您当前的位置 : 浙江在线  >  杭州频道 > 今日视点 > 新政解读   正文

   | 打印
放大 原大 缩小 打印 

中小学特长生招生规模将压缩 杭州“小升初”会受到多大影响?

  日前,教育部公布《关于做好2018年普通中小学招生入学工作的通知》,其中有一条特别引人关注:逐步压缩特长生招生规模,直至2020年前取消各类特长生招生。

  特长生招生要取消了?记者咨询杭州市教育局,相关负责人表示,从目前的消息看,应该只是逐步压缩义务教育阶段学校的特长生招生。按照相关规定,义务教育阶段学校招特长生是要经过省教育厅批准的,杭州招收特长生的中小学不多,主要是一些热点民办初中和公办初中,原则上特长生招生比例控制在5%以内。

  虽说只有5%的招生比例,但记者了解到,很多时候有资格招收特长生的公办初中都无法招满额。“因为定义特长生是有标准的,能达标的特长生本身就有限,而且公办初中招收特长生是不能跨地区的,所以招收起来更加难。”一位公办初中校长说。

  近些年,义务教育阶段学校招收特长生最受关注的还是热点民办初中。很多家长让孩子锻炼特长,也是希望通过特长获得热点民办初中的青睐。“我的孩子成绩一般,一旦缩减甚至取消特长生,那么‘曲线救国’进民办初中的路不就堵死了吗?”一位家长表示担忧。

  记者也咨询了杭州一些民办初中。很多初中表示,确实会根据学校品牌特色发展,招收一些有特长的学生,但特长只能作为面谈的一种“加分项”,学校对该生的学习能力等各个方面也有一定的要求,纯意义上的“特长生”招收近年来并不多见,综合发展并有一定特长的孩子更受学校欢迎。所以综合来说,教育部出台的新政策,对杭州适龄学生的影响并不明显。

相关稿件
· “孩子王” 当上“教授” 我省全面启动中小学教师正高级职称评定
· 杭州市区中小学明天继续停课 大部分学校27日恢复上学
· 中小学食堂将有标可依 杭州发布与民生相关的4项标准
专题聚焦
  最热新闻
·25年打造“品质型”园区
·下学期杭州中小学生上课98天放假51天
·杭州东站来了彩色立体斑马线
·拱墅新增14个垂钓区107个垂钓位
  本网专稿
·杭州余杭牵手恩施咸丰 好心人助力贫困学子圆梦
·姜家镇半年增收千万元 整个淳安都学它的生财之道
·展览丨韩国名匠来杭 讲述“时光如莲”
·完成3亿B轮融资 文创“铜师傅”为何受资本青睐
  权威发布
·杭州环境质量半年报公布 大气和水质都在持续改善
·杭州新聘5名“杭州会议大使”
·杭州治水又捧回一座“大禹鼎”
·杭州今年将建设250个农村文化礼堂
  区县新闻
·航空小镇入选2018杭州市民体验日“最具品质体验点”
·西湖区双浦镇红高粱喜迎丰收
·无人值守读者自我管理 西湖区开出首家读者自助图书馆
·践行“一带一路”倡议 “海外余杭”建设方兴未艾