您当前的位置 : 浙江在线  >  杭州频道 > 今日视点 > 社会民生   正文

   | 打印
放大 原大 缩小 打印 

世游赛开幕式做足"水"文章 高科技展现泳动8分钟

  12月11日晚,第14届世界游泳锦标赛(25米)开幕式在杭州奥体中心网球中心举行。 记者 吴煌 摄

  浙江在线-杭州频道12月12日讯(浙江在线记者 胡昊 朱婧) 12月11日晚,2018年第十四届世界游泳锦标赛(25米)在杭州奥体中心网球中心(“小莲花”)开幕。一场汇聚声光影高科技的开幕式演出只用了不到60人,却给所有现场观众难以忘记的印象。

  场内灯光渐渐变暗,LED大屏上出现了吴鹏、陈桦、杨雨、汤景之四位游泳运动员。他们戴上泳镜,跃入水中,奋力游向“小莲花”,最终化作世游赛(25米)会徽。

  世游赛的比赛场馆“小莲花”,建筑面积达到27448平方米,空间直径100多米,高度约36米。

  场馆不小,给开幕式主创团队带来了不小的挑战。“赛场内的泳池是我们无法使用的区域,而且开幕式结束后15分钟,就将拉开正式比赛的序幕。”开幕式总策划朱海告诉记者,泳池周边的立面,空间十分有限,无法容纳大规模的群体表演。

  于是,主创团队放弃了“人海战术”,取而代之的是满满的高科技元素。随着场内灯光变幻,地幕上方用裸眼就能感受到3D的效果,“科技杭州”之感扑面而来,演绎杭州作为数字经济第一城的创新活力。通过新型人工智能化的运动控制系统,星辰、江水、烟花……地幕成了一个全新的舞台,为大家带来一场震撼的视觉盛宴。

  伴随一段在水中游泳的短片,杭州籍前国家游泳队队员罗雪娟轻抚肚子登场。怀孕9个月的她与即将诞生的孩子来了一场对话,将满腔的热情、母爱和希望倾注入泳池。

  开幕式一结束,投影幕布在一秒内收回,场地很快就恢复了比赛样貌。如此惊人的转换能力,也是科技张力的体现。

  “在开幕式的设计构想上,我们紧紧围绕‘水’的主题,大做‘水’文章。”开幕式总导演杨允金说。没有一座城市可以像杭州一样,培养那么多游泳世界冠军,所以,在前期和运动员沟通时,主创团队总能听到了一种热切的声音:如果讲的故事和运动员本身有关,可能会更受关注。游泳对杭州有着特殊意义。改革开放以来,杭州游泳运动员共获得了100多个世界和亚洲冠军,特别是近年来,杭州为国家培养、输送了罗雪娟、孙杨、叶诗文等奥运冠军、世界冠军。

  “杭州游泳运动员在中国游泳队占据了半壁江山,如何把这些亮点在开幕式上呈现,这是作为导演的责任和义务。”杨允金表示,如果说雅加达亚运会闭幕式上的8分钟是展示城市形象,那这台以运动员当家的开幕式则是一个惊艳世界的8分钟。“我们希望能用这两个8分钟,和2018告别,欢迎2019,畅想2022年杭州亚运会。”朱海说。

相关稿件
· 杭州世游赛来啦 一周攻略在手观赛追星不愁
· 杭州2018年第14届FINA世界游泳锦标赛(25米)开幕
· 泳坛名将齐聚杭州 2018世游赛(25米)开幕
专题聚焦
  最热新闻
·夜经济亮了!国庆假期杭州武林商圈人流量提升15%
·阅兵归来 他直奔病床前含泪为妻子戴上纪念徽章
·“共享停车”杭州试行一年多 现状如何记者探秘
·中国旅游团美国犹他州车祸追踪:涉事旅行社屡遭投诉
  本网专稿
·富春江大桥年底贯通!这些交通重点项目都有新进展
·绿色发展看淳安④丨现实版愚公移山 山窝窝逐梦绿富美
·杭州唯一!江干企业从北京捧回一个“国家级”荣誉
·探营丨大运河庙会逛点啥?浓浓的都是童年味
  权威发布
·一批杭州工匠获颁技能人才“国奖”
·杭州发布2018环境公报 PM2.5已非主要污染物
·全国青年文明号候选集体公示!在杭这些集体入围
·杭州环境质量半年报公布 大气和水质都在持续改善
  区县新闻
·桐庐:红歌闪唱 最美献礼|70周年华诞 横村镇这样庆祝
·建德航空小镇:打造全国首个5G航空未来社区
·航空主题夏令营火爆一夏 孩子们喜欢到尖叫
·建德航空小镇 有了通航产业红色引擎