您当前的位置 : 浙江在线  >  杭州频道 > 今日视点 > 社会民生   正文

   | 打印
放大 原大 缩小 打印 

数字惠民!智慧医疗6年为市民节省2513万个工作日


  在家手机点点,即可预约名医专家;医生电脑端打开,病人不出社区门即可远程会诊……数字发展之利,重在造福于民。在杭州,数字经济的发展,全力助推“智慧医疗”发展提速,百姓就医的获得感十足。

  从2012年,杭州市卫生部门从病人反映最强烈的“看病难和烦”问题入手,在国内首创智慧医疗模式,重构诊疗流程,创新推行诊间结算、床边结算、先诊疗后付费、分时段预约诊疗、诊间预约检查等智慧医疗服务,实现从诊前、诊中、诊后,从门诊到住院、从院内到院外的全流程创新,让信息多跑路,患者少跑路。

  目前,杭州市智慧医疗活跃用户834万以上,特别是智慧医疗诊间结算服务,已为10053万人次的就诊患者,提供了院内停留时间缩短2小时以上的智慧医疗服务。截至今年9月底,按照每天8小时工作时间来计算,智慧医疗已经为全市人民折合节省约2513万个工作日。

  与此同时,数字化的触角延伸到了卫生医疗服务各个领域。以孕妇产检为例,杭州市推行“母子健康手册”电子版,实现母子健康信息的全域全程互通共享。在电子版手册上,孕妇可以看到自己每次产检记录,孩子出生后还可以看到出生的脚印、体格检查和计划免疫等情况。

  信息成网,数字惠民,在杭州看病,除了使用电子社保卡、居民电子健康卡之外,2018年10月,国内首家“全流程刷脸就医”医院在杭州崭露头角,挂号、诊疗、取药……刷下脸就可以,博得就诊患者的交口称赞。

  另外,除了改善医院就诊各个流程,我市不断拓展智慧医疗的广度和深度,建设了连接所有市属医院以及区、县(市)的区域健康信息平台,成为全国首个获得国家区域健康信息互联互通标准化成熟度测评四级甲等的省会城市。

  基于信息互联互通,各级医疗机构实现电子健康档案共享、医疗影像数据实时调阅共享,通过自动提醒功能,在确保医疗安全前提下避免重复检查,节约患者时间和费用,不跑冤枉路。通过临床检验、影像、心电、病理、产前筛查和危重孕产妇抢救等远程会诊平台,让患者在家门口的基层医疗机构就能享受到大医院的免费会诊服务。

  除此之外,还有行之有效的双向转诊平台,我市支持家门口的社区医院预约转诊到34家省市大医院,市民还可在家门口预约大医院的检查,分级诊疗有序展开。

  当下,杭州市已逐步形成“全流程”覆盖、“全自助”服务、“全城通”应用、“全人群”受益的杭州特色智慧医疗模式,数字虽是电脑上飞奔的数字,但持续加载着的是人民对于健康幸福生活的愿景。高新企业林立的杭州,有创新变革思维的医疗机构,杭州数字经济蓬勃发展,助力杭州智慧医疗制定更高的目标。

  接下来,杭州市将让信息和数字技术在医疗卫生领域得到更充分应用,打造“智慧医疗升级版”,使健康医疗服务朝着更人性的服务关怀、更全面的互联互通、更透彻的信息感知、更深入的智能数字化方向发展。数字惠民利民,前景可期。

  (原标题《数字惠民,勾勒群众便捷就医的全新起跑线》,记者 柯静。)



相关稿件
专题聚焦
  最热新闻
·夜经济亮了!国庆假期杭州武林商圈人流量提升15%
·阅兵归来 他直奔病床前含泪为妻子戴上纪念徽章
·“共享停车”杭州试行一年多 现状如何记者探秘
·中国旅游团美国犹他州车祸追踪:涉事旅行社屡遭投诉
  本网专稿
·富春江大桥年底贯通!这些交通重点项目都有新进展
·绿色发展看淳安④丨现实版愚公移山 山窝窝逐梦绿富美
·杭州唯一!江干企业从北京捧回一个“国家级”荣誉
·探营丨大运河庙会逛点啥?浓浓的都是童年味
  权威发布
·一批杭州工匠获颁技能人才“国奖”
·杭州发布2018环境公报 PM2.5已非主要污染物
·全国青年文明号候选集体公示!在杭这些集体入围
·杭州环境质量半年报公布 大气和水质都在持续改善
  区县新闻
·桐庐:红歌闪唱 最美献礼|70周年华诞 横村镇这样庆祝
·建德航空小镇:打造全国首个5G航空未来社区
·航空主题夏令营火爆一夏 孩子们喜欢到尖叫
·建德航空小镇 有了通航产业红色引擎