您当前的位置 : 浙江在线  >  杭州频道 > 今日视点 > 社会民生   正文

   | 打印
放大 原大 缩小 打印 

“无烟西湖”活动第6年 捡起的烟头越来越少

浙江在线-杭州频道10月3日讯(浙江在线通讯员 陈侃 蒋虹 记者 钱祎)

10月2日,一年一度的“无烟西湖”活动拉开帷幕。当天,志愿者们在西湖边用4小时捡了1400余个烟头,这一数字较往年大为减少。

据悉,2017年,志愿者们2小时捡了1000余个烟头;2016年,2小时捡了1600个。节假日西湖边市民、游客的游览热情高涨,大家的素质一年比一年有所提升,西湖也一年比一年干净。

G20杭州峰会后,西湖的人气越来越旺。今年国庆假期第一天,西湖景区各公园景点迎来中外游客、市民49.3万人次,同比增加22.55%。游人如织,环境保护的压力也与日俱增。自从2013年10月2日西湖景区市政市容环卫管理中心首次开展“无烟西湖”活动以来,每年这个时候都有志愿者来到西湖边捡烟头、打扫垃圾。

今年是西湖景区开展“无烟西湖”活动的第6个年头。大学生、小朋友和热心市民等组成两支志愿者队伍,一队在平湖秋月微笑亭摆摊,通过提前制作的宣传海报,向市民、游客介绍“无烟西湖”活动的发展历程和意义;另一队沿途劝阻游客吸烟等行为,提醒大家要文明出行、保护环境。

当天,有些吸烟者远远看到志愿者微笑而来就自觉掐灭了烟头,连连说“不好意思”。

“第一年开展活动的时候,3小时捡了7000多个烟头,现在4个小时捡了1400余个,不仅烟头少了,路面的垃圾也少了。”志愿者们说,“希望西湖边的环境越来越好。”

临时捡烟头容易,长期护环境难。美丽西湖的背后,还离不开环卫工人的努力。步行十几公里,弯腰上万次,国庆假期是环卫工人最忙的时候,他们加班加点保洁,时刻不放松。今年,环卫工人们也说,市民、游客的素质普遍提高,也减轻了清扫负担。


相关稿件
专题聚焦
  最热新闻
·绿公园快闪走进社区
·夜经济亮了!国庆假期杭州武林商圈人流量提升15%
·阅兵归来 他直奔病床前含泪为妻子戴上纪念徽章
·“共享停车”杭州试行一年多 现状如何记者探秘
  本网专稿
·千岛湖供水工程城北线全线洞通!预计明年上半年通水
·杭州记忆丨滨江区成立 杭州跨江发展
·美成童话世界!杭州“七彩色”赏秋地图出炉
·老有所养有了新去处 杨柳郡居家养老服务中心开业
  权威发布
·一批杭州工匠获颁技能人才“国奖”
·杭州发布2018环境公报 PM2.5已非主要污染物
·全国青年文明号候选集体公示!在杭这些集体入围
·杭州环境质量半年报公布 大气和水质都在持续改善
  区县新闻
·桐庐:红歌闪唱 最美献礼|70周年华诞 横村镇这样庆祝
·建德航空小镇:打造全国首个5G航空未来社区
·航空主题夏令营火爆一夏 孩子们喜欢到尖叫
·建德航空小镇 有了通航产业红色引擎