您当前的位置 : 浙江在线  >  杭州频道 > 今日视点 > 社会民生   正文

   | 打印
放大 原大 缩小 打印 

106岁!滨江第一寿星的长寿秘诀是“没心没肺”

来雪荣(中)和三儿子来品涛(左)、小儿子来孟涛(右)在一起。

  浙江在线-杭州频道12月5日讯(浙江在线记者 曹漫)冠山麓下,詹家湖畔的滨江区长河街道山一村,2007年被联合国环境开发署授予“全球500佳”环境保护单位称号。106岁的来雪荣,就住在这里。

  来雪荣生于1913年,杭州市滨江区长河街道山一社区柴家坞自然村人。生于耕读之家,念过6年私塾,解放后历经互助组、合作社、人民公社到生产大队,均为集体生产的骨干,1970年,进入山一林场,担任果木班班长,直至85岁才轻松下来。

  滨江区长寿之星

  每顿要吃2两饭

  近日,记者在柴家坞32号、来雪荣的三儿子来品涛家见到了他。午后阳光慵懒,院子里桂花飘香。1.8米高的来雪荣,精神矍铄,端坐于茶桌前,颇有长者之姿。见来了陌生人,来雪荣一边用方言向儿子询问,一边招呼记者喝茶,显得沉稳有礼。来雪荣育有4子1女,老伴已过世20多年,平时就在几个儿子家轮流住。

  73岁的来品涛说,父亲的本名其实叫“来锡运”,字“吾其”,只不过身份证上误写为“来雪荣”,一直没改就这样用了下来。记者从滨江区民政局得知,来雪荣是全区最长寿的老人。

  “出生于农耕家庭,父亲承包了家里所有的农活,一年到头没有空闲。”来品涛小时候经常看到,母亲忙于料理5个孩子和家务,父亲有干不完的农活。

  忙完水稻,又种春粮,还种烟叶。既要积肥料、挑河泥,又要收灰买粪,还要上山砍柴、劈柴。“农忙时要开夜工,连夜赶工;农闲下雨时,就在家舂米,直到85岁才算歇下来。”

  最让小儿子来孟涛惊奇的是,父亲年轻时力大惊人,可以挑150公斤的担子走上4公里,期间只需歇1次。

  来孟涛说,父亲个子大,干的是体力活,年轻时一顿能吃三四碗米饭,上下午还各吃一次点心。如今,虽然早已没了牙齿,父亲每次正餐也能吃2两米饭。

来雪荣

  建议开荒小山

  补充村民口粮

  1965年,来雪荣代表所在的生产队来到山林队(今山一林场)开荒种田。

  那时,由于各种原因,粮食紧张,各家各户的孩子都比较多,口粮不够成为常态。经观察和思考,来雪荣向大队建议,长开垦林场的小山,用来种红薯。

  “相对而言,红薯对土地的要求不如水稻高,周期较短,且见效快,对于各个生产队的口粮也能起到很好的补充。”来品涛分析说。果然,红薯种下后,当年喜获丰收,每个生产队分到了1万斤红薯,补充了村民的口粮。

  不光有想法,来雪荣也勤劳肯做。就算是后来当上了果木班班长,他还是几乎每天都第一个出工,不声不响地带头干。

  来品涛举了个例子,每逢工间休息时,父亲休息好了便会起身继续干活,但他从来不会提醒工友也去干活,而是身体力行。就这样,他以身作则当了20多年的果木班班长,管理着20号人,年年被评为先进。

  全家五代70余人

  后辈名字记得牢

  如今,来雪荣的儿子女儿开支散叶,大家庭已有5代人,共70余口。来雪荣很关心他们,甚至记得每一位孙辈的名字。“年纪越小的,他记得越牢,不会叫错。”来孟涛说,到了节假日,得知孙辈要回家,父亲总要细问他们回来的时间,穿戴整齐,早早地在院子里等候。

  这些年,老人家的身体一直不错。除了有轻微的高血压,定期服用中成药,耳朵有些聋外,其他身体指标都不错。

  至于饮食,来雪荣也不太讲究,早餐喜欢吃汤圆、粽子等糯米食品,也吃南瓜红薯或稀饭;正餐喜欢吃红烧肉和鱼,蔬菜也吃,饭后必喝一碗汤。每天晚上8时就会休息,晚上10时许会起来吃2个蒸蛋糕或软面包,再睡到早上7时。有趣的是,因为属牛,打记事起,来雪荣就从不吃牛肉。

  “父亲总是教育我们,做人要‘没心没肺’,能忍能让,肚量和气魄要大,千万不要斤斤计较。”在来品涛看来,这或许是父亲长寿的原因之一。

  11月11日,孙辈们在湘湖一酒店为来雪荣过了106岁生日。

  记者看来,这一家子,儿子孝、媳妇顺、女儿贤、女婿强、小辈敬,全家充满慈爱和孝顺,其乐融融,这也是老人家的福分。

相关稿件
· 杭州百岁老人有745位了 最长寿老人今年108岁
· 长寿桥小学新校区开建 会在你家门口吗?
· 欢声笑语迎重阳 社区百岁老人集体吃长寿面
专题聚焦
  最热新闻
·夜经济亮了!国庆假期杭州武林商圈人流量提升15%
·阅兵归来 他直奔病床前含泪为妻子戴上纪念徽章
·“共享停车”杭州试行一年多 现状如何记者探秘
·中国旅游团美国犹他州车祸追踪:涉事旅行社屡遭投诉
  本网专稿
·富春江大桥年底贯通!这些交通重点项目都有新进展
·绿色发展看淳安④丨现实版愚公移山 山窝窝逐梦绿富美
·杭州唯一!江干企业从北京捧回一个“国家级”荣誉
·探营丨大运河庙会逛点啥?浓浓的都是童年味
  权威发布
·一批杭州工匠获颁技能人才“国奖”
·杭州发布2018环境公报 PM2.5已非主要污染物
·全国青年文明号候选集体公示!在杭这些集体入围
·杭州环境质量半年报公布 大气和水质都在持续改善
  区县新闻
·桐庐:红歌闪唱 最美献礼|70周年华诞 横村镇这样庆祝
·建德航空小镇:打造全国首个5G航空未来社区
·航空主题夏令营火爆一夏 孩子们喜欢到尖叫
·建德航空小镇 有了通航产业红色引擎