您当前的位置 : 浙江在线  >  杭州频道 > 今日视点 > 社会民生   正文

   | 打印
放大 原大 缩小 打印 

借书超期不再产生逾期费 浙江图书馆借阅服务全面升级

浙江省图书馆天荒坪分馆

  12月30日,浙江图书馆宣布正式升级自己的借阅服务。

  浙图的工作人员将这次升级概括为“三免两升一畅享”,听起来蛮普通的几个小变化,但对经常到图书馆借阅的爱书人士来说,这次升级真的是“实惠到骨头里”:

  简单来说,就是自2019年1月1日起,借书超期将不再产生逾期费,在浙图借阅书籍的册数从原先的12册增加到20册,借阅期限从45天延长至60天(包含借期30天,续借期30天)。

  具体的内容当然更丰富了,下面我们展开来一项一项解读。

  向全国读者开放

  “三免两升一畅享”中的“三免”指的是免押金、免读者证以及免逾期费。

  芝麻信用达到550分,就可以免押金借书。原先已经缴纳押金的读者,可凭信用积分和有效证件来图书馆退还押金。

  凭芝麻信用分、身份证或杭州市民卡可以直接在浙图借书,无需再办理读者证。

  而“三免”中最重磅的是,自2019年1月1日起,借书超期将不再产生逾期费,如逾期只会暂停外借权益,归还后再恢复。

  如果说“三免”是近一步降低读者享受浙图服务的门槛,那么“两升”就是对浙图读者服务的提升。

  从2019年元旦起,在浙图借阅书籍的册数将从原先的12册增加到20册,而借阅期限也从45天延长至60天(包含借期30天,续借期30天)。

  “一畅享”指的则是,从2019年元旦起,浙图将通过快递借阅的形式,将首批百万册涵盖各个门类的馆藏图书,面向全国读者开放。哪怕你不在浙江,只要坐在家里点点手机,就能从浙图借书回家。这在全国的省级图书馆中,尚属首例。

  值得一提的是,升级后的在线可借书,从原先的21万种新书,增加到了120多万种,其中包含了许多被图书馆定位为“精品书籍”的书,这些书曾经只有到馆才能借阅,比如出版于上世纪70年代的绝版书,连二手书店都不一定能找到。

  福利大放送:借三送一

  浙江图书馆图书文献服务部主任李华英介绍说,这次升级最重要的意义在于让每一位读者享受一模一样的权益。

  以前,借书要办借阅证,不同的押金决定能借书多少册。图书馆也会分搞研究的重点读者与普通读者,一般重点读者在借阅文献资料时会拥有更长的借阅期限。“这次升级,浙图的每一位读者都能平等地享受服务。实现服务无门槛、阅读无边界。”李华英说。

  李华英还告诉记者,此次的借阅服务升级,都是建立在“信阅”平台上的。

  “信阅”服务就是“你选书,我买单”活动。只要是浙江省任何一家公共图书馆的读者,都能通过“信阅”平台在线选书借书,然后新书快递到家,大大方便了读者借阅,拓展了图书馆服务半径。

  今年4月至11月,“信阅”平台点击量达248.9万次,外借图书9.1万册次,共有74个县(市、区)的读者从“信阅”平台借阅图书;进入11月后,一天一万元“买书”限额的借阅量,频频被“秒光”,最夸张的一次,只用了16秒。

  还有一个堪比图书馆界双十一的促销活动也值得关注:今天起,通过“信阅”平台下单借阅馆藏精品图书,每单超过3册(含3册)的读者,即可获赠精品图书1册,每人可参与一次。赠品图书无需归还,数量为3000册,送完即止。

  (原文标题《每人每次借阅册数从原先的12册增加到20册 借期从45天延长至60天 借书超期不再产生逾期费 明天起,浙图借阅服务全面升级》,原文作者陈淡宁,编辑刘健)

相关稿件
· 首届公共数字文化论坛召开 在杭州能借到外国图书馆藏书
· 无人值守读者自我管理 西湖区开出首家读者自助图书馆
· 刷身份证进门借书 杭州开出“无人值守”图书馆
专题聚焦
  最热新闻
·超过北上广!杭州电子签名使用位列全国城市第一
·杭海城际铁路最深基坑浇筑完成 明年底具备通车条件
·2018杭州白领年终奖调查 平均年终奖7929元
·杭州首次发现白枕鹤 请你安静远观
  本网专稿
·温暖回家路丨“刷脸”进站 黑科技让你乘车不排长队
·人脸识别、春运暖巴…杭州连推新举措 今年春运更贴心
·再见,安琪儿!杭州城东最大小商品市场月底关停
·20日起杭州机场新停车场启用 楼前地面停车场将停用
  权威发布
·杭州环境质量半年报公布 大气和水质都在持续改善
·杭州新聘5名“杭州会议大使”
·杭州治水又捧回一座“大禹鼎”
·杭州今年将建设250个农村文化礼堂
  区县新闻
·高新区(滨江)打造“全国数字经济最强区”
·余杭65个薄弱村当起了“包租公”
·2018“中国医药生物技术十大进展”在桐庐揭晓
·一年3.5亿! 临安白牛村的山核桃致富经借道eWTP输出卢旺达