您当前的位置 : 浙江在线  >  杭州频道 > 今日视点 > 社会民生   正文

   | 打印
放大 原大 缩小 打印 

杭州蒋村街道首幢居民楼防潮工程完工 有望成样板

  这样的红帽子“蘑菇”,其实是通风管,让地下空间的温度可以和室外一致。

  潮湿的墙面涂料已经完全脱落,即使是9月的天气,摸上去也是潮潮的。

  建设中的防潮设施,外墙下要浇筑一道1米多宽、近1.2米深的隔离防护层。

  一楼楼板砸开,露出了走管线用的地下架空空间。

  地上的滤水沟只是防潮方式的一部分,更厚实的防护在地下。

  浙江在线-杭州频道10月11日讯(浙江在线记者 黄莺 通讯员 张晓龙 俞建良)居住的房子如果一年四季都是潮潮的,墙面霉变,卫生间的瓷砖一摸一手水,那日子可怎么过呀。

  地处西溪湿地北面的杭州蒋村花园如意苑,是湿地原住民的回迁房,一楼没有架空层。因为太潮,黄梅天里一楼墙壁“眼泪直流”,就连秋高气爽的秋天,墙上也是湿的,社区和街道为居民们的生活操碎了心。

  为什么这里的房子这么能“吸水”,返潮问题到底能不能解决?最近,蒋村街道启动防潮改造民生工程,出了大招—— 一是为如意苑一楼除潮,二是,也看看能不能给其他老小区做个“防潮”样板。

  8月15日,如意苑9幢开始施工,目前已经完工。记者昨天实地走访,老房子前后不仅多出一圈滤水沟,还多出一排红色的“小蘑菇”,这些都是为房子打造的防潮“铠甲”。

  黄梅天墙壁“眼泪直流”

  租客住三个月就跑掉

  如意苑小区从建设、居民回迁安置到现在,已经有近15年的“建龄”,一楼的居民们一直受返潮的困扰。

  到底有多“潮”?“以前只要一下雨,我家就潮得不行,黄梅天就更不用说了,我年纪虽然不大,但也老觉得关节痛。”住在一楼的租户陈先生说,租住在一楼是因为价格便宜,但总觉得不舒服,一直想搬走。

  “黄梅天里,墙上的镜子始终蒙着一片白,用之前得擦一擦,卫生间的瓷砖一摸就是一手水,外面下雨,里面的砖也会挂水珠,如果下几天雨,瓷砖上的水就会自己流下来,有时候下班回家,瓷砖上‘眼泪直流’。”陈先生说,冬天就更是阴冷阴冷的,他一个大男人也恨不得坐在电热器前面,或是坐到电热毯上,白色的石灰墙面都能看到墙体霉变的痕迹。

  而对于抽签抽到一楼的蒋村原住民来说,一楼的房子大部分都用来出租,自己不想住,但仍担心租客流失或者租金太低。“三个月就跑掉一个租客,很少有人能长租的,而且同样100平方米的房子,二楼能租12万,一楼只有9万左右,我们靠房租过日子的,真的是很烦恼。”在如意苑9幢一楼有一套出租房的蒋大姐说。

  房子为什么特别潮

  除了地势还有其他问题

  为什么这里的房子会特别潮呢?

  蒋村街道城建站工作人员楼明火解释,房子潮湿有很多原因,比如这里靠近西溪湿地,地下水位本来就要比一般小区高一些,小区墙面的潮湿现象因此比一般的小区更为严重。

  除了地下水位高,还有另外的原因。这里的房子虽然没有架空层,但包括9幢在内的部分楼房有个地下的架空空间,1.2米高,人无法进入,仅仅是走管道用的。在9幢3单元102室一户还没有分配出去的房子里,工作人员打穿了一块80厘米见方的楼板,到地下空间看了看,发现了新问题。“地下管道有很多破损的地方,很多出租房乱隔卫生间,地下污水管乱接,1.2米的地下管道架空空间积了快60厘米高的水,等于一楼的房子是建在了水池上,能不潮吗?”楼明火说,要把地下架空空间的积水抽干,管线重新整理好,才能给房子加装其他的防潮设备。

  三层防护“铠甲”

  墙上地上地下全方位防潮

  到底怎么防潮,蒋村街道花了一个月才敲定下来。方案经历了6次推倒重来,最终确定:为房子做三层防潮“铠甲”。

  这三层“铠甲”是什么?

  第一层,是在房子外墙面上做防水。

  通俗点解释,就是撬掉原来一楼外墙一米以下的墙砖,涂上2层防水涂料和1层防水砂浆,再重新做防水勒脚(防潮工序)。下雨时,如果有雨水溅到外墙上,这些防水层可以保证墙面不吸水。

  第二层“铠甲”,是厚厚的混凝土隔离层。

  这部分是在外墙的地下部分,如今能看到在距离9幢1米左右的位置有一圈滤水沟,这是让雨水迅速排走。而看不见的地下,其实有1米多高、1米多宽的“隔离墙”,这堵墙,把房屋和容易吸水的泥土隔开,改变了原来潮湿的局部环境。

  第三层“铠甲”,就是通风管,这是针对9幢的地下架空空间设计的。

  “架空空间原来是密封的,季节变换的时候,这里的温度变化要比室外慢很多,容易出现冷凝水,这些水会留在地下空间里散不出去,相当于一楼地下还是有水的。所以,让这个空间和室外之间没温差,也是很重要的防潮方式。”楼明火说,通风管高过地面30厘米,戴上红色的防水帽,可以让地下空间自然通风。

  屋外修建混凝土隔离层

  这是一楼老房子防潮大招

  这三层防潮“铠甲”,有没有哪一种是老房子都可以适用的防潮方式?

  之江建管中心高级工程师钟工表示,第二种方式建造隔离层,对老房子的防潮还是有普适性的。

  这三层铠甲穿好,9幢1楼的潮气会不会好很多?

  一楼的一位大姐说:“现在用手摸摸,原来墙面一米高的位置有点潮的,现在已经干干的了,感觉效果是有的。不过最好是到黄梅天再来确认效果,毕竟黄梅天才是最潮的时候。”

  记者从蒋村街道了解到,如今防潮效果初显,如意苑里和9幢同样有地下架空空间的7幢、8幢、34幢共10个单元,在本月都要开始施工做防潮“铠甲”,而其他幢因为没有这样的地下架空空间,还需要论证其他的防潮方式。

相关稿件
专题聚焦
  最热新闻
·丰子恺诞辰120周年|时光里的杭州 停驻在他画中
·12岁女孩遭遇顽固头皮屑 原来是扎头发惹的祸
·女子练瑜伽手机掉西湖 一下赶来十几个“西湖捞哥”
·35年前9441个杭州人一眼相中它 杭州“市花”这么来的
  本网专稿
·双城记·上海丨街道为企业牵线 打造垃圾分类生态圈
·开“窗口”架“桥梁” 贸易标准化助力杭州走出去
·杭州记忆丨钱镠建吴越国 定都杭州
·新地标里看杭州 一曲交响乐章流淌过40年城市光阴
  权威发布
·杭州环境质量半年报公布 大气和水质都在持续改善
·杭州新聘5名“杭州会议大使”
·杭州治水又捧回一座“大禹鼎”
·杭州今年将建设250个农村文化礼堂
  区县新闻
·家门口看大戏 西湖区古荡街道嘉荷老人直喊“过瘾”
·西湖区古荡街道举行消防应急演练
·大数据实时呈现 西湖区古荡农贸实现“华丽变身”
·良渚产业百花齐放 古老土地绽放新经济活力