您当前的位置 : 浙江在线  >  杭州频道 > 今日视点 > 本网专稿   正文

   | 打印
放大 原大 缩小 打印 

发力新零售 杭州湖滨步行街纳入商务部改造提升试点

  浙江在线-杭州频道1月8日讯(浙江在线记者 周洲 通讯员 吕啸)近日,商务部下发通知,全国有11条步行街将进行改造提升试点,培育一批具有国际国内领先水平的高品位步行街。杭州湖滨步行街成为我省首条入选改造的步行街,与北京王府井步行街、上海南京路步行街、南京夫子庙步行街等一起被纳入试点。

  杭州哪条路最美?湖滨步行街一定排得上号。这条650米长的街,一面是天下无双的西湖、一面是繁华兴盛的杭城,颇具韵味。

  这条街将怎样改造提升?1月7日,记者从杭州市有关部门获悉,湖滨步行街将把东坡路全线和平海路东段(东坡路至延安路)加进来,总长将达2000余米。

  按照“一街一面”的要求,杭州湖滨步行街将主打“新零售”牌,构建以“人的需求”为核心的全新消费场景。这意味着,未来的湖滨步行街不仅有消费、有体验,还有社交互动等功能。

  如今,湖滨商圈已是杭州最具代表性的核心商业区域,成为融文化、休闲、旅游、购物于一体的特色街区。据统计,湖滨商圈年均客流量达5000万人次,社会消费品零售总额连续5年保持10%以上的增速。

  除了湖滨公园、西湖音乐喷泉等景观资源,湖滨地区还有韩国独立运动旧址、东坡剧院、湖边邨历史建筑群等人文资源。在湖滨地区,共有省市级历史文化遗迹8处,包括省级文保单位1处、杭州市历史建筑7处。

  目前,杭州湖滨步行街的具体改造还在规划设计阶段。未来,湖滨步行街将以“零售创新的标杆、消费升级的典范、文化融合的样本”为目标,向百亿级的消费零售总额的目标进军,打造成杭州重量级的休闲集散、时尚发布、国际秀场、文化展陈中心。

  上城区相关负责人介绍,商贸旅游是上城主导支柱产业,杭州湖滨步行街入选国家试点,将为当地的商业业态注入新活力,“通过业态调整,湖滨步行街将促进消费转型升级,让更多游客的购买力得以释放,给商贸经济带来更大的推动力。”

相关稿件
· 徐立毅:全力把湖滨商圈打造成世界一流的步行街区
· 总长2100米!杭州要在湖滨街区打造国家级步行街
专题聚焦
  最热新闻
·杨村桥镇:建设美丽城镇,唱响垃圾分类“三部曲”
·武林街道科协:开设“星级课堂” 探索社区防疫科普长效机制
·桐庐分水 推进全域土地综合整治 激活发展新活力
·善城·杭州志|杭州33岁宝妈定期“消失”,背后是一场与时间的赛跑
  本网专稿
·年底有望坐地铁去机场 杭州地铁1号线三期工程有新进展
·杭州这些交通大项目今年完工 出行又要方便很多
·搭建助农促销平台 武林夜市有场特殊“云拍卖”
·以德为媒 筑梦乡村 建德打造乡村善治示范的实践样本
  权威发布
·3月22日杭州市无新增确诊病例 专家:入境应如实申报
·杭州3月19日无新增确诊病例 尚有211人在隔离医学观察期内
·杭州3月18日无新增确诊病例 尚有209人在隔离医学观察期内
·杭州3月17日无新增确诊病例 境外返杭人员别忘及时上报
  区县新闻
·智慧江干:数字赋能 “一键直达” 为城市治理注入新动力
·淳安姜家:“健康小屋”送到村 村民健康有保障
·同比增长282.5% 钱塘新区一季度实际利用外资4.67亿美元
·江干民生直达平台让民生服务“一键直达”