您当前的位置 : 浙江在线  >  杭州频道 > 今日视点 > 社会民生   正文

   | 打印
放大 原大 缩小 打印 

最闹猛的西湖网红打卡地 八位市民当起了守护者


  10月2日晚上7点,杭州湖滨三公园西湖音乐喷泉前的小广场上,人潮涌动。音乐声响起,水柱与灯光共舞,聚拢分散,姿态万千,人群中响起惊呼与赞叹。

  人群一侧,一位“红马甲”站得笔挺,微笑地注视着。

  他叫叶梦刚,67岁。10月2日,他和七位伙伴一起,“变身”为西湖音乐喷泉的守护使者。

  湖滨三公园的音乐喷泉可以说是西湖的一大“网红”。每年十一长假,这里都是很多中外游客的打卡胜地,也是西湖边人流最密集的地方之一。

  这个“十一”黄金周,杭州西湖风景名胜区湖滨管理处推出了“呵护我们的西湖音乐喷泉”行动。首批守护使者有八位,叶梦刚就是其中之一。

  叶梦刚退休前做的是航运工作,他一直想做志愿者,退休后如愿以偿。

  在仓前街道志愿者团队里,叶梦刚非常活跃,经常参与平安巡防、垃圾分类等活动。他有好几个微信志愿者群,一起交流心得,互相鼓劲。他多次被街道、社区评为优秀志愿者,还是西溪湿地洪园的监督员。

  叶梦刚说,自己虽然年纪大了,但心态很年轻,爱旅游,微信也玩得很溜。“呵护我们的西湖音乐喷泉”行动刚推出,叶梦刚就报了名。

  中午12点

  从余杭辗转两小时到西湖边

  西湖音乐喷泉每晚7点和8点准时开场,每场十五分钟左右,为了这十来分钟的绚烂,音乐喷泉的工作人员要坚守五六个小时,在节假日,则要花上十来个小时。

  10月2日中午12点,叶梦刚匆匆吃完中饭,就出门赶往西湖。

  他住在梦想小镇,过来要转两路公交车。先坐353路,再转102路,下车步行到湖滨三公园已是下午2点半。

  “能为西湖出一份力,再远我也要来。”叶梦刚笑道。

  他说:“自己虽然从小就住在余杭,但西湖经常来。以前工作忙,一年来不了几次。退休后就经常来逛逛。西湖真是漂亮,走一走心情很好。”

  下午3点

  清理垃圾,劝导游客

  现在,叶梦刚的身份是一名“西湖志愿者”。

  “感觉很不一样!”穿上印有“西湖志愿者”的红色马甲,他感慨地说。他的7位伙伴中,有熟悉杭城大街小巷的老的哥,有走遍西湖热爱摄影的上班族,有趁着孩子放假“偷闲”做公益的妈妈……

  下午3点,喷泉小广场上人来人往,摆在喷泉前的五百张椅子已经坐满了游人。志愿者们走过去,耐心地和坐在椅子上休息的游客沟通,把座椅一张张摆放整齐。

  “沟通下来,明显感觉游客的素质高了不少,不过还是有人会扔垃圾到地上。有些是没注意,经过提醒捡起来了,有些是拖家带口过来,随身没带垃圾袋,没有地方扔。”志愿者们转了一圈又一圈,人手一个特制的长“夹子”、一个塑料垃圾收纳袋,认真地清理地面垃圾。志愿者们还给湖滨管理处的工作人员提了建议:“以后可以考虑在椅子上绑几个垃圾袋,方便游客扔果皮纸屑。”

  问询的游客一波接着一波,这些西湖边的“小红帽”“红马甲”成了喷泉小广场最亮眼的人。

  傍晚6点

  清场一个小时下来,嗓子都哑了

  天色渐暗,广场上聚集的人越来越多。

  湖滨管理处送来了工作餐:干菜烧肉、素鸡烧黑木耳、炒花菜。志愿者们匆匆扒了几口,来不及品尝菜的味道,因为最艰巨的任务已在眼前,傍晚6点整,喷泉前的清场工作开始了。

  志愿者们跟着现场工作人员,到人流最密集处进行疏散。

  清场需要把喷泉前方区域空出来,并留出进出的通道。扩音喇叭加上人工劝导,一遍又一遍耐心地解释。一个小时下来,嗓子都哑了。

  晚上7点

  维持现场秩序

  游客从四面八方涌来,密密匝匝站了个水泄不通。晚上7点整,在人群的欢呼声中,西湖音乐喷泉的第一场开启了喷放。

  根据统计,第一场喷泉现场(核心管理区)观看人数约12000余人次,湖滨路外围沿线观看人数7000余人次。这还不包括在外围沿湖观看的人数。

  “以前都是作为游客看西湖音乐喷泉,这次是作为工作人员。我站在最前面,坐在椅子上的游客有时候会很激动,会站起来,我们就要不断提醒,‘不能站,不要挡住后面的人’。”叶梦刚说,边维护秩序边听着游客们对音乐喷泉的赞美,虽然回到家已经是晚上10点半多,自豪感远远盖过了身体的疲累。

  “音乐喷泉的工作人员非常辛苦,特别是喷放前的清场,很多游客堵在通道上不愿意走,影响大家观看,要一个个劝导,花了快一个小时。还有结束散场时,要不断地提醒退场的游客‘不要拥挤’‘注意安全’‘保管好随身物品’。很希望来观看喷泉的市民游客能配合工作人员,在规定区域观看,这样大家都能看到音乐喷泉最美的一面!”叶梦刚说。

  (原标题《西湖网红打卡地,我们来守护》,记者 金丹丹 通讯员 韩琼 金晶 吴煌。)



相关稿件
专题聚焦
  最热新闻
·世游赛开幕式做足"水"文章 高科技展现泳动8分钟
·杭州世游赛来啦 一周攻略在手观赛追星不愁
·第五届郁奖出炉 领奖前白先勇细逛郁达夫故居
·杭州凤凰山曾有圣果寺 面积是南宋皇城的五六倍!
  本网专稿
·范仲淹书法融入山水元素 建德发布城市形象LOGO
·统一用上“下姜村”商标 淳安28位村支书集体来杭摆摊
·双城记·上海丨“官方版”垃圾袋和垃圾桶上市啦
·钢琴家吴牧野工作室落户滨江 将为孩子开设音乐教室
  权威发布
·杭州环境质量半年报公布 大气和水质都在持续改善
·杭州新聘5名“杭州会议大使”
·杭州治水又捧回一座“大禹鼎”
·杭州今年将建设250个农村文化礼堂
  区县新闻
·富阳造纸产业迎来蜕变 122米的造纸热电厂烟囱告别杭州
·进门刷脸 西湖区古荡街道首个智慧楼宇投入使用
·跟着阿普去游园会 西湖区用AR技术开展普法工作
·人民日报刊文:萧山强化产城融合 优化政务服务