您当前的位置 : 浙江在线  >  杭州频道 > 今日视点 > 本网专稿   正文

   | 打印
放大 原大 缩小 打印 

总长2100米!杭州要在湖滨街区打造国家级步行街

  浙江在线-杭州频道1月5日讯(浙江在线记者 周洲 通讯员 吕啸)日前,商务部下发通知,将对全国11条步行街进行改造提升试点,培育一批具有国际国内领先水平的高品位步行街。

  1月4日,记者从上城区商务局获悉,杭州湖滨步行街和北京王府井步行街、上海南京路步行街等,一道被纳入首批试点步行街。这也是全省唯一一条纳入此次国家试点的步行街。

  湖滨步行街区位于浙江省会杭州市的主城区,滨临风景秀丽的世界文化景观遗产——西湖风景名胜区,是湖滨核心商圈的重要支撑。

  湖滨区域,自古商贾云集。随着杭州城市近千年的变迁,湖滨地区已是杭州最具代表性的核心商业区域,成为融文化、休闲、旅游、购物于一体的特色街区。

  在不少老杭州人眼里,这里是人文荟萃之地。湖滨地区共有省市级历史文化遗迹8处,包括省级文保单位1处、杭州市历史建筑7处,沿街两侧老字号店13家。

  而在不少年轻人看来,这里是杭州商业新业态展示中心和集聚街区,也是时尚潮牌汇集地及潮流风向标。湖滨地区拥有特色零售创新业态59家,包括了线下新零售体验店等,56个国际顶尖知名品牌以及32家一线品牌旗舰店或首店、专卖店在这里汇聚。

  在湖滨街区,除了湖滨公园(一至六公园)、西湖音乐喷泉等西湖自然风景名胜外,还有韩国独立运动旧址、东坡剧院、湖边邨历史建筑群等人文景观资源,每年吸引了成千上万的国内外游客。

  一面是天下无双的西湖、一面是繁华兴盛的名城。接下来,这条独具韵味的街区要扩容了——按计划,杭州要把东坡路全线和平海路东段(东坡路至延安路)加进来,步行街总长将达到2100米。未来,这里将作为整个商业街区的休闲集散、时尚发布、国际秀场、文化展陈中心。

相关稿件
· 湖滨商圈的游客都爱买啥?看上城旅游消费数据半年报
· 我最喜爱的杭州新地标·上城丨湖滨商圈VS南宋皇城小镇
· 徐立毅:全力把湖滨商圈打造成世界一流的步行街区
专题聚焦
  最热新闻
·超过北上广!杭州电子签名使用位列全国城市第一
·杭海城际铁路最深基坑浇筑完成 明年底具备通车条件
·2018杭州白领年终奖调查 平均年终奖7929元
·杭州首次发现白枕鹤 请你安静远观
  本网专稿
·失联已久的阳光终于回归!杭州人的朋友圈沸腾了
·温暖回家路丨“刷脸”进站 黑科技让你乘车不排长队
·人脸识别、春运暖巴…杭州连推新举措 今年春运更贴心
·再见,安琪儿!杭州城东最大小商品市场月底关停
  权威发布
·杭州环境质量半年报公布 大气和水质都在持续改善
·杭州新聘5名“杭州会议大使”
·杭州治水又捧回一座“大禹鼎”
·杭州今年将建设250个农村文化礼堂
  区县新闻
·高新区(滨江)打造“全国数字经济最强区”
·余杭65个薄弱村当起了“包租公”
·2018“中国医药生物技术十大进展”在桐庐揭晓
·一年3.5亿! 临安白牛村的山核桃致富经借道eWTP输出卢旺达