您当前的位置 : 浙江在线  >  杭州频道 > 今日视点 > 社会民生   正文

   | 打印
放大 原大 缩小 打印 

《最忆是杭州》进入冬演 “天鹅们”如何抗风御寒?

  浙江在线-杭州频道11月4日讯(浙江在线 记者 金洁珺)

  入夜后的西湖边已经开始刮起了冷风。然而岳庙附近的西湖水域上,随着那一声琵琶弹响,苏堤上的玉带桥仍然依次被点亮了,采茶女们准时踏波而来。

  冬季,似乎并没有影响这幅西湖夜画卷里的人,他们笑容依旧,动作轻巧,抒写着杭州给世界的情书。

  11月1日,《最忆是杭州》开始实行冬令演出时间。在第一场冬令演出开演前,记者来到演出后台,看看演员们是如何在冷水寒风中保持这份美丽。

  保暖衣、特质的贴肤防水袜

  保护“天鹅们”安然入冬

  《最忆是杭州》的大型歌舞表演里,最令人印象深刻的除了代表江南印象的采茶女,还有就是翩翩起舞优雅的“天鹅”了。今年21岁的周慧兰和刘林雪,在《天鹅湖》节目里,分别扮演两只领舞的“大天鹅”。

  记者见到这对小姐妹时,她俩正互相帮着对方拉伸热身。

  周慧兰穿着的是精致的天鹅芭蕾舞裙。为了抵抗外面的寒风,她已经换上“保暖衣”。记者摸了摸,就是一般的棉制保暖内衣。“一会演出的时候,不会冷吗?”记者担心地问。记者看了下手机,当时气温显示16℃,还顺手测了下西湖水温,也是16℃。

  周慧兰露出可爱的小虎牙,说:“不冷,不冷,这个天穿成这样还好。”周慧兰说公司还发了件毛绒款的保暖衣,等更冷一点再穿。这时另一位小伙伴,刘林雪已经把袖子默默伸过来,给记者看,“我已经穿上了”。看见毛绒绒的内衣里子,记者好像也踏实一点了。

  水地里跳舞,胶鞋是必备的,但是胶鞋并不抗冻啊。姑娘们指了指丝袜里的“秘密武器”,“我们有特质的防水袜,不太容易渗水。”记者俯下身,从肉粉色的丝袜里看到了一层到小腿肚处的高筒防水袜。袜子的材质摸上去有点滑,拉扯不太开,密度感挺高。

  “舞蹈服不能太臃肿。就上台几分钟,下台休息室有空调的,所以拉拉筋,运动一下,也不会觉得特别冷。”姑娘们一脸乐观。

  小伙子们同样也是很拼。23岁的小哥胡冰洋在《太极》节目里进行武术表演,穿的是很柔软的绸制练功服,“太极要柔美、要飘逸感,人要板正,所以我一般也不太爱穿保暖衣。一开始下水的时候,上半身是挺冷的,不过打着打着,身子也热乎起来。”

  即使水上升起寒雾

  他们边说冷,边坚持

  这三名演员都是2016年进团的,跟随着《最忆是杭州》经历过好几轮杭州的四季。

  胡冰洋在深圳长大,对杭州的冬天是有畏惧的。“特别怕冷天里下雨,有几次就是演着演着下起雨来,好不容易打热乎的身体一下又感到冷了。”

  “嗯,再冷点的时候,我们觉得后背会冷。因为舞裙是背心款,所以有时候也会把暖宝宝贴在背上。”周慧兰说。

  虽然年轻的演员们嘴巴上嚷着不冷,但记者在后台,发现不少演员标配已是羽绒服+保暖杯了。

  印象西湖艺术团团长单琼说,“晚上回宿舍,公司会为他们准备姜汤驱寒,姜汤都是被一扫而空的。宿舍也有锅炉水,所以临睡前,我也会提醒他们可以泡个脚,慰劳下自己。”如果真是身体不适,公司也为他们配备了医务室,24小时可以及时就医。

  “其实不少节目的演出服我们也做了冬夏款,夏天料子轻薄,冬天的料子就加了棉。我们是在水里跳舞,还要特别注意防水,别让水渗进衣服里。另外有些高筒雨靴,我们就做得格外长,还找了好材质的防水袜,帮助大家抗寒。”单琼说,孩子们特别不容易的,非常能吃苦,“再冷一点的时候,你会看见水上都升起了寒雾。有时我也听见他们说冷啊,可是他们都坚持下来了。”

  TIPS:

  观看《最忆是杭州》的游客市民,如果觉得观看演出时候冷,可以在演出场所询问周围工作人员,是可以租借棉大衣的哦。



相关稿件
专题聚焦
  最热新闻
·杭州城管4天受理犬只办证11106件 均免费打疫苗
·想要成为家乡父老的骄傲 想让他们都看到我的成长
·钱塘江上孤舟垂钓 这样的“诗意”很不妥
·杭黄铁路进入试运行阶段 全线开通运营进入倒计时
  本网专稿
·杭州公交车试推盲人乘车引导系统 有专属语音引导
·特一级厨师当顾问 拱墅“年纪”最大的社区食堂新开张
·杭州区块链产业园开园 数字货币中国实验室入驻
·杭州城管再发便民服务通告 两名虐狗造谣者被警方查处
  权威发布
·杭州环境质量半年报公布 大气和水质都在持续改善
·杭州新聘5名“杭州会议大使”
·杭州治水又捧回一座“大禹鼎”
·杭州今年将建设250个农村文化礼堂
  区县新闻
·欧洲华人微电子中国论坛年会永久会址落户大江东
·西湖区留下街道《十八坞的春天》喜获“创作金奖”
·西湖区留下街道推动全民参与城镇改建
·西湖区双浦镇党建引领网格升级服务触角延伸到户