您当前的位置 : 浙江在线  >  杭州频道 > 今日视点 > 新政解读   正文

   | 打印
放大 原大 缩小 打印 

网上处理非本人名下机动车交通违法 需实名备案

  为更方便群众网上处理交通违法,防范“黄牛”非法牟利,近日,公安部交通管理局进一步完善了互联网交通安全综合服务管理平台,在原有可以处理本人名下机动车交通违法的基础上,新增了自助处理非本人名下机动车交通违法的功能。也就是说,车主通过“交管12123”APP,可以自助处理非本人名下机动车交通违法。

  但是处理有一个前提条件,需要先备案绑定。备案的方法有两种,一是带上本人身份证和机动车驾驶证原件,绑定车辆所有人的身份证和机动车行驶证原件去全市各交警分局、大队等交通违法处理窗口进行备案。二是在“交管12123”APP上自助完成。

  那么具体该如何操作呢?首先在APP绑定车辆一栏中,选择非本人机动车,填写相应的号牌种类、号牌号码、发动机号后六位,以及与车主关系等信息。填写完以后,还需要上传三张图片,分别为本人手持身份证明的头部照片;车主手持身份证明与待绑定机动车行驶证的头部照片;本人身份证明、车主身份证明及待绑定机动车行驶证放置在一起的照片。最后,需要被绑定机动车所有人在平台注册时使用的手机号码,通过短信验证成功。

  值得注意的是,备案完成以后,只能处理自备案之日起发生的,有记分且单笔罚款金额不超过200元的交通违法行为。

  新增这一功能后,驾驶人可以通过“交管12123”APP自助处理,减少了在交通违法处理窗口排队等候的时间和出行成本。同时,通过实名备案非本人名下机动车,还能遏制“黄牛”通过买分卖分非法牟利的情况。

相关稿件
· 杭州新交规出台 机动车辆“闯黄灯”属于违法
· PTU"兼职"做交警 发现违法行为可当场开罚单
· 杭州几十万市民协同管理 没监控没交警也能抓拍交通违法
专题聚焦
  最热新闻
·杭黄铁路进入试运行阶段 全线开通运营进入倒计时
·自备棉被熬夜奋战双十一 乡镇干部化身快递小哥
·凤起苑地下车库两张乒乓球桌 为啥成了小区的“心病”
·遛狗不牵绳最少罚四百 杭州将整治"不文明养犬"
  本网专稿
·空中跑道?第四届“杭州云栖小镇跑进舟山群岛”主题活动开跑
·拥江发展怎么干?20个国际城市市长和代表来杭共商大计
·萧山海创园启用 北大研究院和中乌航空航天研究院进驻
·泪奔!刚刚调离派出所所长岗位 他就倒在路上
  权威发布
·杭州环境质量半年报公布 大气和水质都在持续改善
·杭州新聘5名“杭州会议大使”
·杭州治水又捧回一座“大禹鼎”
·杭州今年将建设250个农村文化礼堂
  区县新闻
·西湖区古荡街道着力构建“两大商圈+五大重点产业”经济体系
·西湖区全面深化改革 八大项目重拳出击
·清朗网络美好生活 第二届余杭区网络文化节开幕
·这个开发区吸引一大批企业为“智能制造”代言