您当前的位置 : 浙江在线  >  杭州频道 > 今日视点 > 社会民生   正文

   | 打印
放大 原大 缩小 打印 

湖滨步行街将设杭州首条5G公交线 名叫“醉杭州”

“醉杭州巴士”效果图

  3月11日,省委常委、杭州市委书记周江勇在调研湖滨步行街改造提升工作时强调,要把湖滨街区建成最时尚、最智慧、最人文的新消费示范街区,打造城市品质提升的“醉杭州”样板。他提出,扩容升级后的湖滨步行街要构建以公共交通为主导的交通流线,引导市民和游客绿色出行。

  湖滨步行街的扩容升级是杭州市民最近关心的话题,而交通又是其中的重点。

  3月18日,记者从公交集团获悉,专为湖滨步行街规划的“醉杭州巴士”运营设想已经出炉:服务对象是前往湖滨步行街的市民、游客,提供连接杭城各大交通枢纽、生活小区、景区及湖滨街区内的便捷通勤,让大家可以“漫步湖滨,醉游西湖”。

  交通枢纽、居民集聚地可直达湖滨

  从湖滨步行街坐公交可环游西湖

  按公交集团的设想,“醉杭州巴士”计划分这几类——

  针对杭州市民前往湖滨步行街的出行需求,在丁桥、半山、三墩、蒋村、留下等居民聚集区,设置与湖滨步行街连接的接驳巴士。

  针对外来游客,用公交车将火车东站、城站火车站、客运中心以及未来的火车南站、火车西站等各大交通枢纽,与湖滨步行街连接起来。

  开通西湖景区与湖滨步行街的接驳巴士。设计了两条线路:一条是以湖滨步行街北段为起点,开通环西湖观光旅游巴士,串联起西湖景区著名景点和杭州人文地标,打造集观光、旅游、文化、通勤等多种功能于一体的专线巴士;另一条是连接灵隐、岳坟、北山街、南山路、净寺、动物园、六和塔、宋城等景点的接驳巴士。

  开通湖滨街区内的穿梭巴士。根据“双街示范”工程的要求,结合周边停车资源的分布,串联起延安路商业大街、武林路和湖滨步行街。

  “之前有市民、专家向我们建议交通疏导分散化,这比较合理,所以我们在线路设计时,有意识地分散了步行街周边的接驳站点。如连接交通枢纽步行街的线路将停靠在步行街南北两侧的集散站点,连接住宅小区的线路将停靠在吴山路、学士路、长生路、国货路、柳营路等支小路上,使客流疏散更有序。”公交集团相关负责人表示。

  5G上网、线上购票、VR游湖

  “醉杭州巴士”将充分体现“智慧”

  除了线路走向的设计,“醉杭州巴士”在服务上也将体现最时尚、最智慧、最人文的特点。公交集团拟与中国电信等服务商对接联系,将“醉杭州巴士”打造成5G信号体验专线——杭州首辆支持5G上网的公交车即将诞生。在5G巴士上,乘客还可以扫码实现VR游西湖、VR逛湖滨,充分体现“智慧”。

  “醉杭州巴士”将配置长6米、8米和12米的纯电动车型,支付方式上,不仅支持各类移动支付,还计划开通线上购票、线上预订等服务。

  “醉杭州巴士”的票价方案还未确定。不过,已经有网友建议:湖滨步行街连接交通枢纽和居住区的线路票价不宜过高,可按照常规线路的标准定价,并开放各类公交IC卡的使用,以多多吸引本地客流为湖滨步行街增添人气,也能起到较好的疏散效果。外地游客较多的线路,如环西湖巴士的票价则可以更加灵活化。多次票、一日票、普通公交和地铁互通的票都可以纳入考虑。

  (原标题《湖滨步行街将布设杭州首条5G公交车线路 名字叫“醉杭州”》,记者 黄煜轩。编辑:王佳)

相关稿件
· 发力新零售 杭州湖滨步行街纳入商务部改造提升试点
· 周江勇调研湖滨步行街 提出打造“醉杭州”样板
专题聚焦
  最热新闻
·绿公园快闪走进社区
·夜经济亮了!国庆假期杭州武林商圈人流量提升15%
·阅兵归来 他直奔病床前含泪为妻子戴上纪念徽章
·“共享停车”杭州试行一年多 现状如何记者探秘
  本网专稿
·互联网大会第二天 马云为啥“空降”这所淳安乡村学校?
·三分钟理论快讲第三季④丨潘云鹤:拥抱人工智能新时代
·向美而生 建德美丽城镇引领城乡等值新格局
·要学更要做 桐庐合村实践主题教育“做百姓贴心人”
  权威发布
·一批杭州工匠获颁技能人才“国奖”
·杭州发布2018环境公报 PM2.5已非主要污染物
·全国青年文明号候选集体公示!在杭这些集体入围
·杭州环境质量半年报公布 大气和水质都在持续改善
  区县新闻
·桐庐:红歌闪唱 最美献礼|70周年华诞 横村镇这样庆祝
·建德航空小镇:打造全国首个5G航空未来社区
·航空主题夏令营火爆一夏 孩子们喜欢到尖叫
·建德航空小镇 有了通航产业红色引擎