筑国际化视野的高端创新创业资源服务平台。

  众创空间内的企业(项目)获得融资或被非控股母公司收购的,对所在的众创空间按照不超过企业(项目)前两轮融资(天使轮和A轮)总额的2%进行资助(具体比例根据申报资助总额和财政预算确定);企业(项目)完成融资后在杭州市注册的,原则上对所在的众创空间按照每个企业(项目)不超过50万元的额度进行资助,单个众创空间每年资助总额不超过300万元。

  此外,还将扶持杭州市众创空间联盟和在杭高校众创空间联盟,每年分别给予众创空间联盟和在杭高校众创空间联盟不超过50万元的资助;鼓励众创空间举办有影响力的创业活动并予以资助,单项活动资助额不超过该活动实际发生费用的50%,最高不超过100万元;鼓励众创空间内的初创企业使用省市创新券、创业券,开展人才培训、创业辅导、法律维权、管理咨询、财务指导、检验检测认证、知识产权保护、会展服务等各类公共服务项目。

  (据杭州日报,原标题《 一号文件甩出“大红包” 单个众创空间最高可获每年350万元 资助专业化和国际化成培育方向》,记者 吴静,编辑 李如)

相关稿件
· 226个创意角逐“互联网+”大学生创新创业大赛
· 杭州建立港澳青年实习创业基地 推进互利合作
· 最高100万资助 杭州要给大学生创业发“福利”
专题聚焦
  最热新闻
·盘石、蘑菇街、执御……杭州电商代表齐聚一堂谈了点啥?
·周末去哪里玩?网易考拉“一物一世界”生活展了解一下
·让吉林农民不靠天吃饭 有浙企用新思维改造玉米种植
·近30位县长齐聚杭州 问道农村金融破局之路
  本网专稿
·杭州记忆①丨独特的跨湖桥文化
·周江勇:把全面从严治党向城市基层延伸
·“五水共治”治出一城清水 拱墅碧水又迎皮划艇大赛
·记者走基层丨“国际范”成新名片 杭州这些社区大变样
  权威发布
·杭州治水又捧回一座“大禹鼎”
·杭州今年将建设250个农村文化礼堂
·13.6%!杭州人才净流入率全国第一
·2017年度杭州市区“双最”名单出炉
  区县新闻
·建德打造全域党建示范带 激发乡村振兴新活力
·《向往的生活》带火桐庐合岭村 蘑菇屋要打造高端民宿
·700余人划龙舟 2018骆家庄“龙舟胜会”今上演
·163只龙舟亮相西湖区蒋村“龙舟胜会”