您当前的位置 : 浙江在线  >  杭州频道 > 今日视点 > 社会民生   正文

   | 打印
放大 原大 缩小 打印 

不结婚不算家暴?法律规定恋爱同居也受反家暴法保护


  11月25日是国际消除对妇女暴力日,也被称作国际反家暴日。

  最近,杭州高新区(滨江)海创基地内60多家企业挂起了特殊的橙色丝带。这是杭州市为纪念“11·25国际消除对妇女暴力日”而开启的2018“橙色旋风月”活动中的一项内容。

  今年国际消除对妇女暴力日的主题是“Hear Me Too:制止暴力侵害妇女和女童行为”。

  每三位女性中就有一位遭受家暴

  事实上,家庭暴力在日常生活中并不少见。

  据统计,全世界每三个女性中就有一人在其一生中遭受过被殴打、被迫进行性行为或遭到其他方式的虐待。
  从杭州市妇联掌握的数据来看,很多家庭的暴力行为并没有得到彻底解决,一些妇女同胞“能忍则忍”的态度成为比较普遍的社会现象。

  从11月25日开始,在为期16天的全球反对性别暴力活动中,市妇联将会同媒体、企业开展图板宣传和法律咨询等活动,对家庭暴力、性别暴力和《反家暴法》《婚姻法》等相关法律进行宣传。

  “所以要让社会大众了解家庭暴力行为是违法的、是犯罪。我们关注的目的和宣传的目的是要力争消除对女性的一切犯罪行为。”市妇联相关负责人表示,在接到妇女同胞的求助后,全市各级妇联会启动心理关爱和法律帮助。

  此外,杭州市检察院、妇联系统联合已经推出了强制报告制度,根据制度规定,医院、学校一旦发现未成年人受到侵害,必须第一时间报警。

  恋爱同居关系时施暴也属于家庭暴力

  近日,知名艺人蒋劲夫家暴事件登上微博热搜,起因是其女友中浦悠花在社交媒体上晒出多张鼻青脸肿的照片,全身大面积淤青,她指控蒋劲夫对其实施家暴。

  随后,蒋劲夫在微博回应:一直在忏悔和悔恨中度过。

  网上有观点认为,蒋劲夫和女友未结婚,属于非家庭成员关系,所以男友打女友并不是家暴,只是故意伤害行为。这种观点成立吗?

  经过咨询,检察官告诉记者,2016年我国实施的《中华人民共和国反家庭暴力法》中对家暴的定义是:在家庭成员之间以殴打、捆绑、残害、限制人身自由以及经常性谩骂、恐吓等方式实施的身体、精神等侵害行为即为家庭暴力。

  但是《中华人民共和国反家庭暴力法》附则第三十七条明确规定:家庭成员以外共同生活的人之间实施的暴力行为,参照本法规定执行。

  也就是说,在中国,恋爱同居关系中的暴力,与婚内暴力相似,隐蔽性高,公权力不易察觉,也是被纳入家庭暴力,均受法律约束。

  家庭暴力还包括精神暴力和性暴力

  检察官介绍,家庭暴力并不仅仅是殴打、残害等此类身体暴力行为,还包括限制人身自由、谩骂、恐吓等这类对精神产生伤害的行为,我们称之为精神暴力。

  精神暴力行为的发生要达到经常性才能构成家庭暴力,而一般程度上夫妻吵架不能说就一定是家庭暴力。此外还有’性暴力’也是一种家庭暴力。

  身体暴力具体表现为:夫妻一方殴打另一方致死、致残、重伤的;夫妻间经常性的拳打脚踢、咬、扇耳光等人身伤害或者羞辱行为;妇女在孕产期间遭配偶殴打的;由第三者介入对配偶的身体伤害行为等等。

  精神暴力具体表现为:夫妻一方对另一方经常性的威胁、恫吓、辱骂造成对方精神疾患的;以伤害相威胁、以损害家具、伤害动物、打骂孩子相恫吓造成对方精神恐惧、安全受到威胁等等。

  性暴力具体表现为:经常以暴力强行与配偶发生性行为,造成伤害后果的;酗酒后以暴力强行与配偶发生性行为,致对方不堪忍受的;以暴力方式强行对配偶实施变态性虐待的行为等等。


  图片来自于视觉中国

  故意伤害只是家庭暴力的一种表现

  有网友问“家庭暴力就是故意伤害吗?家庭暴力行为和刑法上的故意伤害罪有区别吗?”

  对此,检察官解释,首先要明确的,是我国刑法上并没有家庭暴力这个罪名,家庭暴力是对一系列行为的概括性总称,这种施暴不仅包括身体上的侵害,也包括精神上的侵害,显然其内涵要比故意伤害行为宽泛。

  “故意伤害是家庭暴力的表现形式之一,家庭暴力行为达到一定严重程度是可以构成刑法上的故意伤害罪,给予刑事处罚的。如果长期家庭暴力还可能构成虐待罪。”

  (内容综合自杭州日报、正义网,原标题分别为《杭州60多家企业挂起橙色丝带 携手对家暴、性别暴力说“不”!》、《被男友打不算家暴?检察官:恋爱同居施暴属家庭暴力》记者 何去非 通讯员 厉硕文,记者 张一。)



相关稿件
专题聚焦
  最热新闻
·超过北上广!杭州电子签名使用位列全国城市第一
·杭海城际铁路最深基坑浇筑完成 明年底具备通车条件
·2018杭州白领年终奖调查 平均年终奖7929元
·杭州首次发现白枕鹤 请你安静远观
  本网专稿
·温暖回家路丨“刷脸”进站 黑科技让你乘车不排长队
·人脸识别、春运暖巴…杭州连推新举措 今年春运更贴心
·再见,安琪儿!杭州城东最大小商品市场月底关停
·20日起杭州机场新停车场启用 楼前地面停车场将停用
  权威发布
·杭州环境质量半年报公布 大气和水质都在持续改善
·杭州新聘5名“杭州会议大使”
·杭州治水又捧回一座“大禹鼎”
·杭州今年将建设250个农村文化礼堂
  区县新闻
·高新区(滨江)打造“全国数字经济最强区”
·余杭65个薄弱村当起了“包租公”
·2018“中国医药生物技术十大进展”在桐庐揭晓
·一年3.5亿! 临安白牛村的山核桃致富经借道eWTP输出卢旺达