您当前的位置 : 浙江在线  >  杭州频道 > 今日视点 > 社会民生   正文

   | 打印
放大 原大 缩小 打印 

双城记·广州丨用好便便箱 不走“狗屎运”


  编者按:

  杭州在建设独特韵味别样精彩的世界名城之路上,一向保持开放的胸怀、学习的态度、进取的精神,力求百尺竿头更进一步。浙江新闻客户端杭州频道推出《双城记》栏目,借鉴分享兄弟城市的好经验好做法,助力城市发展。 

  【地点】广州

  【模式】广州有小区在人们遛狗多的地方装上了“宠物便便箱”,方便人们处理宠物粪便的同时,也起到了文明养犬的宣传作用。

  狗狗随地便溺的行为,很可能就让路人不小心交“狗屎运”。养犬不文明现象实在令人恼火,除了呼吁提升宠物主人的素质,还有什么好办法?

  数月前,广州番禺一个小区作出了尝试,在人们遛狗多的地方装上了“宠物便便箱”,方便人们处理宠物粪便的同时,也起到了文明养犬的宣传作用。

  宠物拾便纸方便“铲屎官”

  早上,番禺区丽江花园左岸小区的居民陈女士在湖边遛狗,看到狗狗在栏杆旁方便,她不慌不忙地走向旁边一个“信箱”,取出一个黑色袋子准备“铲屎”。

  这个“信箱”便是“宠物便便箱”。它的设计非常简单,主体部分是1个铁棍支撑的盒子,设有“宠物拾便袋”和“宠物拾便纸”两格。平时,居民们可以用箱子里的垃圾袋或报纸捡拾清理宠物粪便,物业还贴心地放置了一次性手套,方便卫生。

  “之前,有业主向我们反映,小区养狗的人很多,但他们经常不带处理工具,没办法随时收集宠物粪便。我们征求意见之后就设置了这样的箱子。”小区物业工作人员说。箱子在小区出入口、中心湖等遛狗人士多的地方设置了多个。

  “宠物便便箱”上还印制了“遵守社会公德依法文明养犬”“请牵狗绳遛狗”等文明宣传标语,除了解决狗狗们的方便问题,还起到了宣传文明养狗的作用。

  陈女士说,这个箱子很棒,大大提升了小区的文明程度,她看到有狗狗大小便后没人“铲屎”,自己还会去利用它主动清理粪便。

  不过,有些业主以为这是个“狗厕所”,直接将收拾完的宠物粪便放进去,非常不卫生。后来,物业又特地印制了一张温馨提醒,写着“宠物粪便要丢入垃圾桶”。

  图自视觉中国

  “养狗不能影响环境”

  目前,广州养犬登记累计约十万只。在丽江花园,物业曾在2009年做过统计,当时小区有404户养狗,共510只狗。“如今没有准确统计过,但肯定超过这个数,有些家庭养了三四只狗。”

  狗多了,不文明养宠现象也随之增多。

  记者随机采访多名路人,他们认为狗只乱吠、不拴狗绳、不清理粪便和不及时注射疫苗等,是公认不文明的行为。针对清理狗粪问题,广州不少社区都纷纷装上“宠物便便箱”,进一步提升居民们的文明养狗意识。

  在海珠区的富力银禧花园,小区除了装上这种箱子外,还设立了“宠物便池” ,鼓励居民带宠物在便池里解决排泄问题,保持小区环境卫生。

  不过,大部分狗主人只能做到清理狗狗的粪便,却不注意处理小便。有些狗狗在墙角或者花坛边上方便,长此以往会留下狗尿的痕迹,既不美观也有臭味,居民大都有意见。

  有市民表示,有些宠物主人虽然不会放任宠物狗在人行道上大小便,但是却任由爱犬在公共草地到处撒野方便。有些宠物还在湖边方便,污染公共水域。

  “养狗不能影响环境以及别人的生活!”市民杨女士说,养狗时应多想想给他人舒心方便,自己要做文明人,爱宠也要做“文明犬”。

  (综合自广州日报,原标题《用好便便箱 不走“狗屎运”》,记者 何瑞琪。)



相关稿件
专题聚焦
  最热新闻
·超过北上广!杭州电子签名使用位列全国城市第一
·杭海城际铁路最深基坑浇筑完成 明年底具备通车条件
·2018杭州白领年终奖调查 平均年终奖7929元
·杭州首次发现白枕鹤 请你安静远观
  本网专稿
·温暖回家路丨“刷脸”进站 黑科技让你乘车不排长队
·人脸识别、春运暖巴…杭州连推新举措 今年春运更贴心
·再见,安琪儿!杭州城东最大小商品市场月底关停
·20日起杭州机场新停车场启用 楼前地面停车场将停用
  权威发布
·杭州环境质量半年报公布 大气和水质都在持续改善
·杭州新聘5名“杭州会议大使”
·杭州治水又捧回一座“大禹鼎”
·杭州今年将建设250个农村文化礼堂
  区县新闻
·高新区(滨江)打造“全国数字经济最强区”
·余杭65个薄弱村当起了“包租公”
·2018“中国医药生物技术十大进展”在桐庐揭晓
·一年3.5亿! 临安白牛村的山核桃致富经借道eWTP输出卢旺达