您当前的位置 : 浙江在线  >  杭州频道 > 今日视点 > 新政解读   正文

   | 打印
放大 原大 缩小 打印 

“杭州快速路网”计划表出炉 今年将建成45公里快速路

望秋立交效果图

  浙江在线-杭州频道2月26日讯(浙江在线记者 余雯 龚子皓)464公里!这是杭州2017年—2020年快速路网建设的四年规划里程。这其中,就包括绕城高速公路内“四纵五横”的250公里、“三连”22公里、绕城高速公路外“十一延”总长约192公里。

  未来杭州的快速路网将延伸至大城西、大江东、富阳、临安等地,差不多到2022年亚运会,杭州的交通环境会形成一个主城、副城、组团之间的“45分钟时空圈”。到目前为止,杭州快速路网已经建起了182公里,也就是说,今后三年还要持续发力,追加282公里,单是今年就计划要建成45公里。

  春节刚过,许多人正在制定自己的新年计划表,那么杭州快速路建设的计划表呢?

  我们给您做了一个“杭州快速路网”大盘点——哪些是今年要建成的,有哪些是今年要开工以及继续建设的,大家一图以读之。

  今年建成的重头戏 

  今年要建成的45公里路网中,最重要的一个工程就是文一路地下通道将在今年下半年建成,同时还有望秋立交、东湖快速路北延和秋石快速路北延工程。

  ○文一路地下通道

  时间:计划今年下半年建成

  内容:全长5.124公里,东接德胜快速路,西至紫金港立交。

  有了这条快速路,城西拥堵的交通将得到大大改善——文一路地下隧道不仅可以直接连通德胜高架,一路从下沙到城西,也可以通过紫金港立交经紫金港路转入到紫之隧道,直达转塘去往滨江及萧山。

  ○望秋立交

  时间:计划今年6月左右建成

  内容:望秋立交位于秋涛南路高架和望江路交叉点,它是一个苜蓿叶全互通立交,可以说是“四通八达”,整个立交设置8个匝道分流东南西北八个方向的交通。

  有了它,今后望江路和秋石高架将无缝对接,同时直通跨钱塘江的望江隧道,过江仅需5分钟左右。

  今年开工的重点项目

  要说今年要开工的项目,市中心范围内最受关注的就是“天目—环北—艮山”快速路提升改造工程,这是杭州“四纵五横”快速路网最核心区块的“一横”。

  此外,为实现2020年全面建成江南区域绕城高速公路内“三纵两横”快速路网,时代大道改造、通城大道、3省道东复线高架南延工程、红十五线改建工程等快速路网都将在今年开建。

  ○“天目—环北—艮山”快速路提升改造工程

  时间:最早在今年10月左右开工建设

  内容: “天目—环北—艮山”快速路,从东到西,总长30多公里。具体包含三个核心工程:艮山路提升改造(彭埠立交—东湖路)工程,环城北路—天目山路(中河立交—古翠路)提升改造工程、天目山路提升改造(杭徽高速杭州西收费站—古翠路)工程。

  建成后,能将中河高架、秋石快速路、东湖快速路等全部打通,走完整条快速路,估计只需要半个小时左右,真正地实现市中心范围快速路成网。

  ○时代大道改建工程

  时间:今年开工建设

  内容:位置在冠山隧道出口萧山滨江区界至城市组团环线,全长18.5公里。其中绕城高速公路以北段长6.5公里,绕城高速公路以南段长约12公里。计划在2020年建成,今后就是上面高架快速路、下面城市主干道。

  ○通城大道

  时间:今年开工建设

  内容:从机场路至03省道东复线,全长11.5公里,建成的高架将与杭州市区东湖快速路贯通,计划2020年建成。

  今年续建的工程

  ○文一路(紫金港立交—荆长大道)提升改造工程

  时间:计划2019年底建成

  内容:文一路(紫金港立交—荆长大道)提升改造工程东起紫金港立交,西至荆长大道。总长有4.06公里。今后,“德胜快速路--文一路下穿隧道——文一路西延快速路”将彻底连起余杭、主城、下沙、萧山,向东可直达钱江九桥,向西直通余杭荆长大道。

  这条快速路,如果在畅通的情况下来算,从下沙到未来科技城,估计只需要三四十分钟。

  目前整个工程仍在绿化和管线迁改等前期阶段。

  ○江南大道改造提升工程

  时间:计划在2019年建成

  内容:在西兴立交和中兴立交(钱江四桥-钱江三桥)之间将建起一条下穿隧道。建设和地铁6号线施工同步进行,目前正在进行盾构工作井的施工,力争在年底前做好下井准备,预计接下来的时间江南大道从东到西沿线交通会受到一定程度影响。

相关稿件
专题聚焦
  最热新闻
·世游赛开幕式做足"水"文章 高科技展现泳动8分钟
·杭州世游赛来啦 一周攻略在手观赛追星不愁
·第五届郁奖出炉 领奖前白先勇细逛郁达夫故居
·杭州凤凰山曾有圣果寺 面积是南宋皇城的五六倍!
  本网专稿
·范仲淹书法融入山水元素 建德发布城市形象LOGO
·统一用上“下姜村”商标 淳安28位村支书集体来杭摆摊
·双城记·上海丨“官方版”垃圾袋和垃圾桶上市啦
·钢琴家吴牧野工作室落户滨江 将为孩子开设音乐教室
  权威发布
·杭州环境质量半年报公布 大气和水质都在持续改善
·杭州新聘5名“杭州会议大使”
·杭州治水又捧回一座“大禹鼎”
·杭州今年将建设250个农村文化礼堂
  区县新闻
·富阳造纸产业迎来蜕变 122米的造纸热电厂烟囱告别杭州
·进门刷脸 西湖区古荡街道首个智慧楼宇投入使用
·跟着阿普去游园会 西湖区用AR技术开展普法工作
·人民日报刊文:萧山强化产城融合 优化政务服务