您当前的位置 : 浙江在线  >  杭州频道 > 今日视点 > 新政解读   正文

   | 打印
放大 原大 缩小 打印 

保障房纳入模拟审批服务流程 杭州打造移动办事之城

“最多跑一次”又有了新进展。

日前,杭州西湖区住建局启动了保障房模拟审批制度改革,旨在进一步加快推动全区29个项目、300万平方米、2.7万套回迁安置房建设。

那么,所谓的保障房模拟审批制度是怎么样的流程?能节省多少审批流程?

根据西湖区住建局的设想,保障房模拟审批是指安置房及相关配套设施项目从取得选址意见书后,审批部门视同项目已取得用地批准文件,凭《建设项目模拟审批通知书》先对项目报批资料进行受理和审核,并出具模拟审批文件。项目申报材料齐全并达到法定审批条件后,模拟审批文件就转为正式审批文件。

“简而言之,以前,开工前需要办理多项前置审批手续,任何一个环节手续不全或者评审评估没完成,就不能进入下一个审批环节,直接影响项目推进速度。”西湖区住建局负责人介绍说。

“模拟审批所要达到的效果就是在项目从取得选址意见书时,动工的发令枪同时响起,使复杂的审批流程从取得土地之后转移到取得土地之前。预计整个流程下来可以缩短三分之一左右的时间。”

这样一来,将有力解决西湖区安置房建设各审批事项之间互为前置、条件交叉、相互制约的问题。

“项目建设方可以同时开展所有审批事项的相关准备工作,各职能部门可以提前进入审批程序,项目审批周期将大大缩减。”西湖区住建局负责人同时表示,西湖区住房和城乡建设局、西湖区行政审批服务管理办公室牵头做好模拟审批相关工作,项目建设主体、审批部门、中介机构三方联动,共同推进实施模拟审批工作。

“创新模拟审批服务制度将会大大压缩项目审批时间,提高了审批效率,促使回迁安置房项目早落地、早开工、早回迁。”

事实上,这也为全市乃至全省其他地区加快建设回迁安置房提供了可借鉴的经验。

另据了解,去年以来,杭州市建委有序推进景溪南苑、德泽家园、东风杭汽保障房等项目,完成棚改和保障性安居工程开工69570套,竣工80111套,完成量排名居全省前列。此次西湖区启动的保障房模拟审批制度改革将进一步加速推动全市回迁安置房建设。

“在过去的一年里,我们通过创新工作方式,实现‘最多跑一次’事项共92项,实现比率达到96.8%。完成‘最多跑一次’10000多条数据归集,对外公布138个事项网上受理。”杭州市建委负责人表示,2018年杭州市建委将继续以打造“移动办事之城”为目标,优化公共数据大平台建设,深入推进系统互联、数据共享,全面推行政务服务事项网上办理。

(据杭州日报,原标题《化繁为简“提前审批” 助力杭州打造“移动办事之城”》,记者 程鹏宇 通讯员 何小惠 周晶 苏楠。    

相关稿件
专题聚焦
  最热新闻
·人为什么会抑郁?《自然》同期发表浙大两篇重磅论文
·《舌尖3》里出镜的杭州胡辣汤店找到了 网友坐等开张
·杭州人春节家宴惊现河豚鱼!发朋友圈大赞味道好极啦
·新春走基层|舍小家顾大家 杭州派出所里情意浓浓
  本网专稿
·街采丨新年愿望十年之变:幸福都是奋斗出来的
·亲情手记⑦丨刚踏进家门 就遭遇一记另类温情“催婚”
·新春走基层丨文化景点有人气 春节杭城添亮色
·新春走基层丨来黄龙洞看杭剧 《龙凤锁》热闹上演
  权威发布
·杭州发布首个旅游智能"小程序"
·建设信用社会 杭温义作示范
·“杭州数字方志馆”上线
·2017,公交出行更便捷
  区县新闻
·望江街道以大走访“开年”暖了民心
·建德“走村不漏户 户户见干部”再出发
·44家供应商率先入驻桐庐“政采云”
·财税杠杆全面助力临安“乡村振兴”