您当前的位置 : 浙江在线  >  杭州频道 > 今日视点 > 新政解读   正文

   | 打印
放大 原大 缩小 打印 

中小学特长生招生规模将压缩 杭州“小升初”会受到多大影响?

  日前,教育部公布《关于做好2018年普通中小学招生入学工作的通知》,其中有一条特别引人关注:逐步压缩特长生招生规模,直至2020年前取消各类特长生招生。

  特长生招生要取消了?记者咨询杭州市教育局,相关负责人表示,从目前的消息看,应该只是逐步压缩义务教育阶段学校的特长生招生。按照相关规定,义务教育阶段学校招特长生是要经过省教育厅批准的,杭州招收特长生的中小学不多,主要是一些热点民办初中和公办初中,原则上特长生招生比例控制在5%以内。

  虽说只有5%的招生比例,但记者了解到,很多时候有资格招收特长生的公办初中都无法招满额。“因为定义特长生是有标准的,能达标的特长生本身就有限,而且公办初中招收特长生是不能跨地区的,所以招收起来更加难。”一位公办初中校长说。

  近些年,义务教育阶段学校招收特长生最受关注的还是热点民办初中。很多家长让孩子锻炼特长,也是希望通过特长获得热点民办初中的青睐。“我的孩子成绩一般,一旦缩减甚至取消特长生,那么‘曲线救国’进民办初中的路不就堵死了吗?”一位家长表示担忧。

  记者也咨询了杭州一些民办初中。很多初中表示,确实会根据学校品牌特色发展,招收一些有特长的学生,但特长只能作为面谈的一种“加分项”,学校对该生的学习能力等各个方面也有一定的要求,纯意义上的“特长生”招收近年来并不多见,综合发展并有一定特长的孩子更受学校欢迎。所以综合来说,教育部出台的新政策,对杭州适龄学生的影响并不明显。

相关稿件
· “孩子王” 当上“教授” 我省全面启动中小学教师正高级职称评定
· 杭州市区中小学明天继续停课 大部分学校27日恢复上学
· 中小学食堂将有标可依 杭州发布与民生相关的4项标准
专题聚焦
  最热新闻
·世游赛开幕式做足"水"文章 高科技展现泳动8分钟
·杭州世游赛来啦 一周攻略在手观赛追星不愁
·第五届郁奖出炉 领奖前白先勇细逛郁达夫故居
·杭州凤凰山曾有圣果寺 面积是南宋皇城的五六倍!
  本网专稿
·范仲淹书法融入山水元素 建德发布城市形象LOGO
·统一用上“下姜村”商标 淳安28位村支书集体来杭摆摊
·双城记·上海丨“官方版”垃圾袋和垃圾桶上市啦
·钢琴家吴牧野工作室落户滨江 将为孩子开设音乐教室
  权威发布
·杭州环境质量半年报公布 大气和水质都在持续改善
·杭州新聘5名“杭州会议大使”
·杭州治水又捧回一座“大禹鼎”
·杭州今年将建设250个农村文化礼堂
  区县新闻
·富阳造纸产业迎来蜕变 122米的造纸热电厂烟囱告别杭州
·进门刷脸 西湖区古荡街道首个智慧楼宇投入使用
·跟着阿普去游园会 西湖区用AR技术开展普法工作
·人民日报刊文:萧山强化产城融合 优化政务服务