您当前的位置 : 浙江在线  >  杭州频道 > 今日视点 > 新政解读   正文

   | 打印
放大 原大 缩小 打印 

网上处理非本人名下机动车交通违法 需实名备案

  为更方便群众网上处理交通违法,防范“黄牛”非法牟利,近日,公安部交通管理局进一步完善了互联网交通安全综合服务管理平台,在原有可以处理本人名下机动车交通违法的基础上,新增了自助处理非本人名下机动车交通违法的功能。也就是说,车主通过“交管12123”APP,可以自助处理非本人名下机动车交通违法。

  但是处理有一个前提条件,需要先备案绑定。备案的方法有两种,一是带上本人身份证和机动车驾驶证原件,绑定车辆所有人的身份证和机动车行驶证原件去全市各交警分局、大队等交通违法处理窗口进行备案。二是在“交管12123”APP上自助完成。

  那么具体该如何操作呢?首先在APP绑定车辆一栏中,选择非本人机动车,填写相应的号牌种类、号牌号码、发动机号后六位,以及与车主关系等信息。填写完以后,还需要上传三张图片,分别为本人手持身份证明的头部照片;车主手持身份证明与待绑定机动车行驶证的头部照片;本人身份证明、车主身份证明及待绑定机动车行驶证放置在一起的照片。最后,需要被绑定机动车所有人在平台注册时使用的手机号码,通过短信验证成功。

  值得注意的是,备案完成以后,只能处理自备案之日起发生的,有记分且单笔罚款金额不超过200元的交通违法行为。

  新增这一功能后,驾驶人可以通过“交管12123”APP自助处理,减少了在交通违法处理窗口排队等候的时间和出行成本。同时,通过实名备案非本人名下机动车,还能遏制“黄牛”通过买分卖分非法牟利的情况。

相关稿件
· 杭州新交规出台 机动车辆“闯黄灯”属于违法
· PTU"兼职"做交警 发现违法行为可当场开罚单
· 杭州几十万市民协同管理 没监控没交警也能抓拍交通违法
专题聚焦
  最热新闻
·绿公园快闪走进社区
·夜经济亮了!国庆假期杭州武林商圈人流量提升15%
·阅兵归来 他直奔病床前含泪为妻子戴上纪念徽章
·“共享停车”杭州试行一年多 现状如何记者探秘
  本网专稿
·互联网大会第二天 马云为啥“空降”这所淳安乡村学校?
·三分钟理论快讲第三季④丨潘云鹤:拥抱人工智能新时代
·向美而生 建德美丽城镇引领城乡等值新格局
·要学更要做 桐庐合村实践主题教育“做百姓贴心人”
  权威发布
·一批杭州工匠获颁技能人才“国奖”
·杭州发布2018环境公报 PM2.5已非主要污染物
·全国青年文明号候选集体公示!在杭这些集体入围
·杭州环境质量半年报公布 大气和水质都在持续改善
  区县新闻
·桐庐:红歌闪唱 最美献礼|70周年华诞 横村镇这样庆祝
·建德航空小镇:打造全国首个5G航空未来社区
·航空主题夏令营火爆一夏 孩子们喜欢到尖叫
·建德航空小镇 有了通航产业红色引擎