您当前的位置 : 浙江在线  >  杭州频道 > 今日视点 > 社会民生   正文

   | 打印
放大 原大 缩小 打印 

37岁女高管骂哭小护士 助产士:承受委屈迎接生命


  分娩室外,是医院里欢声笑语最多的地方,焦急等待了几个小时的家属们在这里第一次见到心心念念的宝宝。

  分娩室内,是痛苦与希望交织的战场,怀胎10月的孕妇在这里承受着人生中最难熬的疼痛,疼痛之后便是幸福。

  助产士,则是帮助分娩室内的孕妇顺利完成最后冲刺的角色,她们的工作从来不因为节假日而有空闲。

  十一假期,记者走进分娩室,感受助产士这份工作的苦辣酸甜。

  忍着被骂哭的委屈

  一心想着如何帮助产妇顺产

  “梅桂姐,2号床的产妇发飙了……”10月2日中午,浙江大学医学院附属妇产科医院分娩室内,25岁的助产士小胡找到了副护士长郑梅桂,她两只眼睛都哭红了,一脸委屈地向分娩室里最高年资的助产士郑梅桂诉苦。

  一看小胡的状态,郑梅桂就明白了,2号床的产妇一定是因为痛到受不了,狠狠骂了一直在尽心帮助她的助产士。“我刚当助产士的那几年,也被产妇骂哭过。”郑梅桂想起了当年的经历。

  “我不要生了!你们懂都不懂还来帮我生!”还没走入房间,郑梅桂就听到了2号床的郑女士提高音调的喊叫,“我痛死了,你们这些医生护士一点用都没有!”

  即便被骂到泪水直流,小胡还是小心翼翼地站在郑女士身边,为她擦着额头的汗。

  郑梅桂来到2号床边,示意小胡站远了一些。

  “你们这些人都没生过孩子,凭什么来指挥我怎么生?我已经痛死了,没力气了,我要剖宫产,不要自己生了!”郑女士嘴上仍然不依不饶。

  “我有经验,我来指导你,我已经生过两个孩子了,有资格吧?”郑梅桂一改平时工作中的温柔语调,在语气里用上了更强硬的声音。这一招很快让郑女士把注意力放在了她身上,“果然有效果了。”郑梅桂松了一口气。

  “这时候不能把她们当做大人看,她们就像叛逆期的孩子。”郑梅桂说,当她走入分娩室时,郑女士就不能被视若她的同龄人了,“和我11岁的儿子一样,不能惯着她,要连哄带骗。”

  作为10月2日当天年资最高的助产士,郑梅桂对每个床位的产妇情况都很清楚,在她们刚进入分娩室时,郑梅桂就按照经验把她们归了类,而2号床位的郑女士,已经被她打上了“不好对付”的标签。

  为什么这么分类?“你看她的资料,37岁,这是第一胎,已经是高龄产妇了,是一家公司里的女高层领导,性格肯定比较直,脾气有些大。”郑梅桂说,在生孩子时,女人们要经历最高级别的疼痛,那时候哪里还有理智能管理自己说出什么话,即便如此,助产士也只能把泪往肚子里咽。

  稍稍稳定郑女士的高涨情绪后,郑梅桂开始分析起了郑女士的状况:这时的郑女士处于第二产程,这已经是最后的冲刺阶段,从疼痛的角度看,10级疼痛出现在第一产程开宫口的时候,而到了第二产程,疼痛已经降到了5级,按理说,郑女士应该能明显感到疼痛缓解,为什么她的情绪还是这么激动?

  郑梅桂查了记录,郑女士没有到浙大妇院上过一节孕妇学校的课。“上过课的孕产妇对怀孕过程、不同阶段至少有一个感性的了解,她没上过课,又是第一胎,对不了解的事情一定心里有恐惧。”郑梅桂说。

  郑梅桂

  鼓励与耐心重建医患信任

  高龄产妇产下健康儿子

  郑梅桂再次看了看胎头暴露的情况,心里已有底。“你一定可以顺产,而且现在是绝对不可能剖宫产了。”郑梅桂用肯定的语气对郑女士说,“胎头快出来了,这时候做不了剖宫产手术,只能靠你自己生下来。”

  “但是我很痛,而且已经没有力气了啊。”郑女士的语调已经降了下来,她紧盯着郑梅桂,这表示她已经对郑梅桂建立了信任。

  “你有力气,刚刚还喊那么大声呢,没有力气的产妇连话都说不出的。”郑梅桂一手握着郑女士的手,一手拿了一块巧克力喂到了郑女士嘴里,“你的手劲还这么大,你一定可以的,你只是用力的方法不对。”

  接着,郑梅桂在她面前演示起了正确的用力方式。“你就学着我这样,就像解大便一样,不过要持续屏住力气。”

  在郑女士开始慢慢用正确姿势用力时,郑梅桂又不断向她“汇报进度”,让她看到希望。“胎头有鸡蛋大小的时候,我们就能帮你接生了,现在已经有弹珠那么大了。”

  不到15分钟的时间,“哇”的一声,郑女士的儿子顺利出生,6.55斤,很标准的体重,很健康。她看到孩子的那一刻,眼神别提有多温柔了。

  这是“十一”长假期间,分娩室平常的一天,助产士们陪新妈妈们经历了人生中最重要的阶段,迎接了一个个新生命,和她们一起承受生命中最幸福的痛苦。

  当记者的采访就要结束时,已经回到普通产科的郑女士嘱托自己的老公来到分娩室,找到了郑梅桂和小胡。“太谢谢你们了,我老婆说一定要送锦旗给你们。”这位新爸爸一脸不好意思。

  (原标题《助产士:承受委屈,迎接生命》,记者 张苗 通讯员 孙美燕。)



相关稿件
专题聚焦
  最热新闻
·世游赛开幕式做足"水"文章 高科技展现泳动8分钟
·杭州世游赛来啦 一周攻略在手观赛追星不愁
·第五届郁奖出炉 领奖前白先勇细逛郁达夫故居
·杭州凤凰山曾有圣果寺 面积是南宋皇城的五六倍!
  本网专稿
·范仲淹书法融入山水元素 建德发布城市形象LOGO
·统一用上“下姜村”商标 淳安28位村支书集体来杭摆摊
·双城记·上海丨“官方版”垃圾袋和垃圾桶上市啦
·钢琴家吴牧野工作室落户滨江 将为孩子开设音乐教室
  权威发布
·杭州环境质量半年报公布 大气和水质都在持续改善
·杭州新聘5名“杭州会议大使”
·杭州治水又捧回一座“大禹鼎”
·杭州今年将建设250个农村文化礼堂
  区县新闻
·富阳造纸产业迎来蜕变 122米的造纸热电厂烟囱告别杭州
·进门刷脸 西湖区古荡街道首个智慧楼宇投入使用
·跟着阿普去游园会 西湖区用AR技术开展普法工作
·人民日报刊文:萧山强化产城融合 优化政务服务