您当前的位置 : 浙江在线  >  杭州频道 > 今日视点 > 新政解读   正文

   | 打印
放大 原大 缩小 打印 

网上处理非本人名下机动车交通违法 需实名备案

  为更方便群众网上处理交通违法,防范“黄牛”非法牟利,近日,公安部交通管理局进一步完善了互联网交通安全综合服务管理平台,在原有可以处理本人名下机动车交通违法的基础上,新增了自助处理非本人名下机动车交通违法的功能。也就是说,车主通过“交管12123”APP,可以自助处理非本人名下机动车交通违法。

  但是处理有一个前提条件,需要先备案绑定。备案的方法有两种,一是带上本人身份证和机动车驾驶证原件,绑定车辆所有人的身份证和机动车行驶证原件去全市各交警分局、大队等交通违法处理窗口进行备案。二是在“交管12123”APP上自助完成。

  那么具体该如何操作呢?首先在APP绑定车辆一栏中,选择非本人机动车,填写相应的号牌种类、号牌号码、发动机号后六位,以及与车主关系等信息。填写完以后,还需要上传三张图片,分别为本人手持身份证明的头部照片;车主手持身份证明与待绑定机动车行驶证的头部照片;本人身份证明、车主身份证明及待绑定机动车行驶证放置在一起的照片。最后,需要被绑定机动车所有人在平台注册时使用的手机号码,通过短信验证成功。

  值得注意的是,备案完成以后,只能处理自备案之日起发生的,有记分且单笔罚款金额不超过200元的交通违法行为。

  新增这一功能后,驾驶人可以通过“交管12123”APP自助处理,减少了在交通违法处理窗口排队等候的时间和出行成本。同时,通过实名备案非本人名下机动车,还能遏制“黄牛”通过买分卖分非法牟利的情况。

相关稿件
· 杭州新交规出台 机动车辆“闯黄灯”属于违法
· PTU"兼职"做交警 发现违法行为可当场开罚单
· 杭州几十万市民协同管理 没监控没交警也能抓拍交通违法
专题聚焦
  最热新闻
·断桥口变身小广场 杭州西湖北山街要“大改道”
·杭州地铁建设铺开 2021年底前10条线路建成通车
·调查丨毫无资质的假酒店 为何能登上各知名旅游APP
·浙江唯一!杭州初一男生获评全国“新时代好少年”
  本网专稿
·2050大会相逢奇迹 每5分钟偶遇一位科技大咖
·建德成为“中国气候宜居城市” 气候专家现场解密
·杭州召开平安工作会 交流发言的为何是这三家单位?
·世界杭商大会激情碰撞 新老杭商互相最欣赏对方什么?
  权威发布
·杭州今年将建设250个农村文化礼堂
·13.6%!杭州人才净流入率全国第一
·2017年度杭州市区“双最”名单出炉
·杭州市2018年巡察工作启动
  区县新闻
·西湖区蒋村街道打造30分钟市民学习圈
·下沙给出最高170万元的补助 面向全国招聘优秀教育人才!
·2018浙江创投圈AED公益众筹暨急救培训在梦想小镇举行
·富阳区:谁是跳绳全国冠军?862名运动员一决高下