您当前的位置 : 浙江在线  >  杭州频道 > 今日视点 > 社会民生   正文

   | 打印
放大 原大 缩小 打印 

世游赛开幕式做足"水"文章 高科技展现泳动8分钟

  12月11日晚,第14届世界游泳锦标赛(25米)开幕式在杭州奥体中心网球中心举行。 记者 吴煌 摄

  浙江在线-杭州频道12月12日讯(浙江在线记者 胡昊 朱婧) 12月11日晚,2018年第十四届世界游泳锦标赛(25米)在杭州奥体中心网球中心(“小莲花”)开幕。一场汇聚声光影高科技的开幕式演出只用了不到60人,却给所有现场观众难以忘记的印象。

  场内灯光渐渐变暗,LED大屏上出现了吴鹏、陈桦、杨雨、汤景之四位游泳运动员。他们戴上泳镜,跃入水中,奋力游向“小莲花”,最终化作世游赛(25米)会徽。

  世游赛的比赛场馆“小莲花”,建筑面积达到27448平方米,空间直径100多米,高度约36米。

  场馆不小,给开幕式主创团队带来了不小的挑战。“赛场内的泳池是我们无法使用的区域,而且开幕式结束后15分钟,就将拉开正式比赛的序幕。”开幕式总策划朱海告诉记者,泳池周边的立面,空间十分有限,无法容纳大规模的群体表演。

  于是,主创团队放弃了“人海战术”,取而代之的是满满的高科技元素。随着场内灯光变幻,地幕上方用裸眼就能感受到3D的效果,“科技杭州”之感扑面而来,演绎杭州作为数字经济第一城的创新活力。通过新型人工智能化的运动控制系统,星辰、江水、烟花……地幕成了一个全新的舞台,为大家带来一场震撼的视觉盛宴。

  伴随一段在水中游泳的短片,杭州籍前国家游泳队队员罗雪娟轻抚肚子登场。怀孕9个月的她与即将诞生的孩子来了一场对话,将满腔的热情、母爱和希望倾注入泳池。

  开幕式一结束,投影幕布在一秒内收回,场地很快就恢复了比赛样貌。如此惊人的转换能力,也是科技张力的体现。

  “在开幕式的设计构想上,我们紧紧围绕‘水’的主题,大做‘水’文章。”开幕式总导演杨允金说。没有一座城市可以像杭州一样,培养那么多游泳世界冠军,所以,在前期和运动员沟通时,主创团队总能听到了一种热切的声音:如果讲的故事和运动员本身有关,可能会更受关注。游泳对杭州有着特殊意义。改革开放以来,杭州游泳运动员共获得了100多个世界和亚洲冠军,特别是近年来,杭州为国家培养、输送了罗雪娟、孙杨、叶诗文等奥运冠军、世界冠军。

  “杭州游泳运动员在中国游泳队占据了半壁江山,如何把这些亮点在开幕式上呈现,这是作为导演的责任和义务。”杨允金表示,如果说雅加达亚运会闭幕式上的8分钟是展示城市形象,那这台以运动员当家的开幕式则是一个惊艳世界的8分钟。“我们希望能用这两个8分钟,和2018告别,欢迎2019,畅想2022年杭州亚运会。”朱海说。

相关稿件
· 杭州世游赛来啦 一周攻略在手观赛追星不愁
· 杭州2018年第14届FINA世界游泳锦标赛(25米)开幕
· 泳坛名将齐聚杭州 2018世游赛(25米)开幕
专题聚焦
  最热新闻
·超过北上广!杭州电子签名使用位列全国城市第一
·杭海城际铁路最深基坑浇筑完成 明年底具备通车条件
·2018杭州白领年终奖调查 平均年终奖7929元
·杭州首次发现白枕鹤 请你安静远观
  本网专稿
·温暖回家路丨“刷脸”进站 黑科技让你乘车不排长队
·人脸识别、春运暖巴…杭州连推新举措 今年春运更贴心
·再见,安琪儿!杭州城东最大小商品市场月底关停
·20日起杭州机场新停车场启用 楼前地面停车场将停用
  权威发布
·杭州环境质量半年报公布 大气和水质都在持续改善
·杭州新聘5名“杭州会议大使”
·杭州治水又捧回一座“大禹鼎”
·杭州今年将建设250个农村文化礼堂
  区县新闻
·高新区(滨江)打造“全国数字经济最强区”
·余杭65个薄弱村当起了“包租公”
·2018“中国医药生物技术十大进展”在桐庐揭晓
·一年3.5亿! 临安白牛村的山核桃致富经借道eWTP输出卢旺达