您当前的位置 : 浙江在线  >  杭州频道 > 今日视点 > 本网专稿   正文

   | 打印
放大 原大 缩小 打印 

发力新零售 杭州湖滨步行街纳入商务部改造提升试点

  浙江在线-杭州频道1月8日讯(浙江在线记者 周洲 通讯员 吕啸)近日,商务部下发通知,全国有11条步行街将进行改造提升试点,培育一批具有国际国内领先水平的高品位步行街。杭州湖滨步行街成为我省首条入选改造的步行街,与北京王府井步行街、上海南京路步行街、南京夫子庙步行街等一起被纳入试点。

  杭州哪条路最美?湖滨步行街一定排得上号。这条650米长的街,一面是天下无双的西湖、一面是繁华兴盛的杭城,颇具韵味。

  这条街将怎样改造提升?1月7日,记者从杭州市有关部门获悉,湖滨步行街将把东坡路全线和平海路东段(东坡路至延安路)加进来,总长将达2000余米。

  按照“一街一面”的要求,杭州湖滨步行街将主打“新零售”牌,构建以“人的需求”为核心的全新消费场景。这意味着,未来的湖滨步行街不仅有消费、有体验,还有社交互动等功能。

  如今,湖滨商圈已是杭州最具代表性的核心商业区域,成为融文化、休闲、旅游、购物于一体的特色街区。据统计,湖滨商圈年均客流量达5000万人次,社会消费品零售总额连续5年保持10%以上的增速。

  除了湖滨公园、西湖音乐喷泉等景观资源,湖滨地区还有韩国独立运动旧址、东坡剧院、湖边邨历史建筑群等人文资源。在湖滨地区,共有省市级历史文化遗迹8处,包括省级文保单位1处、杭州市历史建筑7处。

  目前,杭州湖滨步行街的具体改造还在规划设计阶段。未来,湖滨步行街将以“零售创新的标杆、消费升级的典范、文化融合的样本”为目标,向百亿级的消费零售总额的目标进军,打造成杭州重量级的休闲集散、时尚发布、国际秀场、文化展陈中心。

  上城区相关负责人介绍,商贸旅游是上城主导支柱产业,杭州湖滨步行街入选国家试点,将为当地的商业业态注入新活力,“通过业态调整,湖滨步行街将促进消费转型升级,让更多游客的购买力得以释放,给商贸经济带来更大的推动力。”

相关稿件
· 徐立毅:全力把湖滨商圈打造成世界一流的步行街区
· 总长2100米!杭州要在湖滨街区打造国家级步行街
专题聚焦
  最热新闻
·超过北上广!杭州电子签名使用位列全国城市第一
·杭海城际铁路最深基坑浇筑完成 明年底具备通车条件
·2018杭州白领年终奖调查 平均年终奖7929元
·杭州首次发现白枕鹤 请你安静远观
  本网专稿
·温暖回家路丨“刷脸”进站 黑科技让你乘车不排长队
·人脸识别、春运暖巴…杭州连推新举措 今年春运更贴心
·再见,安琪儿!杭州城东最大小商品市场月底关停
·20日起杭州机场新停车场启用 楼前地面停车场将停用
  权威发布
·杭州环境质量半年报公布 大气和水质都在持续改善
·杭州新聘5名“杭州会议大使”
·杭州治水又捧回一座“大禹鼎”
·杭州今年将建设250个农村文化礼堂
  区县新闻
·高新区(滨江)打造“全国数字经济最强区”
·余杭65个薄弱村当起了“包租公”
·2018“中国医药生物技术十大进展”在桐庐揭晓
·一年3.5亿! 临安白牛村的山核桃致富经借道eWTP输出卢旺达