您当前的位置 : 浙江在线  >  杭州频道 > 今日视点 > 新政解读   正文

   | 打印
放大 原大 缩小 打印 

保障房纳入模拟审批服务流程 杭州打造移动办事之城

“最多跑一次”又有了新进展。

日前,杭州西湖区住建局启动了保障房模拟审批制度改革,旨在进一步加快推动全区29个项目、300万平方米、2.7万套回迁安置房建设。

那么,所谓的保障房模拟审批制度是怎么样的流程?能节省多少审批流程?

根据西湖区住建局的设想,保障房模拟审批是指安置房及相关配套设施项目从取得选址意见书后,审批部门视同项目已取得用地批准文件,凭《建设项目模拟审批通知书》先对项目报批资料进行受理和审核,并出具模拟审批文件。项目申报材料齐全并达到法定审批条件后,模拟审批文件就转为正式审批文件。

“简而言之,以前,开工前需要办理多项前置审批手续,任何一个环节手续不全或者评审评估没完成,就不能进入下一个审批环节,直接影响项目推进速度。”西湖区住建局负责人介绍说。

“模拟审批所要达到的效果就是在项目从取得选址意见书时,动工的发令枪同时响起,使复杂的审批流程从取得土地之后转移到取得土地之前。预计整个流程下来可以缩短三分之一左右的时间。”

这样一来,将有力解决西湖区安置房建设各审批事项之间互为前置、条件交叉、相互制约的问题。

“项目建设方可以同时开展所有审批事项的相关准备工作,各职能部门可以提前进入审批程序,项目审批周期将大大缩减。”西湖区住建局负责人同时表示,西湖区住房和城乡建设局、西湖区行政审批服务管理办公室牵头做好模拟审批相关工作,项目建设主体、审批部门、中介机构三方联动,共同推进实施模拟审批工作。

“创新模拟审批服务制度将会大大压缩项目审批时间,提高了审批效率,促使回迁安置房项目早落地、早开工、早回迁。”

事实上,这也为全市乃至全省其他地区加快建设回迁安置房提供了可借鉴的经验。

另据了解,去年以来,杭州市建委有序推进景溪南苑、德泽家园、东风杭汽保障房等项目,完成棚改和保障性安居工程开工69570套,竣工80111套,完成量排名居全省前列。此次西湖区启动的保障房模拟审批制度改革将进一步加速推动全市回迁安置房建设。

“在过去的一年里,我们通过创新工作方式,实现‘最多跑一次’事项共92项,实现比率达到96.8%。完成‘最多跑一次’10000多条数据归集,对外公布138个事项网上受理。”杭州市建委负责人表示,2018年杭州市建委将继续以打造“移动办事之城”为目标,优化公共数据大平台建设,深入推进系统互联、数据共享,全面推行政务服务事项网上办理。

(据杭州日报,原标题《化繁为简“提前审批” 助力杭州打造“移动办事之城”》,记者 程鹏宇 通讯员 何小惠 周晶 苏楠。    

相关稿件
专题聚焦
  最热新闻
·下学期杭州中小学生上课98天放假51天
·杭州东站来了彩色立体斑马线
·拱墅新增14个垂钓区107个垂钓位
·杭州多个加油站期集中停业改造 都有哪些请看仔细
  本网专稿
·滨江开出“劳动保障大学堂”共享平台 人人都能做讲师
·杭州记忆丨地名“杭州”的首次出现
·请特殊孩子看电影 杭州动漫公益“爱心月历”启动
·不拆农居不迁村民 余杭一城中村变身“时尚云村”
  权威发布
·杭州环境质量半年报公布 大气和水质都在持续改善
·杭州新聘5名“杭州会议大使”
·杭州治水又捧回一座“大禹鼎”
·杭州今年将建设250个农村文化礼堂
  区县新闻
·航空小镇入选2018杭州市民体验日“最具品质体验点”
·西湖区双浦镇红高粱喜迎丰收
·无人值守读者自我管理 西湖区开出首家读者自助图书馆
·践行“一带一路”倡议 “海外余杭”建设方兴未艾