您当前的位置 : 浙江在线  >  杭州频道 > 今日视点 > 社会民生   正文

   | 打印
放大 原大 缩小 打印 

“无烟西湖”活动第6年 捡起的烟头越来越少

浙江在线-杭州频道10月3日讯(浙江在线通讯员 陈侃 蒋虹 记者 钱祎)

10月2日,一年一度的“无烟西湖”活动拉开帷幕。当天,志愿者们在西湖边用4小时捡了1400余个烟头,这一数字较往年大为减少。

据悉,2017年,志愿者们2小时捡了1000余个烟头;2016年,2小时捡了1600个。节假日西湖边市民、游客的游览热情高涨,大家的素质一年比一年有所提升,西湖也一年比一年干净。

G20杭州峰会后,西湖的人气越来越旺。今年国庆假期第一天,西湖景区各公园景点迎来中外游客、市民49.3万人次,同比增加22.55%。游人如织,环境保护的压力也与日俱增。自从2013年10月2日西湖景区市政市容环卫管理中心首次开展“无烟西湖”活动以来,每年这个时候都有志愿者来到西湖边捡烟头、打扫垃圾。

今年是西湖景区开展“无烟西湖”活动的第6个年头。大学生、小朋友和热心市民等组成两支志愿者队伍,一队在平湖秋月微笑亭摆摊,通过提前制作的宣传海报,向市民、游客介绍“无烟西湖”活动的发展历程和意义;另一队沿途劝阻游客吸烟等行为,提醒大家要文明出行、保护环境。

当天,有些吸烟者远远看到志愿者微笑而来就自觉掐灭了烟头,连连说“不好意思”。

“第一年开展活动的时候,3小时捡了7000多个烟头,现在4个小时捡了1400余个,不仅烟头少了,路面的垃圾也少了。”志愿者们说,“希望西湖边的环境越来越好。”

临时捡烟头容易,长期护环境难。美丽西湖的背后,还离不开环卫工人的努力。步行十几公里,弯腰上万次,国庆假期是环卫工人最忙的时候,他们加班加点保洁,时刻不放松。今年,环卫工人们也说,市民、游客的素质普遍提高,也减轻了清扫负担。


相关稿件
专题聚焦
  最热新闻
·世游赛开幕式做足"水"文章 高科技展现泳动8分钟
·杭州世游赛来啦 一周攻略在手观赛追星不愁
·第五届郁奖出炉 领奖前白先勇细逛郁达夫故居
·杭州凤凰山曾有圣果寺 面积是南宋皇城的五六倍!
  本网专稿
·范仲淹书法融入山水元素 建德发布城市形象LOGO
·统一用上“下姜村”商标 淳安28位村支书集体来杭摆摊
·双城记·上海丨“官方版”垃圾袋和垃圾桶上市啦
·钢琴家吴牧野工作室落户滨江 将为孩子开设音乐教室
  权威发布
·杭州环境质量半年报公布 大气和水质都在持续改善
·杭州新聘5名“杭州会议大使”
·杭州治水又捧回一座“大禹鼎”
·杭州今年将建设250个农村文化礼堂
  区县新闻
·富阳造纸产业迎来蜕变 122米的造纸热电厂烟囱告别杭州
·进门刷脸 西湖区古荡街道首个智慧楼宇投入使用
·跟着阿普去游园会 西湖区用AR技术开展普法工作
·人民日报刊文:萧山强化产城融合 优化政务服务